玛纳斯碧玉产自新疆北疆玛纳斯县一带的天山深处,开采历史悠久,是我国早期开发利用的玉石品种之一,为中档玉石。
  玛纳斯碧玉颜色鲜艳,玉质细腻,光泽良好,品质和昆仑玉,和田玉不相上下。玛纳斯玉矿原为北宋皇室所有,后被清康熙皇帝降旨封为宫廷御用。
  玛纳斯碧玉的特点是:颜色呈菠菜绿,加杂有点状的和条状的白斑,同时还存在有墨点。呈灰绿、深绿、墨绿色,夹有黑斑、黑点或玉筋的质量稍差。碧玉含透闪石90%以上,质地细腻、半透明、呈油脂光泽,为中档玉石。色调不均匀且带灰色和黑色斑点,以颜色纯正的墨绿色为上品。碧玉颜色浓重,色相庄严,适合雕刻大件山水摆件或厚重古朴的器皿,故宫的玉石收藏中有不少优秀的碧玉精品。
具体安排
更多>>
一、活动时间 2016年9月22日--10月7日(共16天)
二、活动地点 玛纳斯县中华碧玉园、葡萄酒公园、国家湿地公园、土炮营国家沙漠公园、中信国安酒业
三、活动主题 碧玉之都、浪漫之旅
四、主要活动 围绕昌吉州“花儿昌吉”建设工程,本届碧玉文化旅游节共分为五大主题十五大项45场活动:
(一)花儿昌吉·碧玉玛纳斯
(二)花儿昌吉·生态玛纳斯
(三)花儿昌吉·舌尖上的玛纳斯
(四)花儿昌吉·幸福玛纳斯
(五)花儿昌吉·玛纳斯故事
碧玉欣赏
更多>>

昌吉州电子政务办公室主办

玛纳斯县人民政府电子政务办公室承办

电话:(+86) 0994-6533368;6533369 稿件传真:0994-6533368 邮箱:xbtzgj@126.com

新公网安备 65230102652308号