当前位置: 首页 > 2019年专题 > 2019昌吉州两会专题 > 图片新闻 > 正文
自治州十五届人大三次会议闭幕(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2019-01-10 23:40:48  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2019-01-10 23:40:48

王国和主持并讲话

金之镇当选自治州州长

王立新当选自治州人大常委会副主任

通过关于政府工作报告的决议等

通过《乡村治理促进条例》

昌吉日报讯 (文/记者杨海军  图/何龙)1月10日下午,自治州十五届人大三次会议圆满完成各项议程,在州政务中心闭幕。

会议号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,高扬总目标旗帜,在州党委的坚强领导下,坚决落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和陈全国书记对昌吉州提出的“1+2”三件大事工作要求,敢于担当、锐意进取,真抓实干、攻坚克难,为开创自治州社会稳定和长治久安新局面而努力奋斗。

当天下午,自治州十五届人大三次会议举行第三次全体会议。自治州十五届人大三次会议应出席代表336人,实际出席代表311人,符合法定人数。大会通过了监票人、总监票人名单。大会通过无记名投票方式,选举产生了自治州州长,自治州第十五届人大常委会副主任一名、委员两名。

金之镇当选为自治州州长。王立新当选为自治州第十五届人大常委会副主任。

各项选举结束后,新当选的各职领导走上主席台,同与会人员见面,会场响起热烈的掌声。

大会举行宪法宣誓仪式,金之镇领誓,左手抚按《中华人民共和国宪法》,举起右拳,面向国旗宣读誓词,王立新等举起右拳,跟诵誓词。

大会主席团常务主席、执行主席王国和主持会议。

大会主席团常务主席石彦玲、马建新、马丽君、海拉提·包开、吴勇、王立新、杨有曾在主席台前排就座。

金之镇、金一鑫、李铁明、肖健、程银锁、黄鹤麟、齐新平、要建军、孟汉江、李翠玲、丁邦文、刘革生、秦伟、孙继洲、张建军、李玉金和大会主席团成员在主席台就座。

大会依次表决通过关于政府工作报告的决议;关于自治州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;关于自治州2018年预算执行情况和2019年预算的决议;关于自治州人大常委会工作报告的决议;关于自治州中级人民法院工作报告的决议;关于自治州人民检察院工作报告的决议;《昌吉回族自治州乡村治理促进条例》;关于自治州十五届人大二次会议议案办理情况报告的决议;关于确立自治州十五届人大三次会议议案的决议;关于设立自治州第十五届人民代表大会专门委员会的决定。

在热烈的掌声中,金之镇作表态发言。他说,新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。我和政府一班人将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与全州各族干部群众共同努力,创造出无愧于时代的业绩,绝不辜负自治区党委的信任和人民的期待。始终坚定对马克思主义的信仰,坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众满意作为最高标准,用真心倾听民意,多办顺民意、解民忧、增民利的实事,让各族群众生活得更加幸福、更加自信、更加自豪。始终坚决贯彻党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以总目标统领各项工作,务实担当、奋发有为,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和陈全国书记对昌吉州提出的“1+2”三件大事工作要求,聚焦总目标、打好组合拳,确保实现稳定发展双丰收、双胜利。始终坚持尊法、学法、守法、用法,忠诚履行宪法宣誓,依法全面履行政府职责,努力建设人民满意的法治政府、服务型政府。始终坚持把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,坚持把州党委的全面领导贯穿政府工作始终,不折不扣将区、州党委各项决策部署落到实处。

王国和代表州党委,向会议的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺,向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢。

王国和强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,做好今年的工作,使命光荣,意义重大。我们必须把此次人大会议形成的统一意志转化为务实担当的自觉行动,把鼓舞人心的奋斗目标转化为致力于稳定发展的生动实践,以坚定信心、必胜信念开创各项工作新局面。

一要坚持党的领导,在政治能力上实现新提高。要把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和区、州党委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

二要坚决树牢总目标,在推进反恐维稳常态化长效化上体现新担当。要坚持从政治和全局的高度深刻学习领会党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,把贯彻落实总目标作为衡量人大工作的首要标准,坚定不移把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,切实发挥人大代表广泛联系群众的优势,扎实推进思想认识、措施落实、机制规范、成效巩固常态化,坚决确保“三不出”“三稳定”。

三要贯彻新发展理念,在推动高质量发展上彰显新作为。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和陈全国书记对昌吉州提出的“1+2”三件大事工作要求,积极围绕风险防控、脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴等重大领域课题,认真调研、深入思考,多建睿智之言、多献务实之策。

四要践行初心使命,在促进民生福祉上取得新成效。要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实发挥好人大代表桥梁纽带和模范带头作用,及时把党委、政府的决策部署贯彻下去,把基层、群众的呼声反映上来,扎实推进九项惠民工程,让各族群众的生活一年更比一年好。

五要提升履职能力,在加强自身建设上树立新形象。要认真落实习近平总书记“一个带头、三个表率”重要指示和“两个机关”要求,全面加强人大党组织建设,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,切实加强和改进代表工作,持之以恒整治“四风”“四气”,在新的起点上推动人大工作新发展。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会监督,各级各部门要积极支持人大依法行使职权,努力营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

17时50分,王国和宣布:自治州十五届人大三次会议胜利闭幕。

大会在雄壮的国歌声中结束。

在昌吉的全国、自治区人大代表,自治州党政部门、事业单位、部分企业负责人及各界代表人士列席了会议。