当前位置: 首页 > 2018年专题 > 昌吉州全域旅游专题 > 图片新闻 > 正文
玛纳斯:美玉如酒 酒如美玉(组图)
 来源 新疆日报  时间 2018-10-04 11:13:23  阅读
来源: 新疆日报 时间: 2018-10-04 11:13:23

新疆亚欧网讯 记者魏江涛 通讯员泥前进、张龙报道:美玉如酒,酒如美玉,玛纳斯——一个既产美玉又产美酒的地方,玉、酒结缘,倾情上演,酒因玉而散发醇香,玉因酒而璀璨夺目。

在本次玛纳斯碧玉文化旅游节上,记者深深感受到美酒和美玉在玛纳斯的完美结合。碧玉和葡萄酒是本次节庆活动主动的重点部分。

“2011年,玛纳斯县获评‘中国碧玉之都’,时隔7年,玛纳斯县又获评‘中国葡萄酒之都’,这个消息太振奋人心了,‘凤凰城’玛纳斯真得要腾飞了。”参加此次开幕式的玛纳斯居民李海山感慨万分。

葡萄酒展览现场

玛纳斯河因“金版玉底”而闻名遐迩,唐宝应年间,天山海拔3800米处开设沙尔塔依矿点,所采碧玉作为新疆呈奉朝廷之贡品,时为我国当时唯一的碧玉产地。清代淘金采玉,盛极一时,开设绿玉厂,其矿点十余处。乾隆皇帝的十全老人玺就是碧玉制成,目前,故宫博物院共有1400多件碧玉藏品。

依托“中国碧玉之都”这一名片,玛纳斯把碧玉文化产业作为旅游业的主打产业,投资20多亿元打造了集碧玉文化展示、碧玉加工销售、碧玉精品鉴赏、产业带动就业等多种功能于一体的中华碧玉园,成为极具代表性的大型商业文化综合体,为全县乃至全疆碧玉文化产业发展铸就了新的更高的平台。目前,全县碧玉加工销售从业人员达3100多人,2017年碧玉文化产业产值达23.62亿元,销售额17.72亿元。

碧玉作品

在中华五千年的文明史中,玉与酒,被人们赋予了深厚的文化内涵,寄托了人们浓厚的情感与深邃的理念。而玛纳斯神奇的玛纳斯河不仅孕育了这里的美玉,还用自己甘甜的乳汁滋养着这里的数万亩的酿酒葡萄生产基地。在这里,玉和酒被赋予了新的生命和灵魂,人们将大自然慷慨无私的馈赠,幻化为人们对幸福的感悟。

玛纳斯与世界著名的葡萄酒生产地法国波尔多和美国加州地区,同处于最适宜酿酒葡萄生长的北纬43—45度黄金地带,是发展酿酒葡萄的世界级黄金产区。伴随着葡萄酒产业的发展,玛纳斯酿酒葡萄基地面积迅速扩大,目前已达7万余亩,2000亩葡园获得有机认证。去年11月,经过中国酒业协会审查和审核,玛纳斯县成为全国第一个获得认证的小产区。

赤霞珠葡萄成熟了

天山北麓葡萄酒产业联盟主席苏斌表示,玛纳斯县成为全国第一个获得认证的小产区,这对于进一步规范产区产业发展规划及产业建设,推动生态环境和经济社会协调发展具有十分重要的现实意义。

在天山北麓这样成片的葡萄地随处可见

目前,由葡萄串起的“紫色”产业带,在玛纳斯县已然成型。多年来,以中信国安为代表的葡萄酒生产企业生产的尼雅、西域沙地、西域赤霞珠等系列葡萄酒在国内外葡萄酒品酒大赛中屡次摘金夺银,形成了西域沙地和尼雅两大品系为代表的葡萄酒产品。产品已逐渐走出国门销往法国、德国、瑞典等欧美国际市场。

相关文章推荐
文章关键词