当前位置: 首页 > 2018年专题 > 昌吉州全域旅游专题 > 旅游景点 > 正文
【新春走基层】让坎儿井景区成为木垒的新名片(图)
 来源 昌吉日报  时间 2019-02-11 12:55:57  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2019-02-11 12:55:57

石磊和同事们正在施工现场讨论设计方案。

昌吉日报讯(记者 张璇 文/图 )24日,大年三十,木垒县坎儿井景区又迎来了一批游客,这个刚开放仅三个多月的景区靠着独特的传统文化魅力和新颖的布展设计吸引了不少疆内外游客。这一天,木垒县晨光天业艺术设计有限公司负责人石磊和他的伙伴们正忙得热火朝天,过去的一年,这个成员全由90后组成的年轻队伍收获满满。

2018年,让石磊最骄傲的是公司承接并圆满完成了木垒县草原坎儿井的布展设计。木垒草原坎儿井景区于2018101日正式对外开放。来自疆内外的游客纷至沓来。景区分博物馆、地下坎儿井体验区、购物区、地上坎儿井游园等部分组成,博物馆里陈列着修建坎儿井时的百年老物件,讲述了坎儿井的开凿与应用的沧桑历史,讲述了勤劳善良的各族人民团结互助、热爱自然、创造美好新生活的真实故事。

石磊告诉记者,在承接这个工程前,自己对坎儿井一无所知。为了做好景区的布展设计,他带着公司的技术员四处搜集国内外有关坎儿井的图片和文字资料,实地考察了哈密、吐鲁番的坎儿井,为了能更清楚地了解坎儿井的构造,他下井55米体验了挖井的全过程。地下55米深处的坎儿井只有80公分宽,里面没有一丝光线,下井时只能全程猫着腰,双膝跪在冰凉的泥水中用凿子等工具一点点地在岩石土层上一寸一寸向前掘进。“那段时间虽然很辛苦,但是每天都有新收获,方案改了一遍又一遍,心里感觉再辛苦也是值得的。”石磊说。

项目建设后期,石磊在全县各个乡镇展开了地毯式的搜寻,他要把最原始挖井的生产工具一一展现给大家,他的想法得到了很多人的支持,他的搜寻团队也由4个人壮大到10多个,朋友、亲戚、志愿者、当地的干部、农牧民都纷纷加入,一个多月的时间,找到了一百余件有年代感的挖井工具,如今都被一一布置在博物馆内,展现给游客。

开馆当天,石磊作为讲解员给游客做了全程解说。“为了水,一代又一代的木垒草原人前赴后继,啃干馕吃冷馍,找水、打井,挖暗渠。不知多少人付出了血和汗、甚至生命的代价。木垒草原坎井6673米,253眼竖井是一坐无言的丰碑,史诗般巍然屹立。”石磊说,他讲述的不仅仅是在坎儿井布展设计中自己的亲身经历,更是几代人挖井的不易。一位来自北京的游客听完后眼角含泪感慨:“这是一个伟大的工程!”

“坎儿井的布展设计让我明白,做好任何一件事都是不容易的,一定要脚踏实地。”如今,借着全域旅游的发展,木垒县旅游业呈现出红红火火的发展势头。脚下有泥土,心中有愿景。2019年石磊满怀信心,他希望,公司全员能够团结一心,设计出更多优秀、质量一流的作品,为家乡的发展建设添砖加瓦。