当前位置: 首页 > 2018年专题 > 昌吉州全域旅游专题 > 旅游景点 > 正文
大泉湖村: 一栋栋童话小屋 一棵棵琼枝玉树(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2019-01-24 13:25:55  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2019-01-24 13:25:55

昌吉新闻网讯(记者 牛国华 文/图)隆冬季节,走进奇台县大泉塔塔尔族乡大泉湖村塔塔尔部落,皑皑的白雪,蓝蓝的天空,翠绿的松林,偶尔惊飞的鸟儿,偶尔跑过的野兔,会让你感觉到自然的和谐美好和动物生活的悠闲自在。

塔塔尔部落与奇台江布拉克同属东天山南部山区,是“大江布拉克旅游景区”的有机组成部分。塔塔尔部落从南到北依次由雪山、松林、草地、溪流、胡杨、麦田、果园、村落、水库等串联起来,形成了资源丰富的垂直景观带,与江布拉克规模宏大、起伏连绵的高山草甸、旱生麦田壮观景致相比,这里秀美古朴的山野风光、浓郁独特的民俗风情,更凸显了一份安静、祥和和温馨。在这里,可以真正做到远离城市喧嚣,静听心灵的声音,也可以感受塔塔尔部落的迷人魅力!

人们更多的是走进夏日的塔塔尔部落,避暑游玩,冬日的塔塔尔部落,多了几份安静,雾凇染白了村庄,河流散发着蒸汽,屋顶上覆盖着厚厚的积雪,小木屋变成了童话里样子。

阳光在上午十一二点才冒出山顶,温柔地俯视着村庄。牛儿、羊儿、狗儿在村里四处闲逛,一点也不怯人,有时候还站在路中间和你对视,不给你让路,可能是想让你多待一会儿。站近了,它们便站定静静地望着你,你是游客,它们是主人。

从塔塔尔部落开车有四十分钟就到了大泉湖村。路两旁的树上挂满了雾凇,高大的白杨树满是银花,苍老的榆树上像是银菊开放,真是一树一树的琼花,分外美丽。

跟随村民吾鲁柯凡·夏合力旦走进他家的房子,炉膛里的火正旺,窗台上的蟹爪兰开得艳红,热茶上桌,每个人手捧热茶,会心不语,都在享受这乡村静谧的时光。