当前位置: 首页 > 2018年专题 > 昌吉州全域旅游专题 > 旅游景点 > 正文
玛纳斯县湿地冰封雪盖天鹅“伙食”无忧
 来源 昌吉日报  时间 2018-11-29 11:00:52  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2018-11-29 11:00:52

昌吉新闻网讯(通讯员瓦力斯江·乌马尔江)11月25日凌晨3时起,玛纳斯县迎来降雪降温天气,玛纳斯国家湿地公园最厚雪量达15厘米,气温也随之降低到零下17℃度以下,气温降低使湿地约95%的湖面封冻,这给湿地公园里的野生动物栖息觅食造成了影响。

笔者看到这里只有一处泉水附近的水面没有结冰,20多个天鹅家庭,100多只天鹅连同其它候鸟就一起挤在这片面积不大的水域里生活。在这里过冬的天鹅,基本上都是拖家带口不便继续迁徙。其中羽毛色泽发灰的,就是还处在幼年期的小天鹅。为了让天鹅等候鸟有足够的体能应对恶劣天气,湿地管护员开始给天鹅人工投食,并逐渐加大投食量,好让它们能吃得饱、吃得好,减轻天气对候鸟觅食造成的困扰。

玛纳斯国家湿地公园管护队管护员柳军山表示,今天凌晨又是大风又是大雪,天气越来越冷。现在我们正在给天鹅和绿头鸭投食点投食,随着天气逐渐变冷,我们的天鹅数量也一天比一天多,天气变冷的过程中它们的采食量逐渐增加,我们也逐渐增加投食量,确保候鸟在我们湿地安全越冬。”

如气温持续走低,湿地管护员计划人工破冰拓宽河道,增加投食次数,确保天鹅等候鸟有足够的活动水域和食物来源。