当前位置: 首页 > 2018年专题 > 昌吉州全域旅游专题 > 旅游景点 > 正文
阜康王母桃园千亩桃园蔬果飘香
 来源 新疆日报  时间 2018-11-24 09:48:58  阅读
来源: 新疆日报 时间: 2018-11-24 09:48:58

□本报记者/李莉

《西游记》里孙悟空大闹王母娘娘蟠桃宴的故事可谓家喻户晓,而在距离乌鲁木齐60多公里的阜康市九运街镇,就有这么一座一年四季蔬果飘香的王母桃园。

王母桃园位于天山天池脚下,占地1200亩,种植有机蟠桃、草莓、葡萄、萝卜、茄子、西红柿等蔬菜水果以及粮食作物等,是一个集生产、科普、游玩、品尝于一体的果蔬文化产业博览园。

“等到湖面结冰达到一定厚度,我们将在仁山智水游览区开展滑冰比赛等一系列冰上运动,丰富冬季游玩体验项目。”11月13日,王母桃园营销经理张月欣告诉记者。

初冬时节,室外寒风凛冽,王母桃园的温室大棚里却温暖如春,绿意盎然。红彤彤的西红柿挂在枝头,绿油油的辣椒、黄瓜、西兰花让人心生欢喜,地里的油白菜、卷心菜、白菜、青萝卜正在茁壮生长。

除了30多种蔬菜,从11月一直到来年5月,在王母桃园里的设施果蔬区,游客们可以采摘到百香果、火龙果、水蜜桃、油桃、草莓等水果,还有秋葵、爽口冰菜等流行菜品。

漫步在特色林果区里,山楂树、核桃树、无花果树、柿子树、石榴树、榛子树、海棠果树、山东黑梨树等让人目不暇接。试验区还在栽培海南的香蕉树、台湾的莲雾等。

每年4月,蟠桃种植区桃花烂漫、灼灼其华,王母桃园会举办每年一届的桃花节。游客们漫步桃花林中,探寻春的气息,爱美的姑娘们更是纷纷在桃树边姿态万千与桃花合影,真是“人面桃花相映红”。

6月以后,室外种植的草莓、蟠桃、葡萄等相继成熟,游客们可尽情畅享采摘的乐趣。站在累累硕果的蟠桃树前,选一个中意的果子,轻轻一拽,成熟的蟠桃便脱离了树枝,在树林边的自来水洗手台冲洗后轻咬一口,清甜的蟠桃令人唇齿留香。

除了蟠桃种植区、设施果蔬区、特色林果区,王母桃园还设有游乐区、荷花观赏区、仁山智水游览区、喜盈门文化广场等区域。游客们除了赏花、摘果体验丰收喜悦,也可以邀约亲友一起烧烤聚餐、爬山戏水、娱乐游艺等。王母桃园先后被评为全国休闲农业与乡村旅游四星级示范基地、自治区休闲观光农业示范点、昌吉回族自治州农业产业化重点龙头企业,并于今年10月晋级为国家级3A景区。