当前位置: 首页 > 2017年专题 > 网络中国节·端午 > 图片新闻 > 正文
阜康市财政局开展“悠悠粽叶香 浓浓民族情”活动(图)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-05-28 09:50:04  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-05-28 09:50:04

(通讯员蔡晓群、徐云江)5月27日上午,阜康市财政局驻博北路社区工作队开展“粽叶飘香迎端午,民族团结一家亲”活动,阜康市财政局干部职工和各自结对亲戚、博北路社区干部、干警、居民共计28余人参与活动。

活动开展前,工作队队长石辉书记给大家讲解了关于“端午节”的来源、传统习俗和民间故事。大家津津乐道的听着一个个典故,印象深刻最深的就是“屈原的故事”,通过讲解,与会人员了解了端午节的来历及意义,了解了我国传统的风俗习惯及民族文化。

之后,大家就开始用社区干部、工作队队员早早准备好得材料包粽子。居民大妈何英先给大家演示了粽子的制作方法,职工干部和结对亲戚认真地倾听着。演示完毕后,每个人都迫不及待的行动起来,只看到一双双手“忙碌”的穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间。财政局哈萨克族干部娜孜拉手拿粽叶不停的问老师:“我是第一次包粽子,这样包对吗,为什么不太像三角形状的”。3个小时后,在大家辛勤的努力下,780个形态各异的粽子跃然桌上,虽然品相不一,但蕴含着各自的满满心血。最后,干部职工将包好的粽子打包送到结对亲戚的手中,让其带回家拿给家人品尝,并提前送上节日祝福。

维吾尔族亲戚阿依坎说:“民族团结一家亲活动开展的好,让我有了这么棒的一个亲戚,邀请我参加这样有意义的活动,我感到非常开心,下次要是还有这样的活动我还参加。”

据了解,活动的开展,让“民族团结一家亲活动”落到实处,让大家感受过节的快乐,让中国传统文化的得到传承,增进了干部与结对亲戚之间感情,营造了团结和谐的氛围。