当前位置: 首页 > 2017年专题 > 十九大时光 > 脱贫攻坚 > 正文
【十九大时光】扶贫攻坚 贫困户有盼头
 来源 昌吉日报  时间 2017-10-24 10:52:52  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-10-24 10:52:52

10月18日上午,在阜康市三工河乡拜斯胡木村文化室里,村民聚精会神地看十九大电视直播,聆听习总书记作报告,不时鼓掌夸赞习总书记讲得太好了。村民王伟说:“习总书记在报告中提出打赢扶贫攻坚战,让我们贫困户与全国人民一同过上小康生活。这真是让人太高兴了!”

今年,王伟被村委会确定为建档立卡相对贫困户给予扶持。王伟家有25亩承包地,已流转出去,他和妻子平时靠打零工养活3个孩子,生活一度曾陷入困境。王伟告诉记者说,村里的合作社已将他家的26只母羊全部托管,每年分红2106元,州、县、乡领导经常来看望他,让他坚定了脱贫的信心。

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,做到脱真贫、真脱贫。

木垒县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村是一个牧民定居村,贫困人口相对较多。现在村里引入一家叫宝增甘的食品有限公司建厂,招收贫困村民当工人。贫困村民麦娜尔汗穿着白大褂,带着口罩,干着手里的活,眼睛里了流露出喜悦的神情。她告诉记者说,丈夫身体有病,和她养有两个孩子,全家人靠她打工生活。自从进厂工作后,她一个月可领到2000元的工资,生活过得好了。