当前位置: 首页 > 2017年专题 > 十九大时光 > 脱贫攻坚 > 正文
走进新时代 谱写昌吉州发展新篇章
 来源 昌吉日报  时间 2017-10-25 16:51:06  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-10-25 16:51:06

昌吉州干部群众热议党的十九大

走进新时代 谱写昌吉州发展新篇章

昌吉新闻网讯 “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”党的十九大吹响了奋进的号角,响彻中华大地,也在昌吉各族人民群众心中久久回响。

“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景……”

新时代中国共产党的历史使命是什么?新时代中国特色社会主义思想的内涵是什么?构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略有哪些?

这几天,全州各族干部群众围绕着新时代新使命展开了热烈讨论,大家认真摘抄笔记、互相交流学习,纷纷表示,要坚定理想信念、坚定信心,以昂扬的精神风貌开拓创新,奋发图强,在实现新疆社会稳定和长治久安进程中建功立业,努力作出无愧于时代无愧于人民无愧于历史的新业绩。

不忘初心 梦想照亮未来

百年的奋斗史、百年的巨变史,中华民族在中国共产党的坚强领导下,正在奋力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,这个梦同每一个中国人息息相关。

今天的孩子,明天的接班人,未来的主力军。10月20日,呼图壁县二小开展了“习爷爷,我想对您说”主题班会,表达自己的志向与梦想以及对祖国深深的祝福与希望。小学生安雯慧充满自信地说:“‘中国梦’不仅是属于你们这一代的,更是属于我们这一代的,我们一定会加倍努力学习,实现我们共同的‘中国梦’。”藏族小朋友张宇轩说:“我们生活在一个和平的国家,让我们每个人来尽一份力,让祖国变得更加繁荣富强。”

话虽稚嫩,却充满豪情,我们共产党人不也是这样一群豪情满怀的志士吗?百年来不忘初心,带领各族人民群众创造了一个又一个人间奇迹。

“随着农机新技术以及现代农业发展的要求,一些老、旧、差的农业机械逐步被淘汰,取而代之的是一些先进的、高性能的农机装备”,奇台县农机局局长刘建文信心满满地说,“党的十九大给了我们改革的信心,我们农机技术人员就是坚定信心,坚忍不拔、锲而不舍,以高效、快速发展的农业机械化推动农业现代化进程。”

州农业局局长马文新说:“党的十九大报告提出了‘实施乡村振兴战略’,这是对新时代‘三农’工作的科学定位,为‘三农’事业发展描绘了更加灿烂的前景。我要深入认真学习贯彻十九大精神,不忘初心、牢记使命,做一名懂农业、爱农村、爱农民的农业工作者,以时不我待、只争朝夕的精神,为实现自治州‘六个走在前列’贡献自己的力量。”

州党委办公室综合科干部王冠强语气铿锵地说:“新时代中国共产党的历史使命要由我辈奋力承担、努力实现。作为党员,我要立足本职岗位,坚持党性原则,勇担职责使命,率先垂范、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’努力奋斗。”

前程锦绣 在担当中迈步前行

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。五年来,壮丽山河画卷徐徐展开,庭州大地稳定团结,不断取得辉煌业绩。

使命呼唤担当。

今天,当党的十九大报告铺展出新时代的锦绣前程时,庭州大地春雷滚滚。

州团委书记丁志春说:“习近平总书记在十九大报告中为新时期共青团发展指明了方向,对青年一代给予希望,同时提出要求。我们要把坚定不移全面从严治党的信心转变为从严治团的决心,不忘初心、牢记使命,增强政治性、先进性、群众性,当好党联系团员青年的桥梁和纽带,教育引导广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在实现中国梦的生动实践中带领全州各族青年放飞青春梦想、成就事业华章。”

连日来,玛纳斯县法院驻乐土驿镇郑家庄村“访惠聚”工作队队员持续走访农户,每到一家都要认真讲解党的十九大报告,与群众一道共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛。工作队还与村党组织开展了“全面从严治党,热烈庆祝党的十九大召开”主题党日活动,重温了入党誓词。10名党员发声亮剑,表示结合党的十九大报告过好党的组织生活,遵守反分裂斗争纪律,率先垂范,把家乡建设得更加美丽。工作队队长朱怀民说:“作为党员,我要牢固树立‘四个意识’,勇于担当,率先垂范,坚定信心,把党中央、自治区、自治州各项决策部署落实到位,在争先创优中为老百姓办实事、办好事。”

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”州财政局干部孙素芳说,“实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,每一个中国人都要努力奋斗,都要坚定理想信念,坚决跟党走。公职人员廉洁奉公,企业家诚信经营,人人遵纪守法,遵守职业道德、家庭美德,履行好各自的责任,承担各自的义务,我们的目标就一定能实现。”

坚定信念 奋力开创新局面

“我更加坚定这样一种信念:中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。”州党委常委、昌吉市委书记孟凡刚在接受媒体记者采访时表示,“我深刻认识到以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,是我们取得历史性成就的根本原因,也是我们继续开创美好未来的根本保证。”

新时代呼唤新作为。

孟凡刚说,“我们将围绕社会稳定和长治久安的总目标,主动落实新发展理念,适应经济发展新常态,推进‘一城两园三河一链’行动,谋划实施‘六大工程’,切实把发展的成果落实到改善民生上、落实到增进团结上。”

昌吉市二六工镇幸福村党总支副书记马文涛激动地说:“党的好政策带来了人民的幸福生活,是党团结带领各族人民群众共同奋斗的结果,我们要紧紧跟着中国共产党走,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把我们的家园建设得更加美丽。”

头屯河,昌吉市的母亲河、东大门,一场沿岸综合整治的浩荡工程正让头屯河经历着华丽的蜕变。中铁十一局集团有限公司驻昌吉项目部党工委书记吕丰刚吃住在工地,同时通过手机、网络,持续关注党的十九大盛况,他说:“党的十九大美好画卷正徐徐展开,作为央企,我们要敢于担当,发挥在工程建设领域的‘突击队’和‘别动队’作用,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,不忘初心、继续前进,高质量地把工程实施好。”

“从严治党,以零容忍态度惩治腐败。”奇台县吉布库镇党委副书记、纪委书记宋冠华说,“作为纪检干部,我要用好监督权力,坚决打击腐败,建设公正、公平、阳光的社会环境。”

“绿水青山就是金山银山。”玛纳斯国家湿地公园管理办公室主任杨朝说,“生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,近几年的保护让湿地公园植被面积增加了将近一倍,动物种类由70多种增加到331种。我们要像保护生命一样保护这片美丽的湿地,让它成为人们休闲的乐园,候鸟迁徙的驿站。”

(记者杨海军,通讯员李存玲、马建孝、吴新疆、黄海霞、马彦燕、张江珠、石洪川、瓦力斯江·乌马尔江)

相关文章推荐
文章关键词