当前位置: 首页 > 2017年专题 > 十九大时光 > 图片 > 正文
【喜迎十九大】春华秋实耀庭州 以文聚力展新图(图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-10-17 17:33:04  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-10-17 17:33:04

大型实景歌舞剧《千回西域》在新疆大剧院演出。   记者 何龙 摄

昌吉新闻网 记者 刘茜

那一曲花儿,已传唱了数千年;那一座庭州古城,幻化出绚丽篇章。古城朝花绽芬芳,时间似如椽巨笔,昌吉州用朝气蓬勃的文化建设发展,讲述着祖国边疆的昌吉故事。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。党的十八大以来,昌吉州全面推进文化体制改革,积极培育和践行社会主义核心价值观,现代公共文化服务体系初步形成,公共文化服务网络更加完善,文化产业规模不断扩大,为稳步推进文化强州,实现全面建成小康社会目标提供了有力支撑。

传承经典 精品创作花繁叶茂

“千年的戈壁荒又凉,阿哥的白牡丹哟,漫支花儿暖呀肝肠……”

7月10日晚,由昌吉州艺术剧院创作编排的新疆曲子现代戏《戈壁花开》在北京民族文化宫大剧院开演,引起轰动。今年5月2日,该剧荣登中央电视台,在戏曲频道《九州大戏台》栏目黄金时段首播,而这仅仅是昌吉州文艺精品创作生产的一个缩影。

大型曲子现代戏《哈哈泉子的户儿家》、大型音乐剧《别失八里》和大型实景歌舞剧《千回西域》等耳熟能详的剧目,都是土生土长的“昌吉创造”。这些有筋骨、有品质、有温度的文艺精品的成功上演,无不释放着庭州的文化自信。

千年庭州丰厚热土中的文化基因,结出累累硕果,放出耀眼光芒。5年来,全州各演艺团体积极挖掘、打造、提升本土文化艺术精品,累计创排舞蹈、歌曲、小品、戏曲等舞台艺术作品近千件,数十部(件)文艺作品荣获国家和自治区奖励,回族舞蹈《回回女》《尕妹情哥》《踩点点》等作品参加区内外文艺赛事屡获殊荣。

文艺事业的繁荣和发展,源于一座城市的人文底蕴和文化内涵,而文艺精品则是这座城市的文化名片。近年来,昌吉州涌现出以《援疆干部》《木垒河》为代表的一大批文学作品,以《沙塔尔·忙舍尔》《侯桂林》为代表的广播剧和以《话说北庭》《百年曲子丝路行》《玉出昆仑》为代表的电视剧,引发了社会各界的广泛关注和好评。

《哈哈泉子户儿家》参加自治区专业文艺汇演,包揽戏剧类全部九项大奖,填补了新疆本土原创戏曲剧目和新疆曲子完整剧目两大空白,成功登上央视荧屏,并代表新疆参加了全国地方戏曲优秀剧目展演,昌吉戏剧曲艺创作自此跻身全疆第一方阵。

昌吉州一手厚植文化底蕴,一手发展文化产业,深入实施文化人才、文化精品、文化环境、文化惠民工程,打造文艺新高地。全州累计有80余件舞台艺术作品荣获自治区及以上级别的奖励。其中,1件作品荣获全国群星奖,15件作品在全国性各类赛事中获奖,7件作品获得自治区天山文艺奖。

文化富民 滋养百姓精神家园

今年初,随着昌吉州2017美丽昌吉新年音乐会、2017春节文艺晚会、“迎新春·送春联·猜谜语”游艺活动的陆续开展,2017“我们的中国梦”文化进万家活动正式启动。深具新疆精神和昌吉特色的舞台作品,零门槛的惠民演出,让老百姓品尝到了文化饕餮大餐,让文化真正走进了千家万户。

3月13日,昌吉州艺术剧院2017下基层慰问演出在吉木萨尔县庆阳湖乡西庆村文化室拉开帷幕。婀娜多姿的舞蹈、幽默诙谐的小品、神奇的魔术……一个个精彩的节目,使这里成了欢乐的海洋。

5月17日,昌吉市第十六次百日广场文化活动暨第二届市民文化艺术节暨文化志愿者公益活动启动。该活动自2002年启动以来,已成为各族群众参与文化活动、共享文化成果的品牌活动。

7月18日至20日,州党委宣传部、昌吉军分区政治部、州文化体育广播影视局、州文联联合举行“千里边防行—文化进军营”活动,派出慰问演出小分队赴北塔山慰问演出,为边防一线官兵和驻地牧民群众送去歌声与祝福。

8月21日,“喜迎十九大,永远跟党走”昌吉州“欢乐庭州你我同行”第十届农牧区文艺汇演在州艺术剧院小剧场开幕。全州7个县市的文艺爱好者参加汇演,不仅丰富了农牧民的精神文化生活,也为各县市文艺工作者搭建了交流平台。

近年来,昌吉州每年开展各类群众文化活动6000场次,服务群众150万人次,实现百日广场文化活动自治区先进十三连冠,乡村百日文体竞赛自治区先进七连冠。打造形成了全州元宵节社火展演、农牧区文艺汇演、小戏小品大赛、青年歌手大赛、新疆曲子汇演、千场演出下基层、庭州文化大讲坛、共享文化阳光——外来务工人员艺术服务周、图书漂流进校园等一批深受各族群众喜爱的文化活动和公共服务品牌,每年为全州71个乡镇460余个行政村放映公益电影达6000场次以上。

节会为媒 文旅融合打响品牌

7月25日,第六届新疆乡村艺术节暨曲子文化节在呼图壁县开幕,吸引了来自陕西华阴、甘肃敦煌等疆内外的13支代表队同台演绎,打响了“百年乡村小曲子,传承之地呼图壁”的文化品牌。

木垒县胡杨文化暨马文化节、奇台县恐龙文化节、吉木萨尔县北庭文化艺术节、阜康市瑶池蟠桃节和天池冰雪旅游节以及昌吉美食文化旅游节、玛纳斯碧玉文化节等大型综合性节庆文化活动,已成为昌吉州地域文化的名片。

昌吉州积极承办第十三届全国冬运会、自治区全运会和民运会、全疆非遗宣传展示周等一些国家和自治区级大型活动,对于宣传推广昌吉、促进昌吉旅游发展产生了重大影响,提升了昌吉州的知名度和影响力。

积极扶持发展群众业余文艺团队,以“一乡镇一队、一社区一队”工程为载体,组建成立了480余支、总人数达9700余人的文化业余团队,为活跃基层群众文化活动提供了强有力的支撑。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体;旅游借助文化来提高品位,增加魅力,文化依托旅游激发活力,传承永续。近年来,昌吉州文化产业初具规模,截至目前,全州拥有自治区级文化产业基地8个,印象西域文化产业园(新疆大剧院)、木垒刺绣文化产业园、玛纳斯县碧玉文化产业园暨创业孵化基地、昌吉市福聚祥文化商业广场等一批重大文化产业项目相继建成投用,成为推动昌吉州文化产业发展的强劲动力。

北庭故城实现入选全国考古遗址公园和成功申报世界历史文化遗产两大跨越,《丝绸之路天山廊道——新疆昌吉州古代遗址与馆藏文物精品》填补了全州大型文物文献的空白。

提升服务 全面推进文化共享

飞檐翘角的图书馆、气势恢宏的体育馆、色彩绚烂的文化馆、文化地标文博中心……走在昌吉的大街小巷,浓郁的文化气息穿城而来。

5年来,昌吉州现代公共文化服务体系建设步入发展快车道,公共文化服务体系顶层设计不断完善,公共文化资源配置进一步向基层倾斜,公共文化服务效能显著提高。

昌吉州以高于示范区创建标准为原则,以农村补短板、城市提质量为重点,全州累计投入财政资金38亿多元,实施州县乡村四级公共文化设施项目510个。州本级投入资金近7亿元,新建了总面积7.3万平方米,包括州图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗展馆和艺术剧院在内的文化发展新区,吸引社会力量投资近20亿元建设了全国一流的新疆大剧院。各县市集中实施了“一场四馆一院”(体育场、文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、剧院)建设工程。全州460余个行政村,村村建有多功能文化活动室。

目前,昌吉州公共文化设施建设总体上已经超过了示范区创建标准,总建筑面积达102.9万平方米,每千人占有公共文化设施面积达到全疆先进水平,为广大群众享受15分钟公共文化服务圈服务奠定了基础。

伴随着文化产业发展的铿锵步履,一批新产业、新创意、新业态应运而生,以“文化+科技”等为代表的“文化+”融合模式正在迸发出强大活力。昌吉州从确保基本公共文化服务有效覆盖最后一家人、到达最远一家人出发,确立了建设城乡一体共享、移动服务与固定服务相结合的公共数字文化服务综合平台建设构想。目前,已邀请上海创图、重庆卡斯达等6家公司分别制定具体工作方案,将于近期进入方案评审和招投标阶段。

古以文载道,今以文聚力。公共文化服务已成为庭州文化的灿烂名片,文化自信正为昌吉州经济社会发展提供源源不断的精神动力。

相关文章推荐
文章关键词