当前位置: 首页 > 2017年专题 > 十九大时光 > 图片 > 正文
【喜迎十九大】我为家乡点赞· 昌吉国家高新区(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-10-13 18:37:24  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-10-13 18:37:24

 

中亚农机物流园农机装备整装待发。

地理位置优越基础设施完备。

新铝铝业公司年产能10万吨铝型材生产线。

输变电科技产业成果丰硕。

聚焦大产业 打造创新驱动发展高地

赵笑炜

十八大以来的五年,是党的历史上极其不平凡的五年,党和国家的各项事业取得了辉煌成就。五年来,昌吉国家高新区高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一心、真抓实干,发扬“拼搏、创新、跨越”的高新区精神,抢抓“一带一路”战略机遇,将昔日荒无人烟的戈壁荒滩建设成为一座初具雏形的产业新城,工业总产值、固定资产投资、招商引资到位资金等主要经济指标持续稳定增长。区域经济增势强劲,新城建设日新月异,社会事业统筹发展,先后创建为国家级新型工业化产业示范基地、国家输变电装备高新技术产业化基地、国家现代节水材料高新技术产业化基地、国家农副产品加工示范基地。新一轮全国高新区排名提升6位。

坚定坚决讲政治

昌吉国家高新区把政治坚强作为首要要求,把严守政治纪律和政治规矩视为生命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。在与民族分裂分子斗争中,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、态度坚决。结合“两学一做”学习教育和“学转促”活动,通过中心组学习、高新讲坛、岗位练兵、专题研讨等形式,认真学习领会中央治疆方略和区州党委决策部署,统一思想,凝聚共识,自觉坚决地同“两面人”作斗争,使讲政治在全体党员干部中形成了头脑上的清醒、认识上的统一、思想上的坚定、行动上的自觉。

铁心铁腕保稳定

昌吉国家高新区牢牢把握社会稳定和长治久安总目标的内在要求,把落实总目标当作首要政治任务,贯穿于园区发展全过程,自觉争当稳定的排头兵,争做发展的先行者。坚持稳定压倒一切,按照一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展的部署要求,以“一长三员制”“片长负责制”为抓手,形成“人人有责、人人尽责、人人负责”的良好局面,切实做到“六个抓好”无缝隙、“五个管住”无盲区、“四个覆盖”无空白“三无”,以“严、细、实、全”为规则,坚持不放松、不松懈、不懈怠、不犹豫、不棚架,力保辖区大事不出、中事不出、小事也不出,保持了社会大局保持了持续常态稳定。

凝心聚力谋发展

昌吉国家高新区抢抓建设国家丝绸之路经济带创新驱动发展试验区机遇,围绕装备制造、新材料、生物科技三大主导产业聚集发展,着力打造“天山慧谷、援疆小镇、产业新城”。按照“一都”(丝路智造之都)、“两城”(特变电工科技城、蓝山屯河科技城)、“三园”(生物科技产业园、检验检测产业园、通用航空产业园)、“四区”(援疆项目承载区、高新产业聚集区、开放合作引领区、休闲度假旅游区),全面构建“456”产业体系,即做大装备制造、生物科技、新型材料、现代服务四个主导产业的规模扩张,做好电子信息、高效节水、节能环保、特色轻工、新能源五个新兴产业的应用示范,做开检验检测、职业教育、商贸物流、通用航空、金融服务、旅游康养六个服务产业的布局谋篇,围绕“一带、两轴、三心、四区、五园”的架构,凝心聚力把昌吉国家高新区建设成为亚欧智慧经济合作城。五年的拼搏奋进取得了喜人的成绩,入园企业由2012年的135家增加到700多家,高新技术企业由2012年的8家增加到33家。2017年地方财政收入4.79亿元,是2013年设立国库时的2.3倍。2017年预计实现工业总产值285亿元,是2012年的1.9倍,年均增长13.8%;固定资产投资和招商引资到位资金五年累计实现363.86亿元和412.89亿元。

真心实意惠民生

昌吉国家高新区把民生看作最大的政治,党工委以机关为桥梁,挖潜企业优势,开创性开展“机关村企联建”活动,通过维稳机制共联、基层组织共建、主题活动共办、民生困难共帮、社会资源共享,实现机关、企业与农村优势互补和生产要素优化配置,实现稳定、发展、党建“三网合一”,促进机关、乡村、企业三方共赢。近年来共投入350余万元用于技能培训、扶贫帮困和村文化中心建设,为榆树沟镇转移劳动力1300余人次,为孤寡老人、癌症患者募捐19.8万元,动员企业投入维稳经费2000余万元,逐步形成“以企带村、以工促农、共联并进、互利共赢”的长效机制。

持之以恒转作风

我们清醒认识到,作风不实直接损害群众利益,伤害群众感情,啃食党的群众基础,是我们党执政面临的现实而紧迫的“瓶颈”问题。只有体恤民、顺民心、除民忧,才能团结广大群众、巩固党的执政基础,才能凝聚人心、汇聚民心,才能实现社会稳定和长治久安。为此,我们认真领会陈全国书记“干部作风是我们最大的敌人”论述的内涵要义,狠抓干部队伍教育管理和作风转变。打破陈规陋习,实行制度再造,以干劲鼓足到位、责任担当到位、目标细化到位为目标,建立激励鼓励机制、容错纠错机制、能上能下机制,进一步畅通中层干部任职交流渠道。同时,推进员额定数、以岗定薪、绩效考核、末位淘汰,健全更加灵活管用的人事人才管理机制。进一步保护、鼓励、激励想干事、肯干事、能干事的干部,营造风清气正的干事创业氛围。

坚定不移跟党走

坚持党的领导,是各项事业发展的根本保证,只有坚定不移跟党走,才能保证稳定发展的道路上方向不偏移。我们将认真贯彻落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决落实陈全国书记“四句话”“四件事”要求,坚决打好“三仗一战”,常态化推进武装拉动、反恐演练,全面加强社会面防控,实现“三不出”。坚定不移地抓基层打基础,着力做好群众工作,实现党的组织、群众工作、快速处置、作风转变“四个全覆盖”,争当稳定的排头兵,争做发展的先行者,积极为自治州率先实现“六个走在前列”作贡献,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!

(作者为昌吉国家高新区党工委书记)

扩大固定资产投资打牢发展根基

昌吉新闻网讯 (通讯员汤璐)今年,昌吉国家高新区以项目攻坚年活动为抓手,围绕120.5亿元固定资产投资任务,以新的发展理念为指导,以提高发展质量和效益为重点,推动高新区经济社会稳定健康发展,努力把昌吉国家高新技术产业开发区建成亚欧智慧经济合作城。

挖机、塔吊、脚手架,钢筋、模板、混凝土……这些元素构成了高新区最常见的火热建设场景。位于科技大道的南边,总投资2.5亿元的智汇公园项目,是集景观、科技、生态等为一体的“绿色智慧城市客厅”。工程自今年4月动工以来,目前已经完成了75%的工程量,随着天气的逐渐转冷,也将马上进入大面积的秋季绿化工程。

为了实现产城融合、人气集聚、集约高效的发展目标,高新区先行打造智汇公园核心区景观,以环境招商,以营造环境为主,启动高新区核心区建设,以运营城市的理念,打造产城融合功能的载体。环境上突出人文、绿色低碳生态环保新概念,形体上体现文化、科技、舒适,功能上集住宅、产业园区、商业区、政府行政区域、配套设施为一体,以此为切入点,打造“天山慧谷、援疆小镇、产业新城”。

过去5年间,一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的好项目落地开工、增资扩产,成为推动经济增长、转型升级的重要力量。今年,面对发展压力,高新区牢固树立“抓项目就是抓发展、服务项目就是服务发展”的理念,一门心思抓项目、一鼓作气建项目、一以贯之推项目,实现一季度同比翻红,二季度快速增长的良好发展态势。截至目前,完成固定资产投资105.7亿元,增长250.7%,完成全年任务的87.72%。据统计,五年来,固定资产投资累计超过363.86亿元,有效助推了高新区经济的平稳增长和产业结构的优化升级。

落实优惠政策提振经济快速发展

昌吉新闻网讯 (通讯员宋华敏)深秋的昌吉国家高新技术产业开发区处处呈现丰收景象:今年1-9月,预计实现工业总产值200.38亿元,同比增长10.21%;增加值39.7亿元,同比增长8.04%。预计固定资产投资103.9亿元,同比增长213.9%。在全国147个国家高新区中综合排名第提前6位。

昌吉高新区把落实优惠政策作为企业发展的助推器,不断完善要素保障强化科技创新为发展的源动力。突出产业链招商、主题招商、以商招商、小分队招商。年初,举行“新年好开局聚力谋新篇”项目签约和企业家座谈会,现场签订4个101.5亿元的项目,实现了招商引资开门红。

昌吉高新区以“低谷上项目、高峰见效益”的理念引导企业抢抓低成本发展机遇,以超前超常的理念推动项目落地,实行压减审批流程,提高办事效率。

“高新区不仅根据园区企业实际出台系列优惠政策,并坚决落实国家和区州市各项优惠政策,积极兑现承诺,打造诚信园区,坚定了驻区企业发展的信心。”娃哈哈乳业有限公司总经理阳欣说:“高新区今年为新疆昌吉娃哈哈乳业有限公司兑现200万元补助资金,解决了多年未解决的问题,为企业发展增添了动力。”

昌吉高新区把面对面为企业解难题作为经济发展的有力推手。3月份以来,先后召开企业家座谈会、重点项目推进会,面对面约谈企业,为企业解决融资、基础设施、人才引进等难题;定期组织辖区企业间“互观互学互帮互购”现场观摩签约会,采取现场观摩、座谈交流、集中推介等多种形式,组织园区企业、PPP项目实施单位“互观互学互帮互购”并现场签约,引导企业间建立“取长补短、互帮互学、共同盈利”的良好发展模式。

打造科技创新平台积蓄新动能

昌吉新闻网讯 (通讯员宋华敏)近年来,昌吉国家高新区紧抓丝绸之路经济带创新驱动发展试验区战略机遇,进一步加快科技创新平台建设,取得了显著成效。

年初以来,昌吉高新区先后考察学习了北京中关村创业公社、工业和信息化部科技成果转化中心,与中关村创业公社达成合作协议共建科技企业孵化器;与清华科技园启迪投资公司、北京引航创投等国内知名专业孵化器管理机构达成了合作意向,借助新疆大学科技园专业力量,对园区在孵企业进行专业孵化指导;启动投资2亿元的创业服务中心科技孵化楼和小微企业创业园项目建设工作。

昌吉高新区依托园区13个国家级和3个自治区级检验检测中心,向国家发改委申报了国家检验检测高技术服务业集聚区;昌吉职业技术学院与广东食品药品职业学院联合在昌吉高新区建设食品、药品检测培训中心,为州域内食品药品行业从业人员开展检测培训服务;积极对接新疆减隔震研究院检验检测项目。

昌吉高新区与中国特色乡镇发展中心达成特色小镇建设专家资源共享协议,积极协调国内一流的专家和设计团队,指导高新区援疆小镇、航空小镇建设;与浙江省建德航空小镇建设指挥部达成协议,指导昌吉高新区跑办通航机场以及通航配套产业的谋划、推进和实施;与浙江省经信委中小企业科技培训中心达成了共建企业培训平台和委托招商平台协议。

按照打造西北最大的职业教育基地、产学研合作基地为目标,积极争取昌吉学院新校区落户;与重庆科技学院、陕西宇民轨道交通学院、西北政法大学达成开办分校协议,因企制宜培育技能型人才和专业技术人才;新疆林业学校、商贸学校、供销学校等职业教育学校已确定建设高职院,入校学生可达15000人以上。

此外,昌吉高新区积极搭建科技金融服务平台、会展服务平台和企业创新服务平台,为进一步发展积蓄了新动能。