当前位置: 首页 > 2017年专题 > 十九大时光 > 我为家乡点赞 > 正文
喜迎党的十九大特别报道·准东经济技术开发区(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-10-17 17:33:04  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-10-17 17:33:04

新疆准东五彩湾750千伏输变电工程施工调试现场。

中煤新疆准东五彩湾北二电厂项目施工现场。

新疆东方希望有色金属有限公司厂区花草丰茂。

紧紧围绕总目标 砥砺奋进谱新篇

曾春雷

党的十八大以来,准东经济技术开发区紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,坚持稳中求进、改革创新总基调,牢固树立新发展理念,以项目建设为核心,全面深化改革,加快转型发展,努力实现维护稳定有新作为、重大项目有新进展、新城建设有新面貌、投资融资有新突破、民生工程有新举措、产业发展有新成效,全面推进准东快速崛起。2016年,完成固定资产投资400亿元,完成工业总产值459亿元,工业增加值101亿元。

社会大局和谐稳定

五年来,准东开发区始终坚持把讲政治放在第一位,树牢“四个意识”,做到“四个服从”,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略和区、州党委系列决策部署,高标准、严要求打好反恐维稳组合拳。深入开展严打斗争,全面提升社会面防控能力和水平,加密便民警务站,扎实推行封闭式管理,做好流动人口的管理和服务,常态化开展武装拉动。扎实开展“民族团结一家亲”活动,加强网络舆情管控,深入开展“发声亮剑”和“双查双亮”等活动,全力确保开发区社会大局和谐稳定。

深化管理体制改革

五年来,准东开发区坚持创新驱动战略,全面落实州党委(2016)1号文件精神,深化管理体制改革,进一步优化机构设置,提高行政效率,为发展创造良好环境。实行“十统一”管理,按照“举全州之力加速准东崛起”的战略决策,从功能定位、顶层设计、体制机制、组织领导等多个方面,进一步明确准东开发时序、空间形态、产业定位和功能布局,切实履行州县两级管理权限,建立开发区同对口州直部门和所在县直部门之间实行“一章两用”制度。进一步完善机构职能设置,创新员额控制干部管理机制。实行“一级财政、一级金库、税收分享”的财政管理体制,建立独立财政管理体制。深化投融资体制改革,建立国有资本运营融资平台,建立完善新型投融资体制。

基础设施不断完善

五年来,准东开发区加快建设供水、供电、公路、铁路、通讯五大基础设施及配套工程,累计投资200多亿元,初步具备承载大规模产业发展的能力。供水方面,累计完成投资41亿元,供水能力达1亿立方。五彩湾5000万方冬季调蓄水库建成投运。供电方面,累计完成投资130亿元,建成35千伏变电站7座、110千伏变电站3座、220千伏变电站4座,750千伏变电站2座,±1100千伏换流站启动建设,基本形成5个等级电压的供电空间格局。公路方面,累计投资36亿元,准东区域“五纵两横”公路网架基本形成,总里程达910公里,重点项目区域主次干道实现全覆盖。铁路方面,累计完成投资34亿元,年运力3000万吨的乌准铁路、神新专运线及准东北站综合货场建成投运,启动建设将黑铁路、将哈铁路、阿富准铁路。准东通勤机场前期工作有序开展。通讯方面,移动、联通、电信等投资5亿元,建成通讯基站318座,通讯、网络基本实现企业、矿区全覆盖。

稳步推进产城融合

五年来,准东开发区坚持“以业兴城、依城促产、产城融合”的发展战略,推进五彩湾、芨芨湖两个新城建设,为辖区产业工人提供配套的生活服务保障,切实打造适宜人居的戈壁新城。五彩湾新城启动红玫瑰公园等4个绿地游园和城市主干道路沿线绿化,添绿增彩,打造绿色宜居活力的产业新城、戈壁新城。持续深入推进民生工程实施,加快推进医院、小学和文化商业综合体等公建项目建设。强化区域交通,准东大道和4条环城快速路建成通车。

构建现代产业体系

五年来,准东开发区大力实施优势资源、能源转换战略,通过一体化、规模化方式,加快培育六大产业体系,加快形成煤炭、煤电、煤化工等“六位一体”的中高端全产业发展格局。加快推进煤炭产业,推进五彩湾、大井、西黑山、将军庙矿区总规取得批复;统筹疆内需求、疆煤外运、疆电外送和煤炭深加工产业发展,煤矿项目累计投资158亿元,神华、天池能源等一批千万吨煤矿项目建设初具规模。做大做优煤电产业,加快“疆内平衡”和“疆电外送”煤电基地建设,推进准东至华东1100千伏特高压直流工程建设,将其建成“疆电外送”能源基地和全国最大的煤电产业集中区。提升壮大煤化工产业,加快煤制天然气和煤炭分级分质利用项目建设,建成一定规模的现代化煤化工产业集群。依托煤电优势和煤电冶、硅产业深加工,加快发展铝合金、多晶硅、单晶硅等新材料,大力发展现代煤化工新材料和循环利用建筑材料。打造千万千瓦级光伏基地,努力形成从高纯硅原料、硅片到太阳能电池及组件、光伏发电系统及应用产品的完整产业体系。大力发展智慧信息产业,全面落实“互联网+”行动计划,以信息云平台建设为核心,加快物联网平台建设。

坚持循环绿色发展

五年来,准东开发区以“两清两美一绿”行动为抓手,大力推进生态文明建设,走出了一条清洁、低碳、循环、绿色发展之路。大力发展循环经济,通过“做圆拉长、延伸产业链”,形成上下游一体化、全产业链发展模式,将现有生成的250万吨/年的固废资源全部实现转化利用,形成产业闭环发展、资源循环利用的循环经济产业体系,全力打造国家循环化改造示范试点园区。着力在“护蓝”“增绿”上下功夫,淘汰落后产能、严把环保审批,实施“智慧环保”工程,实现污染物排放24小时远程在线监控,持续深入推进环境综合整治,加快建设输煤廊道等基础设施,实现了“用煤不落煤,产灰不见灰”。深入实施绿化美化工程,累计投入绿化资金1.7亿元,完成植树造林1万亩。

全面加强党的建设

五年来,准东开发区深入开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”专题教育,强化理想信念教育,抓牢意识形态领域安全,持续改进工作作风。实行党工委班子成员联系企业党建制度,高位推动非公企业党组织组建,探索实行机关和企业党组织联创共建新模式,扎实开展企业党组织属地化管理,党员人数和党组织数量翻倍增长。深入开展企业“标准化党支部”建设和“双强十好”党组织创建活动,坚持党建带群团,积极探索党群一体化工作模式。坚持党工委中心组理论学习常态化,每周开办“准东大讲堂”,围绕重大工作部署,开展主题宣传活动。采取“周公示、月考核、季评选”的方式,通过每周“晒流水”、每月领导点评、每季度评选“双十佳”干部、年底兑现绩效考核奖金的方式,建立起“多劳多得,实干实惠、失职问责”的奖优罚懒机制,促使干部想工作、谋工作、干工作、创实绩。 (作者为准东经济技术开发区党工委书记)

生态立区促进绿色发展

昌吉新闻网讯 (记者高珍吉)作为自治区新型工业化的主战场,国家“疆电外送”“西气东输”的重要能源基地,准东经济技术开发区自开发建设以来,始终坚持“环保优先,生态立区”的发展理念,严守环境保护这条“红线”,走出了一条生态环境保护与产业协调同步发展之路。

准东开发区以绿色发展、循环发展、低碳发展,打造绿色发展示范园区为目标,坚持规划先行、一张蓝图绘到底,建立长效发展机制,在产业布局、产业结构、生产方式严格遵循《准东开发区生态环境总体规划》和《准东开发区总体规划环评》要求,先后编制规划33个,完成规划支撑报告6个,做到以环评指导规划、以规划指导发展;为严格落实“三线一单”,严格禁止“三高”项目进园区,准东开发区以新发展理念为引领,投入资金1000余万元,委托中国环科院、清华大学等国内顶尖院所启动了《准东经济技术开发区生态环境总体规划》等系列规划编制工作及《准东开发区总体规划环评》等一批战略规划环评修编工作,并依托大气环境承载力评估、世界能源(煤炭)基地发展概览与启示等15个专题研究报告,形成了以总体规划为龙头、以产业规划为支撑、重要基础设施规划为骨干、片区规划为依托、专项规划为配套的综合规划指导体系,有效指导基础设施布局和产业项目落地。

准东开发区严把项目引进关,严格对标和执行新修订的《产业结构调整指导目录》,建立产业准入负面清单,坚决守住生态和发展两条底线,对不符合产业政策的项目坚决不予审批。强化企业对生态建设专项资金的投入,截至目前开发区已累计投入环保资金61亿元,已建成2180万吨固废填埋场1个、18万吨/年危废处理中心1个、5000方/日污水处理厂1座、13万方垃圾填埋场1个;各企业已累计投入资金47亿元,建设污染防治设施200余台套,全面强化准东开发区的生态保护工作。

准东开发区环保局局长朱旋表示,“环保优先,生态立区”是准东开发区自开发建设以来就牢固树立的发展理念。今后,开发区将全力推进产业转型升级步伐,加快构建产城融合发展格局,在开发中实现保护,以保护促进持续发展,促进园区与自然保护区和谐发展,让准东的天更蓝、草更绿、水更清、空气更好。

基础设施建设日新月异

昌吉新闻网讯 (记者高珍吉、田栋)“2006年,刚成立准东五彩湾煤电煤化工基地开发建设服务中心时,当时园区只有一条216国道,11年过去了,你看现在园区发展多快,入园企业多了,道路四通八达。”说起准东基础建设,准东开发区管委会规划建设局局长严树林深有感触地说。

2006年至今,准东开发区累计投资121亿元,完成准东公路、铁路、供水、供电、通信五大骨干基础设施一期工程。公路方面,准东开发区累计投资36亿元,五彩湾到大黄山沙漠高速公路、五彩湾至吉木萨尔公路全线通车。国道216、省道228“五大”沙漠高速公路、吉彩路、奇井路纵贯准东区域,省道303、省道327连通准东,准东区域“五纵两横”公路网架基本形成,总里程达910公里,重点项目区主次干道实现全覆盖。累计投资34亿元,年运力1500万吨的乌准铁路、神新专线及准东北站综合货场建成投运,启动建设将黑铁路、将哈铁路、阿富准铁路。准东机场前期工作有序开展。

开发区累计投入7亿元,加快推进五彩湾、芨芨湖两个新城建设,完成道路、供排水等基础设施建设和道路亮化、绿化等工程。实施五彩湾新城城市风貌设计和4个绿地游园建设,加快建设行政服务中心、医院、小学和文化商业综合体等公建项目。力争2017年全面达到企业生活区入驻条件。

准东开发区五彩湾5000万方冬季调蓄水库工程已建成运行,五彩湾区域二级供水管网、将军庙至芨芨湖、老君庙区域二级供水工程于2014年8月正式建成,东延供水一期一步工程建成通水,具备年供水1亿方的能力,使开发区项目建设用水需求得到保障。

供电能力不断增强。10KV、35KV、110KV、220KV、750KV、±1100KV六级电网设施覆盖准东;乌北至五彩湾750KV电网实现全线双回送电,五彩湾750KV变电站建成;±1100KV换流站,昌吉—古泉±1100KV特高压输变电线路加快推进,预计2018年年底投运。

重点项目建设突飞猛进

昌吉新闻网讯 (记者高珍吉、田栋)十八大以来,准东经济技术开发区通过大力实施优势资源转换战略,工业经济步入“快车道”,通过一体化、规模化、循环化发展方式,依托现有产业发展基础,初步形成了清洁煤基、现代煤化工、煤电一体化、新材料、新能源、智慧信息等“六大产业体系”的产业发展格局。

据准东开发区经济发展局统计科技科科长徐付宏介绍,截至2016年底,开发区入驻企业572家,其中规模以上28家,常驻及流动人口达10万人;累计完成投资超过2100亿元,其中产业投资1900亿元、基础设施200亿元。与2010年相比累计投资增长14.3倍、工业总产值年均增长2.9倍、工业增加值年均增长3.2倍。2016年完成固定资产投资402亿元,增长16%,完成工业总产值460亿元,增长28%;工业增加值100亿元,增长23%。完成财政一般预算收入11.7亿元。

近年来,准东开发区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“争做稳定的排头兵、争当发展的先行者,努力实现六个走在前列”为己任,从统一思想认识、建立和完善发展机制、细化分解任务、创新工作举措等各个方面入手,强化督导、狠抓落实,全力以赴抓好项目建设。项目建设由2012年的20个续建项目、5个新建项目发展到2017年开发区计划实施项目113个(其中新建项目77个),完成固定资产投资677亿元,增长70%,工业增加值增长20%以上;完成招商引资538亿元;完成财政收入13.1亿元,增长12%。截至目前,今年77个新建项目中77个项目完成招标手续,招投标率为100%;77个项目完成施工合同的签订,合同签订率为100%;2个项目完成PPP项目入库,入库率100%;77个项目已开工建设,开工率100%;113个项目完成土地手续,土地供地率为100%。

相关文章推荐
文章关键词