当前位置: 首页 > 2017年专题 > 十九大时光 > 高扬总目标的旗帜 > 正文
呼图壁:以十九大精神为指引 绘制颐养城市蓝图
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-11-16 11:44:16  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-11-16 11:44:16

(通讯员徐承秀)“老有所养”是党的十九大传递出亲民而又温暖的声音,刻在人民群众的心里,为“美丽中国”勾勒出幸福愿景,呼图壁县以十九大精神为指引,绘制颐养城市蓝图。

11月14日,记者来到民政福利园区,午饭过后的老人们在大厅里悠闲地看着电视,还有一些老人在围桌打牌。今年71岁的马贵清来到这里刚满两个月,显然已经跟大家很熟络了,不仅帮助照顾残疾室友,还学着跟大家打牌。

马贵清高兴地说:“吃的比较好,一天三顿饭按时间吃,管理人员对我们照顾比较好,我们心情高兴,还有这么多老年朋友我们跟前一块挺欢乐的。现在政策确实挺好的,对我们老年人照顾的好。”

“身体好的让他们打打牌、下下棋,让他们精神愉快,身体不能自理的老人给他们送水送药、洗澡、修剪指甲。”工作人员陈桂萍说,“把他们像对待自己的家人一样对待,让他们过一个幸福的晚年。”

从今年7月起,有150名像马贵清这样的五保老人陆续来到民政福利园区,由政府进行集中供养,到年底全县238名五保老人、46名孤儿全部实现集中供养。

同时为了满足老龄化的养老需求,该县积极推进康养机构建设,预计投资910万元,建设老年养护楼和儿童福利指导中心项目,设置床位100张,将用于失能老人、半失能老人及孤残儿童的生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等,目前已完成项目主体建设。

民政局党组书记、副局长赵金山介绍,“计划将再投入100多万元,完善配套设施,同时引进先进的医疗团队入驻园区,对园区的老年人和儿童提供专业的康复服务,以逐步实现园区真正意义上的医养结合。”

据了解,呼图壁县全县有60岁以上的老年人15172人,约占全县总人口的10.7%;65岁以上老年人10618人,约占全县总人口的7.2%,已步入老龄化。

党的十九大报告中提出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。呼图壁县将积极贯彻落实各项养老保障政策,加快建设颐养城市,激发养老服务业的市场活力,让更多的老人在家门口享受优质的养老服务。

赵金山说:“今后我们要紧密结合党的十九大精神,进一步构建养老服务体系建设,提升福利园区综合服务功能,巩固公建民营模式。从机构养老、社区居家养老和农村养老三个层面提升我县养老综合服务水平。”

 

相关文章推荐
文章关键词