当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州:中央环保督察整改进行时 > 边督边改 > 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第三十四批 9月19日)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-20 12:36:04  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-20 12:36:04
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表
第三十四批 (共32件,此次公示32件)2017.9.19
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2810
(X)
长宁路富友国际花园门面店沙漠胡杨架子肉、疯狂烤翅油烟大。 昌吉市 油烟     经调查,举报情况属实。9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访案件转办件后,立即启动办理程序,由昌吉市行政执法局牵头,昌吉市食药局、建国路街道办事处配合,赶赴现场调查核实。投诉反映的店铺位于长宁南路富友国际小区大门南侧5号商铺(69区1丘22栋),店名为:昌吉市第八街疯狂烤翅店。原沙漠胡杨架子肉餐饮店于2016年6月转让,现更名为:昌吉市木易造型工作室。经现场检查,昌吉市第八街疯狂烤翅店持有有效的《营业执照》《餐饮服务许可证》从业人员均持健康证、培训证上岗。并安装有油烟净化器,但该餐厅使用油烟净化器后仍然存在油烟,其原因是长时间未清洗油烟净化设备,导致油烟净化设备不能正常使用。 属实     处理和整改情况:昌吉市行政执法局建国路中队执法人员现场对昌吉市第八街疯狂烤翅店下达了《限期整改通知书》(昌城行限字[2017]4157号),要求当事人限期对店内油烟净化设备进行清洗,确保油烟净化器正常使用。截至2017年9月16日15时该店油烟净化设备已清洗完毕。昌吉市食药局执法人员现场填写了《现场监督检查记录表》,要求该餐厅积极配合行政执法部门做好餐饮企业油烟的治理工作,同时让他们严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》的规定和要求开展经营活动。
2 2811(X) 长宁路的火树银花KTV噪声大。 昌吉市 噪声     经调查,举报情况属实。投诉反映的火树银花KTV位于长宁南路江南小镇东院北侧。该店的《工商营业执照》、《娱乐经营许可证》手续齐全。2017年9月16日01:55 ,昌吉市接到中央环保督查组信访案件转办件后,立即启动环保信访受理程序。由昌吉市文广局牵头,环保局、公安局、建国路街道配合立即赶赴现场调查。昌吉市执法人员赶到现场后,经现场调查,该经营场所已结束营业,场所内无消费人员。昌吉市环保局工作人员打开音响设备进行现场监测,监测值49.1Db(A),噪声超过规定标准。 属实     处理和整改情况:昌吉市环保局执法人员现场下达了责令整改通知书(昌市环责改字[2017]189号),责令该经营单位立即对产生噪音的设施进行隔音降噪处理。整改完毕后由昌吉市文广局、环保局联合进行核查和验收监测,经达标后方可营业。
3 2812(X) 东方城市花园楼下门面洗车房洗车泵噪声大。 农业园区 噪声     经调查,举报情况基本属实。9月16日11时,昌吉国家农业科技园区规划建设环保局联合昌吉市行政执法局和绿洲路街道绿园社区赴现场调查处理,未发现东方城市花园楼下底商门面洗车房洗车泵噪声大的情况,经进一步核实应为西侧西域集团二层独立商业用房部分19家,南侧绿洲北路绿洲华庭商业门面洗车行5家。经环境监测人员现场监测,洗车行设备开启时,噪声排放超标。 属实     处理和整改情况:昌吉市行政执法局向24家商户下达责令改正违法行为决定书(昌政责改字[2017]80200-80223号),查封配电柜,责令整顿,昌吉农业园区规划建设环保局对24家洗车服务店进行约谈,批评教育。同时,要求24家洗车店业主将住宅一侧窗户密封,对洗车设备采取减震降噪措施,逐一核实恢复营业。此外,要求业主严格控制营业时间,晚上11点以后停止营业。
4 2813(X) 天山雪大道西侧保利兴公司附近2家苯板厂排放刺鼻性气味气体;银翔油脂公司烟囱冒黑烟。 呼图壁县 大气     经调查,举报情况基本属实。该举报位置位于呼图壁县幸福路西侧银翔油脂厂,两家苯板厂相邻,均位于银翔油脂厂西侧,与油脂厂锅炉房一墙之隔。经查,恒瑞苯板厂已办理环评手续,由呼图壁县环保局于2012年11月21日对该企业以呼环评字[2012]101号文件进行审批,企业于2017年初停产至今,已按照环评要求落实污染防治措施,现场无任何原料、产品。春城苯板厂未办理环评手续,检查时处于生产状态,该企业主要原料是聚苯乙烯,通过发泡机进行发泡,用打板机加热定型,产品为苯板,苯板在塑形工艺中,打板机、发泡机生产时会产生无组织异味,其原料、产品堆存均无异味产生。呼图壁县银翔油脂厂为长年停产企业,厂区常年无人,不存在烟囱冒黑烟情况,呼图壁县经信委出具了企业长期停产证明。 属实     处理和整改情况:呼图壁县环保局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,责令春城苯板厂立即停止建设和使用,并处罚人民币2.5万元整。二是春城苯板厂已制定方案,将于2017年10月15日完成搬迁,企业于2017年9月17日已经停产,目前正在进行原料、产品的清运工作。三是恒瑞苯板厂未通过竣工环保验收前不得投入生产。
5 2814(X) 翡翠花苑附近的砖瓦厂灰尘、噪声大。 农业园区 扬尘
噪声
    经调查,举报情况不属实。2017年9月16日10时,昌吉农业园区规划建设环保局联合园区产业发展局核实处理,经查,举报情况不属实,翡翠花园附近不存在砖瓦厂。2013年以前在翡翠苑东侧有新疆昌吉建设集团有限责任公司的预制厂。2012年12月27日,新疆昌吉建设集团有限责任公司和昌吉国家农业科技园区签订拆迁协议,于2013年6月前已全面完成搬迁和拆除。 不属实     处理和整改情况:2013年以前在翡翠苑东侧有新疆昌吉建设集团有限责任公司的预制厂。2012年12月27日,新疆昌吉建设集团有限责任公司和昌吉国家农业科技园区签订拆迁协议,于2013年6月前已全面完成搬迁和拆除。
6 2815(X) 长宁路红润苑门口大溪渠辣子鸡油烟大。 昌吉市 油烟     经调查,举报情况属实。投诉反映的店铺位于昌吉市长宁南路五彩新城门面房7号,牌匾名称为“大西渠辣子鸡烧烤基地”餐厅,实际店名是“昌吉市马春贵烧烤饭庄”。9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访案件转办件后,立即启动环保信访受理程序,由昌吉市行政执法局牵头,昌吉市食药局、北京南路街道办事处配合,赶赴现场调查核实。经现场检查,该店持有有效的《营业执照》和《餐饮服务许可证》,从业人员均持健康证、培训证上岗。该餐厅安装有油烟净化器,但仍然存在油烟,其原因是长时间未清洗油烟净化设备,导致油烟净化设备不能正常使用。
属实     处理和整改情况:昌吉市行政执法局北京南路中队执法人员现场对该饭店下达了《限期整改通知书》(昌城行限字[2017]3705号),要求当事人限期对店内油烟净化设备进行清洗,确保油烟净化设备正常使用。截至9月16日15:00,油烟净化设备已清洗完毕,可以正常使用。食药局执法人员现场填写了《现场监督检查记录表》,要求该餐厅积极配合行政执法部门做好餐饮企业油烟的治理工作,同时要求该餐厅严格按照《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》的规定和要求开展经营活动。
7 2816(X) 翰林世家小区后的五棵树烧烤饭庄油烟大,风机噪声大。 昌吉市 油烟
噪声
    经调查,举报情况基本属实。2017年9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访转办件后,立即启动环保信访受理程序,由昌吉市行政执法局主办,昌吉市食药局、昌吉市环保局、绿洲路街道办事处配合赶赴现场调查核实。投诉反映的翰林世家小区位于绿洲南路与建国东路交汇处。经排查,未在翰林世家小区后发现五棵树烧烤饭庄。但在附近,核查有2家餐饮店,一家为昌吉市杨老二三凉店,另一家为昌吉市小院子臊子面、凉皮店。经现场核查,昌吉市杨老二三凉店,该店持有有效的《餐饮服务许可证》和营业执照。由于安保设施不达标、餐饮功能区不全等原因,于8月中旬停业整顿至今。昌吉市小院子臊子面、凉皮店持有有效的《营业执照》《餐饮服务许可证》,该店经营臊子面、凉皮,经检查无烧烤设备和烧烤迹象,无油烟产生;无噪声源。
属实     处理和整改情况:昌吉市食药监局执法人员要求两家餐饮店严格落实油烟治理的措施加强油烟治理,不得擅自增加和变更经营内容。昌吉市杨老二三凉店烧烤设备整改后及时申请昌吉市执法局、昌吉市环保局的审查,经核查油烟治理和设备噪声达标后方可投入使用。
8 2817(X) 五彩新小区宁南路门面多家餐饮店油烟大,排风机噪声大。 昌吉市 油烟
噪声
    经调查,举报情况属实。9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访案件转办件后,立即启动办理程序,由昌吉市行政执法局牵头,昌吉市环保局、昌吉市食药局、北京南路街道办事处配合,赶赴现场调查核实。投诉反映的店铺位于长宁南路五彩新城门面(67区3丘16栋),共有10家餐饮业,分别为:昌吉市徐勇饭馆、昌吉市阿正海鲜楼、昌吉市昌味源家常菜馆、昌吉市捌零玖零音乐烤吧、昌吉市香漫四坊抓饭店、昌吉市由氏家传统土火锅店、和昌吉市吉祥居串串香火锅店、昌吉市舌尖冒菜馆、昌吉市火炉岛涮烤火锅店、昌吉市马春贵烧烤饭庄。经检查,长宁南路五彩新城门面10家饭店持有有效的《营业执照》《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,从业人员均持健康证、培训证上岗,10家餐厅均安装有油烟净化设备,但因长时间未清洗油烟进化设备,10家餐厅油烟净化设备不能正常使用,导致仍然存在油烟扰民现象。 属实     处理和整改情况:昌吉市行政执法局延安北路中队执法人员,现场对长宁南路五彩新城门面10家餐饮负责人下达了《限期整改通知书》(昌城行限字[2017]第3697-3705号),要求当事人限期对店内油烟净化设备进行清洗,确保油烟净化器正常使用。截至2017年9月16日15时,10家餐饮店的油烟净化设备已清洗完毕。昌吉市环境监测人员对10家餐饮排风机噪声进行了监测,昌吉市徐勇饭馆、昌吉市昌味源家常菜馆、昌吉市由氏家传统土火锅店、和昌吉市吉祥居串串香火锅店、昌吉市马春贵烧烤饭庄5家餐饮店噪声超标。昌吉市环境监察大队执法人员现场对5家噪声超标的餐饮店和3家有固定设备噪声源但噪声未超标的餐饮店,分别下达了《昌吉市环境保护局责令改正违法行为决定书》(昌市环责改字[2017]112号、113号、114号、116号、117号、118号、119号、120号),要求其立即停止违法行为,对产生噪声设施进行拆除更换。待噪声监测验收合格之后方可继续使用。昌吉市食药局执法人员现场填写了《现场检查记录表》,要求该10家餐厅积极配合环保、行政执法部门做好餐饮企业噪声和油烟的治理工作,同时让他们严格按照《食品安全法》、《餐饮服务操作规范》的规定和要求开展经营活动。
9 2818(X) 伊犁路新加坡花园小区东区旁的意达楼烧烤饭庄使用燃煤,煤烟较大。 昌吉市 大气     经调查,举报情况基本属实。9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督察组信访转办件后,立即启动环境信访受理程序,由昌吉市食药局牵头,昌吉市执法局、绿洲路街道办事处立即赶赴现场调查核实。经现场调查,该案件中反映的具体位置:伊犁路新加坡花园小区东区旁,无意达楼烧烤饭庄,有一家烧烤店,名称为“小杨子烧烤店”,该店于8月22日,中央环保督察组信访转办件21批596号被举报处理过,目前,该店一直处于停业转让状态,未进行烧烤经营。 属实     处理和整改情况: 经昌吉市食药局、昌吉市执法局、绿洲路街道办事处联合检查,伊犁路新加坡花园小区东区旁,无意达楼烧烤饭庄,有一家烧烤店,名称为“小杨子烧烤店”,该店于8月22日,中央环保督察组信访转办件21批596号因无污水排放管网被举报处理过,目前,该店一直处于停业转让状态,未进行烧烤经营。
10 2819(X) 长宁路华业大厦机械设备噪声较大,影响周边居民。 昌吉市 噪声     经调查,举报情况属实。9月16日凌晨01:55,昌吉市接到中央环保督察组信访转办件后,立即启动环境信访受理程序,由昌吉市环保局牵头,市食药局和北京南路街道亚中社区配合,立即赶赴现场调查核实。昌吉市长宁南路19号,华业大厦除昌吉市万事顺风饭店一家餐饮业外,无其他噪声污染源。昌吉市万事顺风饭店持有有效《工商执照》、《食品经营许可证》,负责人:王健。该饭店处于华业大厦商业楼一、二层,东临长宁南路、南侧为商业楼、西侧为亚中小区住宅楼、北侧为昌吉市金正大饭店,该饭店后堂及排风扇处于西侧,二层1台引风机已做封闭处理。经现场核查,华业大厦楼下名为“昌吉市万事顺风饭店”的餐饮业风机产生噪声扰民。该饭店后堂及排风扇处于西侧,二层1台引风机已做封闭处理。昌吉市环境监测人员现场检测,噪声监测最高值为67.3dB(A),超过国家噪声排放标准。 属实     处理和整改情况:昌吉市环保局下达《昌吉市环境保护局责令改正违法行为决定书》(昌市环责改字[2017]108号),责令该饭店立即停止违法行为,拆除二层外部排风扇;9月18日00:00前对一层内烟道和引风机做隔音降噪处理。截止2017年9月16日16:00,昌吉市环保局执法人员现场检查,昌吉市万事顺风饭店二层外部排风扇已拆除完毕,一层引风机安装消声器及烟道隔音降噪设施正在施工,预计9月17日16:30前整改完毕。
11 2820(X) 文化路和青年路交汇处的123音乐烤吧排风扇和油烟机噪声较大。 玛纳斯县 噪声     经调查,举报情基本属实。2017年9月16日11时接到2820(X)号信访举报件后,玛纳斯县高度重视,经认真研判分析后,立即安排玛纳斯县环保局、玛纳斯县食品药品监督管理局成立联合专项核查组赶赴现场进行核实。经调查,被投诉的玛纳斯县123音乐烤吧位于玛纳斯县文化中路(即文化路和青年路交汇处),该店《营业执照》(注册号:652324600062117)、《餐饮服务许可证》(新餐证字2015652324000152)和环境影响评价登记手续齐全。经勘查,该烤吧厨房位于本层平面布置的北侧,现有烤炉2台,燃气灶1台,均为不锈钢材质,炉灶上方安装换气罩;按照玛纳斯县油烟治理方案要求,该烤吧于2017年7月安装了油烟净化器,并能提供有检验报告(饮食业油烟净化设备[2017]第(01-03)号小型),现场查看油烟净化器运行正常,架设排烟管道高度为15米,高于商业综合楼楼顶2米。玛纳斯县环境监测站人员现场进行了监测(监测报告单附后),昼夜间噪声监测值均低于《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中二级声环境功能区标准限值。但核查组在进一步勘查中发现,该烤吧夜间0点以后仍然正常营业,排放烟道从内墙需穿越三楼窗户,且未采取隔音棉包裹措施,油烟净化器振动及噪声对三楼美容院夜间休息人员仍然造成一定影响。 属实     处理和整改情况:玛纳斯县食药局针对123音乐烤吧信访举报问题下发食品生产经营监督意见书,一是是责令该烤吧就群众反映的排风扇噪声过大问题进行停业整改,同时按照环保部门要求对排放烟道采取隔音棉包裹降噪处理;二是责令该烤吧严格落实餐饮行业油烟治理各项措施。截至目前,9月17日12点前该烤吧已按玛纳斯县食药局、环保局要求采用隔音棉对排放烟道进行包裹,噪声污染问题已彻底消除。
12 2821(X) 北京南路世纪花园小区的沿街餐饮店油烟较大。 昌吉市 油烟     经调查,举报情况属实。9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督察组信访案件转办件后,立即启动办理程序,由昌吉市行政执法局牵头,昌吉市食药局、北京南路街道办事处配合,立即赶赴现场调查核实。经查北京南路世纪花园小区门面7家餐饮店,均持有有效的《营业执照》《餐饮服务许可证》。昌吉市庭府佳宴餐厅、昌吉市康建国师傅煲仔店、昌吉市雪智刚烧烤店、昌吉市顺昌园杨脖子小公鸡餐厅、昌吉市川福楼川菜馆5家店均安装有油烟净化器,但因长时间未清洗,油烟净化设备不能正常使用,导致仍然存在油烟扰民现象。昌吉市原味阁黄面店及昌吉市顺乐天火锅店,因经营种类限制,不存在油烟扰民问题。 属实     处理和整改情况:1.昌吉市行政执法局对昌吉市庭府佳宴餐厅、昌吉市康建国师傅煲仔店、昌吉市雪智刚烧烤店、昌吉市顺昌园杨脖子小公鸡餐厅、昌吉市川福楼川菜馆5家店负责人,现场下达了《限期整改通知书》(昌城行限字[2017]3691号、3692号、3693号、3694号、3695号),限当事人于2017年9月16日15:00点前,对店内油烟净化设备进行清洗,确保油烟净化器正常使用。经核查,5家餐饮店已于9月16日15:00前完成油烟净化设备的清洗工作。2.食药局执法人员填写了《现场监督检查记录表》,要求严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》的规定和要求开展经营活动。
13 2822(X) 红旗路红旗小区对面的洗车房废水未经处理直排;修车店油漆气味大。 昌吉市     经调查,举报情况基本属实。2017年9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访转办件后,立即启动办理程序,由昌吉市住建局主办,昌吉市环保局、宁边路街道办事处配合赶赴现场调查核实。投诉反映的红旗路小区对面实际为23号小区城中村改造项目,目前部分拆迁已完成,剩余部分正在拆迁中。经核查,红旗路红旗小区对面洗车房共有11家,已于2017年9月1号全部拆除。投诉反映的修理店气味较大问题,经现场核查共有两家修理店,一家为轮胎修理店,另一家小宫汽车电路电器维修店,均不经营喷漆加工。经核查,投诉反映的红旗路红旗小区对面23号小区正在进行城中村改造,现场已经有部分构筑物拆除完毕,还有部分构筑物未拆除,原有11家洗车房情况属实。拆除前废水统一进入市政排水管网进行集中处理。9月1日11家洗车房已全部拆除。 属实     处理和整改情况:该小区旁的北公园后门向东100米有6个洗车房,属于城中村改造范围内,于9月16日16:00进行了关闭。之前经营产生的废水均进入城市排水管网进行集中处理,无废水直排现象。投诉反映的修理店经核查共两家,一家为轮胎修理店,一家为小宫汽车电路电器维修店,均未经营喷漆加工。因城中村改造,于9月16日一并予以关闭。
14 2823(X) 华洋工业园排放刺鼻气味。 昌吉市 大气     经调查,举报情况基本属实。9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督察组信访转办件后,立即启动环境信访受理程序。由昌吉市环保局牵头,北京南路街道办事处配合,立即赶赴现场。该案件反映的华洋工业园区,实为新疆华洋实业(集团)工业有限公司,法定代表人:郝铁龙,经营范围:制造及销售防盗门,主要工艺:下料-折弯-冲压-磷化-焊接-喷涂-组装,车间均在厂房内,喷涂工序安装有滤网废气收集装置。经现场检查,该公司夜间处于停产状态,早10点执法人员再次赶赴现场调查核实。该企业正常生产,喷涂工序生产环节产生废气,该厂安装有喷涂粉尘过滤网废气收集装置。执法人员对厂区周围及厂房顶部进行检查,未发现有明显刺鼻性气味;昌吉市环境监测人员使用便携式废气分析仪,对厂区周围进行了废气源分析,未发现异常情况。 属实     处理和整改情况:昌吉市环保局现场勘验记录中要求该公司对现有的过滤网除尘装置进行提标治理,加装布袋除尘装置。目前该公司已经停产,计划9月23日前安装一台布袋除尘器,进一步净化产生的喷涂粉尘。
15 2824(X) 青年南路第七小学门口的多家广告公司露天喷漆,气味刺鼻。 昌吉市 大气     经调查,举报情况属实。9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访案件转办件后,立即启动办理程序,由昌吉市行政执法局牵头,建国路街道办事处配合,赶赴现场调查核实。投诉反映的店铺位于青年南路第七小学门口,七小门口现有四家广告印务店,分别为:昌吉市圆点广告设计部、昌吉市信盛广告部、昌吉市浩艺广告装饰部、昌吉文博印务综合商店。9月16日凌晨四家广告公司全部闭店,相关部门9月16日上午再次赶赴现场,经现场检查,青年南路第七小学门口4家广告印务店均持有有效的《营业执照》。昌吉市执法局执法人员在现场检查中发现昌吉市圆点广告设计部、昌吉市浩艺广告装饰部和昌吉市信盛广告部3家店未经昌吉市市容和环境卫生行政主管部门批准,擅自在店外乱堆乱放广告材料,并进行店外喷漆行为。 属实     处理和整改情况:昌吉市执法人员依据《城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,对昌吉市圆点广告设计部、昌吉市浩艺广告装饰部和昌吉市信盛广告部3家广告部当事人下发《限期整改通知书》(昌城行限字[2017]第4154号-4156号),责令当事人禁止店外经营及户外喷漆,逾期不自行清理,执法局将依法强制执行。同时,要求3家广告部立即将店外环境卫生打扫干净,9月16日16:00已全部清理完毕。昌吉文博印务综合商店经营百货及复印,不存在广告制作及喷漆行为。后期昌吉市执法局将加大对店外经营及店外喷漆的行为巡查力度。
16 2825(X) 西域君悦海棠小区东侧的屯河水泥厂冒黑烟,粉尘较大。 农业园区 大气     经调查,举报情况不属实。2017年9月16日10时,昌吉农业园区规划建设环保局联合园区园区产业发展局核实处理,经查,举报情况不属实,西域君悦海棠小区东侧为屯河路及其他小区住宅,投诉件中所说的屯河水泥厂已不存在。 不属实     处理和整改情况:举报情况不属实。2012年7月10日,新疆屯河水泥有限责任公司和昌吉国家农业科技园区签订《头屯河沿岸搬迁补偿协议》,于2013年6月前已全面完成搬迁和拆除。
17 2826(X) 新天润工业园、吉瑞祥工业园夜间排放刺鼻气味,机械噪声大。 农业园区 大气     经调查,举报情况不属实。9月16日10时,昌吉农业园区执法人员现场检查新疆新天盛工业园。投诉反映的“新天润工业园”,经现场了解应为新天盛工业园,园区内部原有两家企业,分别为昌吉电力设备有限公司、明德广济电力互感器有限责任公司主要加工生产配电箱和电力互感器,由于经营不善两家企业于2012年停产至今。昌吉州中级人民法院分别于2014年2月17日,2016年5月16日对企业厂房进行查封和续查封,查封期限至2019年5月15日,现场查勘,无近期生产使用痕迹。
投诉反映的“吉瑞祥工业园”为新疆吉瑞祥科技股份有限公司,原厂内生产钢质、木质办公家俱,由于木质办公家俱市场成本原因。该厂于2014年初将含有喷漆工艺的实木办公家俱转移至广东中山颂泰及上海震旦贴牌生产,现有厂址只生产无喷漆工艺的钢质办公家俱。新疆吉瑞祥科技股份有限公司原木质家俱喷漆房为查封状态,生产线主控电源为拆除状态,喷漆房内也无任何原材料和成品,无近期使用痕迹。钢质家俱生产线正常生产,因净化路道路扩建要求,2016年8月,酸洗车间拆除,目前,钢质除锈采用抛丸机除锈,无酸洗、镀锌的生产工艺环节。经2017年9月17日新疆天熙环保科技有限公司现场监测,厂界噪声达到标排放。不存在机械噪声大的情况。
不属实
    处理和整改情况:1.投诉反映的“新天润工业园”,经现场了解应为新天盛工业园,园区内部原有两家企业,分别为昌吉电力设备有限公司、明德广济电力互感器有限责任公司主要加工生产配电箱和电力互感器,由于经营不善两家企业于2012年停产至今。昌吉州中级人民法院分别于2014年2月17日,2016年5月16日对企业厂房进行查封和续查封,查封期限至2019年5月15日,现场查勘,无近期生产使用痕迹。
2.新疆吉瑞祥科技股份有限公司原木质家俱喷漆房为查封状态,生产线主控电源为拆除状态,喷漆房内也无任何原材料和成品,无近期使用痕迹。钢质家俱生产线正常生产,因净化路道路扩建要求,2016年8月,酸洗车间拆除,目前,钢质除锈采用抛丸机除锈,无酸洗、镀锌的生产工艺环节。经2017年9月17日新疆天熙环保科技有限公司现场监测,厂界噪声达到标排放。不存在机械噪声大的情况。
18 2827(X) 北京北路东方花园小区的草原部落烧烤油烟、噪声较大。 昌吉市 油烟     经调查,举报情况属实。9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访案件转办件后,立即启动办理程序,由昌吉市行政执法局牵头,昌吉市环保局、昌吉市食药局、延安北路街道办事处配合,赶赴现场调查核实。投诉反映的店铺位于北京北路东方花园147号,原店名为:草原部落烧烤。于2016年3月转让,并更名为:昌吉市丁香园饭店。经现场检查,北京北路昌吉市丁香园饭店持有有效的《营业执照》《餐饮服务许可证》。并安装有油烟净化器,该餐厅使用油烟净化器后任然存在油烟,其原因是长时间未清洗油烟进化设备,导致油烟净化设备不能正常使用。昌吉市环保局执法人员对丁香园饭店排风扇噪音进行了监测,噪声监测最高值为56.1dB(A),超过国家噪声排放标准。 属实     处理和整改情况:昌吉市行政执法局延安北路中队执法人员现场对昌吉市丁香园饭店负责人下达了《限期整改通知书》(昌城行限字[2017]10187号),要求当事人限期对店内油烟净化设备进行清洗,确保油烟净化器正常使用。截至2017年9月16日15:00点清洗完毕。昌吉市环境监察大队执法人员现场下达了《昌吉市环境保护局责令改正违法行为决定书》(昌市环责改字[2017]107号),要求其立即停止违法行为,对产生噪声设施进行拆除,截止9月17日上午11时,设施已全部拆除完毕。
19 2828(X) 常胜村五组西侧堆放大量垃圾,无人清理。 昌吉市 固废     经调查,举报情况属实。2017年9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访案件转办件后,立即启动办理程序,由昌吉市三工镇人民政府办理。投诉人反映的问题,位于昌吉市三工镇常胜村五组以北,塔城西路以南的位置,土地总面积200亩,土地性质属于常胜村集体土地。由于举报地点不明确,天黑无法判断清理点,16日上午8时再次赶赴现场开展调查工作。经现场检查,西外环与塔城路交汇处的常胜村五组正在修路,路边有垃圾堆放;塔城路南侧村民王培德在新房未完全交工的情况下,搭建了临时住处,周边堆放物品;塔城路北侧原是驾校和牛场用地,现在已被征用,空地有部分牛粪及部分建筑垃圾。 属实     处理和整改情况:昌吉市三工镇人民政府要求:1.常胜村五组结合修路工程,彻底清除各巷道杂物、违建、垃圾,确保周边居民环境卫生干净整洁;2.要求村民王培德尽快由临时住处搬离,并将其堆放的物品清理干净;3.联系昌吉市住建局将建筑垃圾进行集中拉运,并在空地外围设置约100米左右铁皮围栏,制作创城宣传栏,彻底解决塔城路右侧空地的垃圾。截止9月16日下午,村民王培德已经开始搬迁,并打扫周边卫生;常胜村五组整治工作计划于9月17日晚上22时前完成。
20 2829(X) 海棠大厦业主投诉丰达磷化工有限责任公司排放刺鼻气味气体。 农业园区 大气     经调查,举报情况不属实。2017年9月16日10时,昌吉农业园区规划建设环保局联合园区高新产业发展局核实处理,经查,举报情况不属实。投诉反映的丰达磷化工有限责任公司已不存在。2012年2月28日,昌吉市丰达磷化工有限责任公司和昌吉国家农业科技园区签订《头屯河沿岸搬迁补偿协议》,于2012年6月30日前已全面完成搬迁和拆除,原厂址已建成新疆大剧院,不存在排放刺鼻气味气体。 不属实     处理和整改情况:举报情况不属实。投诉反映的丰达磷化工有限责任公司已不存在。2012年2月28日,昌吉市丰达磷化工有限责任公司和昌吉国家农业科技园区签订《头屯河沿岸搬迁补偿协议》,于2012年6月30日前已全面完成搬迁和拆除,原厂址已建成新疆大剧院,不存在排放刺鼻气味气体。
21 2830(X) 东上庄二村旁的小作坊冒黑烟。 昌吉市 大气     经调查,举报情况基本属实。2017年9月16日01:55,昌吉市接到中央环保督查组信访转办件后,立即启动办理程序,由昌吉市宁边路街道主办,昌吉市经信委赶赴现场调查核实。投诉反映的东上庄二村两家黑作坊经排查,实际为北京北路东上庄二村路边两家包子店。老台门包子店、江南包子店,两家包子店将蒸包子所使用的炉子放在店外,煤炭生火并产生黑烟。9月16日凌晨,两家包子店已全部闭店,相关部门于9月16日上午07:00再次赶赴现场,经现场核查,老台门包子店、江南包子店在经营时,将蒸包子所使用的燃煤炉子放在室外,早晨生火时会产生黑烟且无任何除烟设备,经对老台门包子店、江南包子店营业范围进行核实,发现两家包子店均属无证经营。 属实     处理和整改情况:昌吉市经信委、宁边路街道办事处立即责令两家包子店主将产生黑烟的火源予以扑灭并将燃煤炉迁离、清理。因无任何手续,9月16日上午12:00已对该两户包子店予以关门查封。
22 2831(X) 准东远航公司在阜康市北外环、准东路的交叉口南侧盗采砂石,破坏植被,扬尘大。 阜康市 生态     经调查,举报情况部分属实。接到此投诉案件后,阜康市立即成立了由阜康市国土资源局、阜康市环保局,产业园组成的案件查办组,于2017年9月16日11时对该公司现场检查。经检查,该企业未生产,处于停产状态。1、经案件查办组2017年9月16日上午12点对信访人反映问题进行实地调查核实,现场排查,准东远航公司院内堆放了大量黄沙,经调查该企业黄砂是在距彩南油田18公里处,里程碑309公里,进去二公里处林业局批准的开采点开采的。准东远航公司于2016年8月5日获得阜康市林业局批准的《采砂许可证》,属合法采砂。经国土资源局现场调查核实准东远航公司在阜康市北外环、准东路的交叉口南侧及周边区域没有采砂点,所以准东远航公司盗采砂石料,破坏植被的情况不属实。2、厂区道路两侧及厂房南侧堆存大量黄砂,未采取任何防风抑尘措施,露天堆放,存在扬尘污染问题。 属实     处理和整改情况:由阜康市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条向该企业下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕4-121),目前,企业已制定整改方案,正在组织实施,计划于2017年9月28日前,将厂区道路两侧黄砂清理至厂房南侧堆存,并用防尘网进行覆盖。
23 2832(X) 阜康靠近大洪沟方向多家砂石料厂扬尘污染较大。 阜康市 扬尘     经调查,举报情况基本属实。2017年9月16日上午13:00,阜康市组织国土资源局、阜康市安监局、阜康市环保局对该区域3家企业(其中2家为乌鲁木齐市米东区企业)进行了现场实地调查。经调查,阜康市双鑫砂石料有限责任公司建筑用砂矿因资金问题和正在补办环评手续等原因年初以来一直处于停产状态。乌鲁木齐市米东区金峰砂厂和乌鲁木齐市金龙峰建材有限责任公司页岩砖厂正在生产,发现有扬尘冒青烟无组织排放等污染环境的问题。 属实     处理和整改情况:
1.乌鲁木齐市米东区金峰砂厂和乌鲁木齐市金龙峰建材有限责公司页岩砖厂不在我市行政范围内,我市无法进行调查处理,建议由乌鲁木齐市米东区进行调查处理;
2.加强对行政辖区内阜康市双鑫砂石料有限责任公司建筑用砂矿的管理,在未取得环评手续前该砂厂不得进行生产,要求该砂石料厂在恢复生产后安排专门洒水车辆对厂区道路进行不间断洒水降尘;
3.由阜康市国土资源局要求阜康市双鑫砂石料有限责任公司建筑用砂矿在恢复生产后加强进出车辆管控,要求进出车辆减速慢行;
4.由阜康市国土资源局、阜康市环保局、阜康市安监局加大该区域巡查力度,严防各类生产经营活动产生扬尘污染。
24 2833(X) 永鑫焦化晚上生产冒黑烟,排放刺鼻性气体,废水未经处理进行熄焦。 阜康市 大气
    经调查,举报情况部分属实。该投诉件中涉及的永鑫焦化为重复投诉,在第19批*1380X号和第30批*2485号中央转办件中已进行调查处理。
1.针对永鑫公司永鑫焦化晚上生产冒黑烟,排放刺鼻性气体的问题:2017年9月16日,阜康市环保局、产业园到永鑫焦化现场检查,该企业正常生产,且各项污染防治设施正常运行。现场调取永鑫焦化9月11日-16日在线监测数据显示,永鑫焦化氮氧化物超标2小时,二氧化硫超标1小时。因在前期中央环保督察组转交阜康市的“*1380X”号案件办理过程中,阜康市环保局已对永鑫焦化焦炉烟气在线数据二氧化硫、厂界无组织氨气超标行为,已下达《行政处罚决定书》(阜环罚【2017】1-20号)、罚款20万元,并下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字【2017】1-67号),要求该企业建设烟气脱硫脱硝设施,同时将生产负荷降至50%以下,目前该企业烟气脱硫脱硝设施已建设完成工程量的40%,调取该企业生产报表显示,生产负荷已降至45.5%。因此不存在“晚上生产冒黑烟”的问题。
对于“排放刺鼻性气体的问题”,永鑫煤焦化有限公司针对机械化焦油澄清槽和粗苯再生渣有氨味逸出现象分别制定了整改方案,并已完成设计,目前安装管道、收集罩正在预制,两项工程确保在2017年10月15日前完成。2017年9月15日永鑫煤焦化针对前期厂界外无组织氨气超标请新疆天地鉴职业环境检测评价有限公司进行复测(报告编号:XJTDJ-2017-HJ1452-1)结果显示达标。
2.针对废水未经处理进行熄焦现象:经9月16日现场检查,该公司污水处理站正常运行,污水处理站处理过的水,用于一、二期焦化熄焦塔进行熄焦。2017年2月25日阜康市环境监测站对该企业污水处理站水质监测(报告单编号:2017-WS-005),结果显示达标。该企业内部每天都对复用水池进水、出水进行化验分析,氨氮和化学需氧量等指标达标。
属实     处理和整改情况:
1.针对永鑫公司永鑫焦化晚上生产冒黑烟,排放刺鼻性气体的问题:阜康市环保局已对永鑫焦化焦炉烟气在线数据二氧化硫、厂界无组织氨气超标行为,已下达《行政处罚决定书》(阜环罚【2017】1-20号)、罚款20万元,并下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字【2017】1-67号),要求该企业建设烟气脱硫脱硝设施,同时将生产负荷降至50%以下,目前该企业烟气脱硫脱硝设施已建设完成工程量的40%,调取该企业生产报表显示,生产负荷已降至45.5%。对于“排放刺鼻性气体的问题”,永鑫煤焦化有限公司针对机械化焦油澄清槽和粗苯再生渣有氨味逸出现象分别制定了整改方案,并已完成设计,目前安装管道、收集罩正在预制,两项工程确保在2017年10月15日前完成。2017年9月15日永鑫煤焦化针对前期厂界外无组织氨气超标请新疆天地鉴职业环境检测评价有限公司进行复测(报告编号:XJTDJ-2017-HJ1452-1)结果显示达标。要求企业按照*1380X号转办件制定的整改方案,加快整改进度,确保按期完成整改。
2.针对废水未经处理进行熄焦现象:不存在废水未经处理便进行熄焦的问题。要求企业加强管理,每季度需委托第三方监测机构对处理后的循环用水进行水质检测,同时做好自行监测记录,确保废水经处理达标后用于熄焦。
3.问责情况:该案件属于重复投诉,在前期在办理编号470*“甘河子工业园新疆闽建金属制品有限公司生产钢材过程中使用燃煤锅炉,烟尘大”案件中已对阜康产业园网格负责人管委会副主任杨斌给予了行政警告处分,在*2485“上户沟乡泉水沟村南侧5、6个工厂排放类似焦炭味的臭气”案件中给予阜康产业园网格负责人管委会副主任杨斌诫勉谈话。投诉案件涉及企业均属于该网格管理。 2017年9月17日阜康市产业园副书记杨斌对阜康市永鑫煤化有限公司生产副总李建新、安环副部长祝国标进行约谈。
因永鑫公司永鑫焦化晚上生产冒黑烟,排放刺鼻性气体的问题,2017年9月17日阜康市产业园副书记杨斌对阜康市永鑫煤化有限公司生产副总李建新、安环副部长祝国标进行约谈。
25 2834(X) 华电热电厂排放刺鼻气体。 昌吉市 大气     经调查,举报情况基本属实。2017年9月16日1:55,昌吉市接到中央环保督查组信访案件转办件后,立即启动环保信访受理程序,由昌吉市环保局牵头、滨湖镇配合,立即赴现场核查。经现场检查该企业没有发现排放刺鼻气体,但存在产生刺鼻气体的原辅材料,原辅材料主要是生产过程中的工艺废气二氧化硫和辅助材料盐酸和氨水。现场检查时2#机组运行,1#机组停机。2017年9月16日02:30在线数据为:2#机组净烟浓度:二氧化硫22.025 mg/m3。查阅2#机组2017年8月21日—31日《烟气排放连续监测日平均月报表》二氧化硫浓度折算值均低于20 mg/m3,低于国家超低排放标准限值。华电昌吉热电厂锅炉补给水处理系统再生用盐酸和碱,酸、碱的全部输送转运过程均在密闭环境下进行,且现场设置有监控设备,防止泄露事故的发生。烟气脱硝工艺中的使用的液氨接卸全程为密闭操作,氨区设置监控摄像头及喷淋装置,工艺间内蒸发器区域、卸氨压缩机区域分别设有氨泄漏检测仪,当空气中的氨气浓度达到25ppm时会发生声光报警。现场检查中没有发现事故性排放痕迹。 属实     处理和整改情况:昌吉市环境保护局监察大队执法人员现场制作现场检查笔录及调查询问笔录,昌吉市环境监测人员分两个时段在厂区东南侧和南侧边界同步开展无组织氨气监测。监测结果显示,空气中的氨气浓度厂区东南侧1#点位为0.35mg/m3和0.31mg/m3;南侧2#点位为0.23 mg/m3和0.21 mg/m3,均低于国家规定的排放标准限值。昌吉市环境监察大队执法人员现场要求企业对生产工艺过程中可能产生气味的环节进一步排查,加强企业内部环境监管,同时采取相应的措施,最大限度减少产生的气味。
26 2835(X) 新疆神火碳素制品有限公司粉尘污染较严重,烟囱经常冒黑烟。 阜康市 扬尘
大气
    经调查,举报情况部分属实。调查处理情况:接到此信访投诉案件后,阜康市立即成立了由阜康市环保局、产业园组成的案件查办组,于2017年9月16日对新疆神火炭素制品有限公司进行了现场检查。经检查,该企业正常生产,煅烧工序配套建设的除尘器和双碱法脱硫设施,焙烧工序配套建设的电捕除尘器正常运行,调取在线监测数据显示(该厂在线设施都已通过验收,并通过2017年第二季度有效性审核),各项污染物均达标排放。阜康市环保局监测人员在2017年9月13日至14日对该厂进行的在线设施比对监测,手工监测数据显示均达标排放。针对投诉该公司粉尘污染严重的问题,进行现场核查,该公司在物料破碎、筛分和阳极产品清理过程中的含尘废气均配套建设除尘设施进行处理,原料(石油焦)储存在密闭的料仓中,但是该公司在原料卸车过程中存在扬尘污染的问题。所以该部分投诉内容属实。 属实     处理和整改情况:针对该公司原料卸车过程中产生扬尘污染的问题:一是由阜康市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条向该企业下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕1-71),要求该企业于2017年11月30日前,在原料卸车点建设全密闭料仓,控制扬尘污染。二是要求企业加强管理,在密闭料仓内进行卸料,并在卸料过程中做好洒水降尘工作,控制扬尘污染。2017年8月24日经现场检查,该企业已针对原料库卸石油焦制定了《关于开展环保攻关项目活动的通知》(神火炭素〔2017〕34号)方案,建设原料防尘棚和喷淋。目前该方案正在集团公司审查,计划2017年12月30日前完成整改。新疆神火炭素制品有限公司对煅烧分厂厂长蒋士岭、煅烧分厂党支部书记孟港给予党内警告处分。 因该公司原料卸车过程中产生扬尘污染的问题,新疆神火炭素制品有限公司对煅烧分厂厂长蒋士岭、煅烧分厂党支部书记孟港给予党内警告处分。
27 2836(X) 四季花城3号楼1单元地下室供热设备噪声较大。 呼图壁县 噪声 经调查,举报情况基本属实。呼图壁县住建局对F3、F7号楼地下室进行检查,未发现供暖管线上安装水泵。因供暖期未到,换热站及配套设备均未运行,现阶段无噪声产生。 属实     处理和整改情况:呼图壁县住建局将于2017年至2018年供暖期,再核实,如发现问题,立即进行整改。
28 2837(X) 加州小镇小区施工噪声较大。 农业园区 噪声     经调查,举报情况基本属实。9月16日10时,昌吉农业园区执法人员对亿门加州小镇小区进行现场检查,亿门加州小镇1#楼建设项目于8月5日办理夜间施工许可后一直停工,9月15日施工单位安徽湖滨建设集团有限公司向昌吉农业园区申请办理夜间施工许可证,并按照规定程序公示,亿门加州小镇(二期)建设项目2#综合楼8月5日至今一直停工。 属实     处理和整改情况:施工单位严格按照园区要求,施工时间为8:00-22:00,需要夜间施工的,按照国家相关规定向昌吉农业园区申请办理夜间施工许可手续,并告知周边居民,承诺无偿提供24小时宾馆住宿。
29 2838(X) 甘河子镇S303线南侧的永鑫公司、朝阳铸铁公司、泰华煤化工等多家企业违法排污,晚上排放酸臭气味。 阜康市 大气     经调查,举报情况部分属实。
1.针对永鑫公司、朝阳铸铁公司、泰华煤化工等多家企业违法排污行为。2017年9月16日,阜康市环保局、产业园到永鑫、泰华和朝阳铸造三家企业现场检查,前两家企业均正常生产,且各项污染防治设施正常运行,不存在偷排行为。朝阳铸造公司于2015年5月26日关停后2017年企业转产,将土地租给阜康市盛达贸易有限公司建设仓储物流项目,该企业于2017年5月26日取得阜康市环保局环评批复(阜环函〔2017〕053号),2017年6月底开始建设,现在正处于建设期。优派能源因“三同时”未完成于2017年2月6日停产整治不存在偷排行为。现场检查调取永鑫和泰华两家企业9月11日-16日在线监测数据显示,永鑫焦化氮氧化物超标2小时,二氧化硫超标1小时。因在前期中央环保督察组转交我市的“*1380X”号案件办理过程中,环保局已对永鑫焦化焦炉烟气在线数据二氧化硫、厂界无组织氨气超标行为,已下达《行政处罚决定书》(阜环罚〔2017〕1-20号)、罚款20万元,并下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕1-67号),要求该企业生产负荷降至50%以下。调取该企业生产报表显示,生产负荷已降至45.5%。泰华焦化在线数据达标排放。
2.针对晚上排放酸臭味现象:经9月16日现场检查,泰华焦化、永鑫煤焦化有限公司正常生产,各项污染防治设施正常运行。永鑫煤焦化有限公司针对机械化焦油澄清槽和粗苯再生渣有氨味逸出现象分别制定了整改方案,并已完成设计,目前安装管道、收集罩正在预制,两项工程确保在2017年10月15日前完成。2017年9月15日永鑫煤焦化针对前期厂界外无组织氨气超标请新疆天地鉴职业环境检测评价有限公司进行复测(报告编号:XJTDJ-2017-HJ1452-1)结果显示达标。阜康市泰华煤焦化有限公司循环氨水泵故障导致氨水泄漏氨气逸散造成氨超标阜康市环保局已对该企业处罚10万元。该公司已将现场地面进行清水清洗,清洗后的地面水及清水混合液收集至收集槽,直接回收至机械化氨水澄清槽,经蒸氨处理后送污水处理站处理达标后用于熄焦使用。2017年9月15日已全部整改。该企业将于2017年9月18日组织第三方对前期厂界外无组织氨气超标进行复测。
相关处理措施:按照*1380X号转办件制定的整改方案,加快整改进度,确保按期完成整改。
属实     处理和整改情况:
1.针对永鑫公司永鑫焦化晚上生产冒黑烟,排放刺鼻性气体的问题:康市环保局已对永鑫焦化焦炉烟气在线数据二氧化硫、厂界无组织氨气超标行为,已下达《行政处罚决定书》(阜环罚【2017】1-20号)、罚款20万元,并下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字【2017】1-67号),要求该企业建设烟气脱硫脱硝设施,同时将生产负荷降至50%以下,目前该企业烟气脱硫脱硝设施已建设完成工程量的40%,调取该企业生产报表显示,生产负荷已降至45.5%。对于“排放刺鼻性气体的问题”,永鑫煤焦化有限公司针对机械化焦油澄清槽和粗苯再生渣有氨味逸出现象分别制定了整改方案,并已完成设计,目前安装管道、收集罩正在预制,两项工程确保在2017年10月15日前完成。2017年9月15日永鑫煤焦化针对前期厂界外无组织氨气超标请新疆天地鉴职业环境检测评价有限公司进行复测(报告编号:XJTDJ-2017-HJ1452-1)结果显示达标。要求企业按照*1380X号转办件制定的整改方案,加快整改进度,确保按期完成整改。
2.针对废水未经处理进行熄焦现象:不存在废水未经处理便进行熄焦的问题。要求企业加强管理,每季度需委托第三方监测机构对处理后的循环用水进行水质检测,同时做好自行监测记录,确保废水经处理达标后用于熄焦。
3.问责情况:该案件属于重复投诉,在前期在办理编号*470“甘河子工业园新疆闽建金属制品有限公司生产钢材过程中使用燃煤锅炉,烟尘大”案件中已对阜康产业园网格负责人管委会副主任杨斌给予了行政警告处分,在*2485“上户沟乡泉水沟村南侧5、6个工厂排放类似焦炭味的臭气”案件中给予阜康产业园网格负责人管委会副主任杨斌诫勉谈话。投诉案件涉及企业均属于该网格管理。
30 2839(X) 玉缘新城小区西侧的多家修理厂、门窗加工厂喷漆气味刺鼻。 玛纳斯县 大气 经调查,举报情况基本属实。2017年9月16日12时30分,玛纳斯县接到州督查室转办的中央环境保护督察第三十四批“玉缘新城小区西侧的多家修理厂、门窗加工厂喷漆气味刺鼻”的信访案件后,迅速安排玛纳斯县工商、运管、住建、环保、玉缘社区等部门组成专项核查组对玉缘新城小区西侧商业经营店面进行现场调查、核查。经调查,玉缘新城小区2014年以来,北面、西面沿乌伊路主要经营汽车修理、铐铆、电焊、汽车配件销售、门窗加工等行业,在汽车铐铆、门窗加工等喷漆过程中产生的气味影响周围环境。2015年6月玛纳斯县实施县城段乌伊路改扩建沿线门面房拆迁征收工作,截至2016年12月已拆除乌伊路沿线门面房总面积约200.5万平方米。经现场核实玉缘新城小区以北乌伊路正在改扩建,沿乌伊路以北商业经营门面房已于2016年8月拆迁,玉缘小区以西门面房目前共计11户,主要经营电焊、汽车维修、汽车配件销售等行业,未发现有门窗加工和汽车铐铆喷漆行业,但在检查中发现11户门面房均未办理营业执照。  属实     处理和整改情况:针对乌伊路当前商业经营状况,核查组一是要求玛纳斯县工商局、运管局、住建局对乌伊路沿线经营户加大监督管理,对无照经营户开展清理整顿;二是开展民意测评,定期走访周边居民,及时听取民意,解决群众诉求,对近期解决不了的环境问题,建立问题整改台账,明确责任主体,限定整改时限,逐步解决群众提出的热点、难点问题。三是要求玛纳斯工商局、运管局对无照经营户制定整改方案。截至目前玛纳斯县工商局已制定整改方案,对无照经营户进行清理整顿。
31 2840(X) 呼图壁县交警大队对面的企业扬尘较大。 呼图壁县 扬尘     经调查,举报情况属实。企业粉尘排污节点主要为储煤场,煤场已配套建设15米高防风抑尘墙及喷淋设施,但未建设全封闭式煤仓,装卸煤环节、推煤机倒煤环节有少量无组织粉尘产生。 属实     处理和整改情况:2017年6月15日,大唐呼图壁能源开发有限公司投资约8300万元建设全封闭煤场工程正式启动。计划对斗轮机煤场建设一个条形封闭煤场,封闭尺寸宽108m,长度254.5m,对汽车卸煤沟卸煤区域可以建设一个条形封闭煤场,封闭尺寸宽53.8m,长度111.0m。封闭形式均采用平板网架+单层彩板封闭。截止目前,项目已完成定标,现场施工正在进行。本工程改造完成后,斗轮机煤场和汽车卸煤沟区域均为全封闭形式,作业产生的扬尘控制在密闭在封闭煤场内,通过降尘系统对煤场扬尘彻底处理,以达到消除扬尘目的。
32 2841(X) 乌伊西路的美华小区地下室换热站冬季供暖时噪声较大。 呼图壁县 噪声 经调查,举报情况基本属实。2017年9月16日,经呼图壁县住建局现场调查,呼图壁县美华小区地下室内未设置换热站。该小区周边共有两个换热站,均位于安达如苑小区,属于地面设施,不在美华小区地下室内。 属实     处理和整改情况:呼图壁县住建局将于2017年至2018年供暖期,再核实,如发现问题,立即进行整改。