当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州:中央环保督察整改进行时 > 边督边改 > 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第三十批 9月15日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-15 13:13:29  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-15 13:13:29
第三十批 (共6件,此次公示6件)2017.9.15
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2484 石油路五个达屠宰场无环评手续,污水直排至屠宰场西侧50米处,臭味大。 阜康市
其他
    经现场调查,群众反映情况属实。该屠宰场西侧建有规格为17米×5米×3.5米的化粪池用于储存生产废水。在生产前期与当地种植大户马金民签订发酵后的肥水购销合同,废水经发酵后售进行还田,没有发现污水外排现象;该屠宰场屠宰车间未配套建设废气收集系统及活性炭吸附设施,导致生产车间周围血腥类气味较大。 属实     处理整改情况:阜康市环保局向该企业下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字[2017]2-89号),责令该企业于30日内完成废气处理设施整改任务,确保达标排放。对企业未建设生产废水污染防治设施的违法行为下达了《阜康市环境保护局行政处罚事先告知书》(阜环罚告字[2017]2-39号),给与8万元的处罚。截至目前,该企业已制定了整改方案,目前正在组织在实施。
阜康市畜牧兽医局局长殷振东诫勉谈话
2 2485 上户沟乡泉水沟村南侧的5、6个工厂排放类似焦炭味儿的臭气。 阜康市 大气     经现场调查,群众反映情况基本属实。阜康市案件查办组,对该片区7家企业进行了现场检查,其中涉及焦炭炼焦企业2家,分别是阜康市永鑫煤焦化有限公司、优派能源(阜康)煤焦化有限公司;5家不属于生产焦炭的企业分别为:华威工贸、龙鑫商贸、大正活性炭、新天源、筑堃建材。经现场检查,华威工贸、大正活性炭、新天源、筑堃建材四家企业处于停产改造状态,龙鑫商贸处于生产状态,该企业主要产品为脱硫剂。
优派能源(阜康)煤焦化有限公司因建设项目环保“三同时”未落实于2017年2月6日停产整治至今。永鑫煤焦化有限公司正常生产,各项污染防治设施正常运行,经市环境监测站现场监测,该企业焦炉烟囱排放的污染物未超标。
基本属实     处理整改情况:在前期中央环保督察组转交我市的“1380”号案件办理过程中,阜康市环保局对永鑫焦化8月29日一期焦炉烟气在线数据二氧化硫、厂界无组织氨气超标行为,已下达《行政处罚决定书》(阜环罚【2017】1-20号)、罚款20万元,并下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字【2017】1-67号),要求该企业生产负荷降至50%以下。
    截至目前,永鑫煤焦化有限公司生产负荷已降至45.5%,针对机械化焦油澄清槽和粗苯再生渣有氨味逸出现象分别制定了整改方案,并已完成设计,目前正在安装管道,收集罩正在预制过程中,计划在2017年10月15日前完成整改。
3 2486 北京北路宏达小区1号楼的门面餐饮店油烟大。 昌吉市 油烟     经现场调查,群众反映情况属实。昌吉市案件办理组对北京北路宏达小区1号楼门面6家餐饮店进行检查发现4家餐饮店,分别为秀莲面馆、宫廷葱花饼店、努海包子店、川江汉餐厅虽安装有油烟净化设备,但执法人员在现场检查过程中发现,4家餐厅在生产过程中依旧产生油烟。 属实     处理整改情况:昌吉市行政执法局执法人员现场下达了《限期整改通知书》(昌城限行字[2017]10183、10184、10185、10187),要求当事人限期对油烟净化器进行清洗,确保油烟净化器正常使用。食药局执法人员现场填写了《现场检查记录表》,要求以上7家餐厅积极配合行政执法局做好餐饮企业油烟污染的治理工作,同时让他们严格按照《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》的规定和要求开展经营活动,北京路街道办事处随后开展满意度调查,对16户居民开展满意度调查,16人表示满意。满意度100%。
4 2487 庆阳湖乡梧桐窝子村村民赛山于2016年9月开荒种植,破坏野生红柳近万颗。 吉木萨尔县 生态     经现场调查,群众反映情况属实。该宗地位于庆阳湖乡大东沟村,全部属于国有土地,经与第二次土地调查现状图套合,地类为草地。县国土局、县林业局、草原监理所分别都对该宗地地类书面进行了确认,地类为牧草地,非林地。根据调查,381.44亩全部属于违法开荒。 属实     处理整改情况:吉木萨尔县畜牧局就赛山非法开荒的违法行为进行了立案查处,庆阳湖乡人民政府制定了《庆阳湖乡梧桐窝子塞山违法开荒地生态恢复方案》,庆阳湖乡人民政府与杨再智签订了57150棵梭梭苗合同,381.44亩违法开荒土地已全部平整完毕,已于9月13日开始开沟,计划10月初开始梭梭种植,10月中旬完成。吉木萨尔县对国有农用地整治领导小组进行调整,加强人员配置,加大工作力度,并成立联合巡查执法组,持续加大对国有农用地的清理整治,做到责任到人,持续加大依法打击非法开荒力度。 1.庆阳湖乡副乡长、大东沟村党总支书记金占涛给予行政警告处分。2.庆阳湖乡纪委对大东沟村党总支副书记、村委会主任叶山给予党内警告处分。3.吉木萨尔县监察局对县三台片区国土资源所所长张艳红给予行政警告处分
5 2488 二六宫镇红星村土梁地的畜禽养殖场臭味大,多次向有关部门反映未果。 昌吉市 大气     经现场调查,群众反映情况属实。养殖场名称为“昌吉市三合养殖场”,2006年为壮大集体经济,该村通过招商引资的形式将该村无法用于种植的78亩地,租赁给该养殖场用于养殖。主要养殖种鸡及蛋鸡,2017年8月27日搬离二六工镇,搬迁前年存栏2.6万羽。 属实     处理整改情况:该养鸡场建成投产以来,二六工镇畜牧、环保站未接到针对该场环境污染的投诉举报;市环保局、畜牧局也未收到相关投诉举报。2017年8月,二六工镇畜牧、环保站对该养殖场检查时,因养殖场粪污处理设施不到位,且位于2017年6月昌吉市人民政府下发的《昌吉市畜禽养殖禁养区限养区划分实施方案》限养区范围内,二六工镇政府于2017年8月20日对该养殖场下发了责令停业搬迁通知。8月27日该养殖场已将家禽全部搬离出场区。大部分鸡粪已处理,剩余约0.5方粪便业主打算地里施肥自用暂未处理。9月9日晚接到该信访案件后,检查组现场检查三合养殖场。大门封条完好,养殖场内9座鸡舍全部搬空,无养殖迹象。二六工镇政府要求养殖场业主对该场剩余的0.5方鸡粪立即进行清理。并对清空的场区铺洒了石灰进行消毒和除臭,清理工作已于9月10日凌晨4点前完成。同时将养殖场搬离及粪便清理完毕情况对周边居民进行了走访和宣传。二六工镇政府现场开展满意度测评,走访周边群众159户,满意率100%。
二六工镇党委决定对二六工镇环保工作站负责人沙磊调离工作岗位
6 2489(x) 客运站旁世纪家园小区11号楼门面餐饮店油烟、排风扇噪声大。 呼图壁县 油烟     经现场调查,群众反映情况属实。呼图壁县食品药品监督管理局牵头,县环保局组成联合调查组,对上述9家餐饮店进行调查,经调查发现投诉中的9家餐饮店均已办理了《食品经营许可证》,经查看全部安装了油烟净化器,设备运行正常,也开展了正常监管,环境监测人员现场进行了噪声监测,昼间、夜间监测均不符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008),未达到声环境二类功能区标准,存在超标现象 属实     处理整改情况:呼图壁县食药局向该小区11号楼下9家从事餐饮的经营户下达了责令改正通知书(昌呼食药监餐责改〔2017〕350-358号,责令9家餐饮店停业整顿,要求9家餐饮店重新更换新式油烟净化设施设备、降低油烟噪音影响并升高油烟排烟管道至5楼楼顶。截至目前,9家餐饮单位均已整改完成,食药监局通过采取与群众代表座谈面对面沟通交流、走访入户、发放征求意见表的方式,征求了附近群众对此次整改的意见和建议,共发放意见表26份,26户居民对油烟整改措施意见表示满意。
相关文章推荐
文章关键词