当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州:中央环保督察整改进行时 > 边督边改 > 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第三十一批 9月16日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-16 11:21:56  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-16 11:21:56
第三十一批 (共5件,此次公示5件)2017.9.16
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2599 六工镇十三户小康村东侧的昌吉皖顺塑料合成材料厂气味较大,排出的污水污染周边土地。 昌吉市 大气   水     经调查,举报情况基本属实。昌吉市皖顺塑料制品厂2017年8月20日搬入设备。2017年8月23日,六工镇在开展辖区企业环保巡查时发现该厂,当时该厂尚未生产。核查该加工厂因选址不符合乡镇规划,将其纳入“散乱污”整治企业名单并上报。市环保局向该企业下发了责令整改通知书,责令立即停业。六工镇向该厂负责人下达了《关于对辖区“小散乱污”企业关停整治的通知》,要求该厂立即停止生产,并自行拆除设备,清除原料、恢复原貌。同时,向该企业下发断电通知。2017年8月24日,六工镇政府工作人员现场检查,昌吉市皖顺塑料制品厂已拆除设备主要零件,并对生产区内的原料和产品开始清理。 属实     处理整改情况:9月11日凌晨,接到信访转办件后,市经信委、国土资源局、环保局、工商局、六工镇政府再次现场核查时,该企业无生产加工迹象,生产区已断电,主要生产设备已经搬迁,剩余生产设备也已经断开,无法进行生产。厂区四周无排放生产废水的痕迹。厂区内有部分原料未清理完毕。市经信委下发了“两断三清”通知,要求企业在9月11日,彻底完成厂区的清理工作。市环保局再次下发整改通知,要求企业进行清理并恢复原状。截止2017年9月11日上午11:00,该企业已经完成了剩余设备和剩余原料的清理工作。经六工镇政府开展满意度测评,调查周边群众15人,满意率100%。 1.昌吉市六工镇企业办主任杨泉通报批评。
2 2600 二十里店镇加气站西侧7公里处砖厂旁的骨粉厂污水直排至后侧坑内,臭味大。 呼图壁县     经调查,举报情况基本属实。呼图壁县迎接中央环保督查工作领导小组案件查办组对呼图壁县恒吉骨粒加工厂进行了现场检查,发现该企业未办理环境影响评价手续,未安装污染治理设施,该企业厂区北侧围墙外建有渗坑,经调查,该企业总经理李春生承认将生产中产生的骨渣与生产废水直接排入渗坑中,呼图壁县环境监测人员现场对其渗坑内的污水进行采样,并送往昌吉州环境监测站进行检测。 属实     处理整改情况:1.呼图壁县环保局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,由县环保局责令该企业立即停止建设和使用,并处罚人民币2.75万元整;同时依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十六条第(七)项的规定,由县环保局责令该企业立即停止违法行为,采取治理措施,限期5日内消除污染,并处罚人民币5万元整。
2、依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条,以审批号:呼环拘移〔2017〕06号,将该企业相关责任人移送公安。
1.将该企业相关责任人移送公安。
2.二十里店镇纪检委对二十里店镇十四户村五队党支部书记张军进行约谈
3 2601 六运湖至五彩湾方向7、8公里处南侧的天海畜牧明义屠宰场将污水直排至厂区南侧,并将动物内脏倾倒填埋至南侧40米处的戈壁滩上。 阜康市 水     固废     经调查,举报情况基本属实。该屠宰场西侧建有规格为17米×5米×3.5米的化粪池用于储存生产废水。在生产前期与当地种植大户马金民签订了发酵后的肥水购销合同,废水经发酵后售进行还田,没有发现污水直排厂区南侧现象。厂区南侧为屠宰场按照《动物防疫条件》相关规定修建的规格为4米×5米×3.5米的病死畜禽无害化化制池,专门用于处理生产过程中发现的不合格动物内脏及病死畜禽。市畜牧局在屠宰场派驻官方检疫员对屠宰过程以及病死畜禽、不合格脏器的无害化处理进行全程监管,符合相关规程,未发现违规操作行为。 属实    处理整改情况:由于本案与第三十批“2484*案件为同一举报对象。对前期发现的环保设施建设滞后问题,阜康市环保局已向该企业下达《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字[2017]2-89号),责令该企业于30日内完成废气处理设施整改任务,确保达标排放。对企业未建设生产废水污染防治设施的违法行为,阜康市环保局向该企业下达《行政处罚事先告知书》(阜环罚告字[2017]2-39号),罚款8万元。截至目前,该企业已制定了整改方案,目前正在组织在实施。
4 2602 北京南路北京丽苑小区11号楼1单元地下室的水箱循环泵每隔2、3个小时启动循环一次,噪声较大。 昌吉市 噪声     经调查,举报情况基本属实。北京丽苑小区由曦隆房地产公司于2006年开发建设,2007年在11号楼1单元地下室,安装小区高层二次加压泵循环水箱,循环泵产生噪声扰民。 属实     处理整改情况:昌吉市接到中央环保督查组转办信访案件后,立即启动环保信访受理程序。由市住建局牵头,房管局、环保局、北京南路街道办事处赶赴现场调查。经调查,北京南路北京丽苑小区11号楼1单元地下室的水箱循环泵产生噪声扰民。市环境监测站监测人员进行了噪声监测,监测值分别为38.6dB(A)、39.1dB(A),夜间噪声超标。市房管局人员现场向西隆物业公司下发整改通知书(昌房物字{2017}第(13)号),责成西隆物业于9月12日00:00前完成整改,将老旧水泵更换为静音水泵。截止9月11日晚20:00,西隆物业公司已完成静音水泵的更换,经市环境监测站复测敏感点噪声分别为24.7dB(A)、26.3dB(A),噪声达标。北京南路街道办事处对该单元6户受影响的居民开展满意度测评,满意率100%。
5 2603(X) 天山电力公司附近有酸臭味,煤灰颗粒较大 玛纳斯县 大气     经调查,举报情况基本属实。玛纳斯县接到州督查室转办的中央环境保护督察第三十一批“天山电力公司附近有酸臭味,煤炭颗粒较大”的信访案件后,迅速安排专项核查组对新疆玛纳斯发电有限责任公司煤场进行现场核查、监测。现场检查未发现天山电力公司附近有酸臭气味产生,一二期储煤场现有燃煤4万吨,三期储煤场现有燃煤4万吨,煤场喷水降尘设施正在运行,新建2个密闭气膜储煤仓正在建设。2017年9月11日玛纳斯县环境监测站对玛电周边兰州湾镇二道树窝子村开展颗粒物现场监测。通过现场监测,可吸入颗粒物浓度0.123 mg/m3满足《环境空气质量标准》二类区二级标准浓度限值0.15mg/m3,(检测结果报告单附后)。 属实     处理整改情况:2017年该公司按照自治区人民政府《关于加强乌昌石区域环境同治的意见》中提出 “区域内的料场实施全封闭”的治理要求,投资2000万元,新建全封闭气膜储煤场2座,共12000m2,设计储煤能力6万吨。通过气膜全封闭,基本实现储煤场扬尘治理要求,该项目计划于2017年9月底全面完工。目前因受风速等气象因素影响,在原煤装卸、运输等过程中会有煤灰飘逸现场。玛纳斯县针对煤灰扬尘的问题,核查组责成该公司对环境监管不力的责任人给予通报批评;要求该公司加大现有储煤场扬尘治理力度,采取防尘网覆盖和增加洒水降尘频次等措施,减少扬尘污染;同时要求该公司加快气膜储煤场封闭项目建设进度,及早投入运行,有效减少煤场扬尘污染,并进一步加强储煤场运行管理,制定管理制定,坚决杜绝企业在煤场装卸过程中出现的扬尘污染等现象的发生。截至目前,新疆玛纳斯发电有限责任公司进一步完善制定了储煤场管理办法,加大洒水降尘频次,由之前的每天2次增加到现在的每天4次。同时倒排施工进度,确保气膜储煤仓9月底前完成并投入运行。
1.新疆玛纳斯发电有限责任公司党委对副总经理彭跃同志,作为分管环保工作的公司领导,负有监管责任,给予通报批评,处罚5000元。
2.新疆玛纳斯发电有限责任公司环保专工董海涛同志,作为环保工作具体责任人,缺乏责任心,给予通报批评,处罚3000元。
相关文章推荐
文章关键词