当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州:中央环保督察整改进行时 > 边督边改 > 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第三十二批 9月16日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-16 11:23:38  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-16 11:23:38
第三十二批 (共10件,此次公示10件)2017.9.16
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2680 三台镇三台医院附近多处私人养殖点臭味大。 吉木萨尔县 大气     经现场调查,群众反映情况属实。吉木萨尔县保障中央环保督察工作领导小组办公室接到转办件后,决定由三台镇牵头,畜牧局配合开展检查,该区域不在禁养区和限养区内。2017年9月12日08时三台镇兽医站、环保工作站、社区对三台镇卫生院四周1公里范围内的养殖户进行逐户排查,确认养殖户共有5家(牛羊养殖户2家圈内无牲畜、粪便;养猪户一家,生猪5头;养牛户一家,奶牛2头;养羊户1家,羊27只)。养猪、养牛户距离镇卫生院较近,距离约为200米,养羊户距卫生院约为400米。正在养殖的三家农户产生粪便量约为6吨,分别堆放在圈内,最终用途为农田施肥。但检查时农户未及时清理粪便,对周边环境产生异味 属实     处理整改情况:三台镇人民政府9月12日对3家养殖户下发了环境问题整改通知书,责令养殖户对粪便异味问题进行整治,要求3天内完成整改,农户要做到对粪污进行按时清理,定期消毒,保持圈舍干净整洁。9月13日镇环保站、兽医站对养殖户整改情况进行了现场复查,已按要求全部完成了整改工作。同期对敏感区域的居民进行了入户满意度问卷调查,居民满意率100%。 对黄蒿湾村主任牛志发同志和西梁村小组组长闫生宝同志进行了约谈。
2 2681 佃坝镇2畦3队居民点西侧的粒粒康豆制品有限公司污水直排至厂区西侧的干渠内。 昌吉市     经现场调查,群众反映情况基本属实。投诉举报的昌吉市粒粒康豆制品有限责任公司位于佃坝镇二畦村三片区,占地12亩,厂房建筑面积约1500平方米,项目区四周均为荒地和农田,东侧距离最近的佃坝镇二畦村三片区居民点约2000米。该项目主要生产豆腐等各类豆制品,设计生产规模:日加工黄豆800吨,实际日生产各类豆制品800公斤。由于经营不善,该公司2017年1月以来始终处于停产状态。2017年4月该公司将加工豆制品的专业设备全部出售,生产厂房闲置。 基本
属实
    处理整改情况:昌吉市接到中央环保督察组信访转办件后,立即启动环境信访受理程序。由昌吉市环境保护局牵头,组织市经信委、市工商局、佃坝镇人民政府立即赶赴现场调查核实。经现场检查,昌吉市粒粒康豆制品有限责任公司无人员值守,厂区内有一座生产厂房空置,原生产车间内无加工机械设备,厂区宿舍处于闲置状态,西侧干渠内无排水。市环保局制作了现场勘查笔录,在经信委、工商局、佃坝镇工作人员的见证下,在现场拍照取证。
3 2682 英格堡乡庙尔沟村村委会北侧的2个养殖点臭味大。 木垒县 大气     经现场调查,群众反映情况属实。经现场核查,村北侧2家养殖户均已在今年8月22日前在自己院内修建了与养殖规模相适应的蓄粪池及污水尿液收集池,刘怀新家能够按时清理粪便,环境卫生比较干净,没有臭味;杨生财家存在牲畜粪便清理不及时的现象,臭味较大,对该村居民居住环境产生了影响。 属实     处理整改情况:英格堡乡人民政府责令杨生财立即整改,迅速开展环境卫生大扫除工作,彻底清理房前屋后、巷道内随意堆放的牲畜粪便,并对清理后的粪便堆放处实施覆土、石灰消毒处理。截止9月12日下午18时,粪便清理消毒工作已全部整改完成,同期对周边18户居民进行了入户满意度问卷调查,居民满意率100%。
4 2683 新地乡石干沟村S303道南侧的成大宝明矿业扬尘大。 吉木萨尔县 扬尘     经现场调查,群众反映情况属实。吉木萨尔县保障中央环保督察工作领导小组办公室接到转办件后,经案件办理组研判后,县委副书记丁鼎召集相关部门召开工作会议,决定由商经委牵头,环保局、国土局配合开展调查。经现场核查,该企业处于停产状态,已向州、县环保局递交了停产报告。经调查核实,厂区西南侧有原煤临时堆放点1个,约200余吨,未采取有效防尘覆盖措施,存在扬尘污染的问题。 属实     处理整改情况:吉木萨尔县环保局于8月24日依法进行了查处,下达了行政处罚事先告知书(吉环罚告〔2017〕18号),9月11日下达了行政处罚决定书(吉环罚〔2017〕18号),罚款壹万元整,截止目前该企业已完成了原煤临时堆放点防尘网的全覆盖。 吉木萨尔县环保局对新疆宝明矿业有限公司罚款1万元
5 2684 老台乡北三台工业园区焦化厂、水泥厂夜间生产扬尘大;北三台工业园区和骆驼草场边界、野马场南侧非法开荒,扬尘大;老台乡五道巴村西侧非法开荒,扬尘大。 吉木萨尔县 扬尘     经现场调查,群众反映情况属实。2家焦化企业处于长期无人停产状态,吉木萨尔县华源煤焦化工有限公司仅有信用社安排的人员在看管固定资产,企业无生产痕迹;新疆东平焦化有限公司于2013年停产至今,公司资产由吉木萨尔县信用合作联社申请法院保全,近日,吉木萨尔县信用合作联社委托乌鲁木齐市中级人民法院将厂区现有焦炭末进行拍卖,吐鲁番恒泽公司竞拍后在夜间对焦炭末拉运过程中有扬尘产生现象,焦炭堆部分防尘网被风吹开;吉木萨尔县天宇华鑫水泥开发有限公司厂处于停产状态,已向州、县两级环保局递交停产报告,联合调查组在检查中发现天宇华鑫水泥开发有限公司厂区外南侧工业园区企业路正在进行施工,进行砂石料拉运与道路土方回填,夜间拉运车辆未覆盖,道路洒水抑尘措施不到位造成扬尘。经过调查核实,北三台工业园区和骆驼草场边界、野马场南侧、老台乡五道巴村西侧无非法开荒现象,此投诉问题不属实。 属实     处理整改情况:野马场南侧有两个建设项目(北三台园区一般工业固废填埋场、污水处理厂中水回用池建设项目),有环保审批手续。一般工业固废填埋场于2017年6月开工建设,目前坝体已完工,已完成工程量60%,计划12月30日前投入运行,现场检查发现该项目施工过程道路洒水降尘措施不到位,有产生扬尘的现象。北三台工业园区污水处理厂中水回用池建设项目于2017年4月在野马场南侧开工修建,项目已于2017年7月20日建设完工,待项目验收。鉴于上述情况,2017年9月12日,针对吐鲁番恒泽公司拉运焦炭末扬尘较大的的问题,吉木萨尔北庭工业园区党工委书记杨吉荣对该企业现场负责人杜瑞进行了约谈。针对吉木萨尔庭都建筑安装有限公司施工过程中扬尘较大的问题,吉木萨尔北庭工业园区管委会主任李玉东对该企业施工负责人俞成刚进行了约谈。同时吉木萨尔北庭工业园区管委会下发了整改通知书要求:一是吐鲁番恒泽公司对新疆东平焦化有限公司厂区内焦炭末立即停止拉运,完成对焦炭堆防尘网的修复工作;二是庭都建筑安装有限公司做好施工现场裸露砂石料覆盖,增加对道路的洒水次数,渣土车辆做好防尘处理;三是对北三台工业园区一般固废填埋场施工道路进行洒水降尘作业,防治扬尘产生。截止9月13日,东平焦化厂区内焦炭堆防尘网已完成修复工作;北三台工业园区企业路(道路名称)施工现场已采取洒水降尘措施,洒水车一辆装水量为25吨(有洒水台账),运输车辆已全部覆盖;北三台工业园区一般固废填埋场已按要求采取了道路洒水降尘措施。
1.吉木萨尔县人民政府副县长王立业对吉木萨尔北庭工业园区管委会主任李玉东、副书记李炜进行了约谈。
2.吉木萨尔北庭工业园区党工委书记杨吉荣对该企业现场负责人杜瑞进行了约谈。
3.吉木萨尔北庭工业园区管委会主任李玉东对该企业施工负责人俞成刚进行了约谈。
6 2685 南部山区的五塘沟、白杨河、三台沟、桦树园子湿地公园、野狼谷、新地沟等地有数家旅游度假村,离河水较近,大部分建有旱厕,垃圾随意堆放。 吉木萨尔县 固废     经现场调查,群众反映情况属实。南部山区新地沟、小三台沟无经营性农家乐,泉子街镇辖区白杨河、吾塘沟、野狼谷以及桦树园子共有旅游度假村47个,47个度假村周边都由乡镇统一配有大型垃圾存贮箱,并由垃圾清运车定期进行清理,但在核查中发现个别度假村存在生活垃圾堆存点不能及时清理和外环境存在少量生活垃圾的情况 属实     处理整改情况:针对核查出的个别度假村存在生活垃圾堆存点不能及时清理和外环境存在少量生活垃圾的情况的问题。一是对度假村业主进行现场批评教育,要求立即整改,目前已经全部整改完毕。二是由乡镇分管文化旅游领导定期带领辖区“访惠聚”工作队员、村干部定期对度假村卫生状况进行督查,及时督促整改。三是由乡镇继续做好度假村周边垃圾箱配置和垃圾定期清运工作。针对43个度假村有旱厕的问题。由文广局牵头,各职能部门和乡镇配合,于9月13日制定了整改方案,根据方案持续跟踪并加强后督察工作。
县委常委、宣传部部长柳学珍分别与泉子街镇李楠副镇长、新地乡马秀花副乡长、三台镇江波部长进行了约谈
7 2686 文明小区南侧的欢乐时光大酒店、天成酒店,东侧的北京涮羊肉火锅店、阿乃都饭馆的风机和油烟机噪声、油烟大。 吉木萨尔县 噪声 油烟     经现场调查,群众反映情况属实。吉木萨尔县保障中央环保督察工作领导小组办公室接到转办件后,经案件办理组研判后,迅速安排,由吉木萨尔县环保局牵头,吉木萨尔县食药监局配合联合开展调查工作。该区域2017年8月底,县环保局、食品药监局联合共同对该区域内餐饮户的餐饮油烟及排风扇噪声进行整治,主要是更换引风机,按要求建设高于自身高度建筑物的排烟道并对排烟道采取隔音措施。 属实     处理整改情况:9月11日对现场进行了检查,7家已完成对引风机更换,排烟道建设和隔音措施建设;2家(天成大饭店、欢乐时光酒店)已完成引风机更换、排烟道建设,正在实施隔音设施建设,执法人员要求加快设施建设。
2017年9月12日经复查欢乐时光酒店、天成大饭店已全面完成整改工作。经州环境监测站联合吉木萨尔县环保局环境监测站人员对欢乐时光大酒店、天成酒店、东侧的北京涮羊肉火锅店、阿乃都饭馆等9家餐厅进行了噪声监测,监测结果显示,欢乐时光大酒店、天成酒店、东侧的北京涮羊肉火锅店、阿乃都饭馆等9家餐商户改造后噪声均达标。
2017年9月13日上午,吉木萨尔县环保局邀请吉木萨尔镇和文明路社区工作人员对文化小区家属楼,开展了民意调查工作,对敏感区域住宅楼的居民进行了入户和电话满意度问卷调查,居民满意率100%。
8 2687 鑫晶硅业排放类似硫化氢气味的气体,多次向相关部门反映未果。 玛纳斯县 大气     经现场调查,群众反映情况基本属实。该交办件与第二十五批交办受理编号为1969“旱卡子滩哈萨克民族乡456县道的玛纳斯晶鑫硅业排放黑色烟尘”的信访案件属于同一信访投诉案件,为重复投诉。 基本
属实
    处理整改情况:经对新疆晶鑫硅业有限公司生产工艺进行仔细核查,矿热电炉生产过程排放烟气中污染物为烟尘、二氧化硫、氮氧化物,烟气通过集气罩装置收集经布袋除尘器处理后排放,生产过程中无硫化氢特征污染物排放。一期3台矿热电炉(1#、4#、5#)运行中,二期6台(6#、7#、8#、9#、10#、12#)运行中,总体生产负荷为75%,9台矿热电炉生产中烟气均通过集气罩装置收集经布袋除尘器处理后进行排放。现场对矿热电炉排口实时数据、9月份历史数据及9月5日监督性监测数据(见附件)分别进行了调阅,烟尘排放浓度均低于《铁合金工业污染物排放标准》(GB8666-2012)中排放限值(50mg/m3),二氧化硫排放浓度均低于《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB16297-1996)中标准限值(850mg/m3),氮氧化物无浓度限值要求。核查组对企业矿热炉车间内部及厂界周边进行实地勘察,亦未发现排放硫化氢气味的污染源存在。
但在1969号案件核查中,核查组发现企业7#、8#矿热电炉配套布袋除尘器顶部存在短时间无组织散烟跑冒现象。针对该问题,目前企业已按县环保部门要求完成整改,一是对13台矿热电炉配套除尘器布袋卡箍、布袋磨损进行了全面系统检查、更换,并新购入备用布袋1000条;二是进一步完善布袋除尘操作规程及内部考核制度,并对企业内部相关责任人员进行了问责处理;三是于9月7日对旱卡子滩乡周边居民进行走访并开展满意度测评,满意度测评70户,表示满意65户,不满意5户,满意度92.8%。
9 2688 三工镇八钢工业园区内的大桥集团新疆焊接材料有限公司、新疆汇济建筑材料有限公司、新疆瑞兴达商贸有限公司、新疆高志保温长、新正岩棉板厂、新疆神州汇合重工有限公司晚上散发刺鼻气味,噪声大。 昌吉市 大气 噪声     经现场调查,群众反映情况基本属实。该案件涉及位于昌吉市三工镇八钢工业聚集区内的天津大桥集团新疆焊接材料有限公司、新疆汇济建筑材料有限公司、新疆瑞兴达商贸有限公司、新疆高志新型保温材料有限公司、新疆新正保温建材有限公司、新疆神州汇合重工有限公司6家企业,现场检查时,上述6家企业厂区周边无散发刺鼻性气味及噪声源。 属实     处理整改情况:鉴于投诉的公司中有4家企业在生产过程中会产生气味,1家企业前期排放超标,但目前处于停产状态,其余3家企业有组织和无组织排放的废气监测数据,均达标,市环保局执法人员现场要求4家有气味产生的企业对生产工艺过程中产生气味的环节进一步排查,采取相应的措施,最大限度的减少气味影响。同时昌吉市园区办对周边28户居民进行满意度测评,满意率100%。
10 2689 昌吉市庙尔沟乡庙尔沟村、昌吉市庙尔沟乡板房沟村(霍尔加萨依、沙尔巴克特、塔斯霍热阿)、昌吉市庙尔沟乡金涝坝村(满土巴依、萨吾克木萨拉草场)、昌吉市庙尔沟乡庙尔沟村阔木尔萨依等地草场被非法开采,对草原生态造成影响。 昌吉市 生态     经现场调查,群众反映情况属实。投诉反映的地点形成于2011年,属历史遗留采坑。经昌吉市核查:1.投诉反映的霍尔加萨依非法开采点实际为新疆昌吉市板房沟石灰岩详查探矿权勘探工作面。2、沙尔巴克特、塔斯霍热阿非法开采点:投诉反映的两处采坑的违法行为,昌吉市国土资源局分别于2013年6月、10月进行了行政处罚(昌市国土资监罚矿【2013】10号、昌市国土资监罚矿【2013】15号),对违法嫌疑人魏某、郭某某处以49000元和50000的罚款。3、满土巴依非法开采点:该处违法行为于2010年5月由昌吉市国土资源局查获,于2010年6月对违法嫌疑人邱某处以126000元的行政处罚(市国土监行处罚矿【2010】10号)。4、萨吾克木.萨拉非法开采点:该处违法行为昌吉市国土资源局于2010年8月查获,于2010年9月对违法公司新疆中来凯信矿业有限公司处以20000元罚款的行政处罚(市国土监行处罚矿【2010】112号)。5、阔木尔萨依(金泉力扬)非法开采点:该无证开采案件由昌吉市国土资源局于2011年7月查获,于2011年11月15日向昌吉市公安局报案。昌吉市人民法院于2012年4月23日对王某某非法开采案进行开庭审理,犯罪嫌疑人王某某对所犯罪实事及罪名无异议,判决有期徒刑十个月并处罚金40000元,没收违法所得60000元,赔偿附带民事诉讼105073.2万元。
基本
属实
    处理整改情况:昌吉市依据《昌吉市南部矿区地质环境治理及生态修复方案》,对开采面积小、开挖深度较浅、人类活动不频繁、地质灾害发育一般的非法开采点划为一般治理区。沙尔巴克特、塔斯霍热阿、萨吾克木.萨拉、阔木尔萨依4处非法开采点因周边人类活动少,地质灾害隐患程度较小,被划为一般治理区,方案中要求设置警示牌,进行自然恢复。其中,沙尔巴克特、塔斯霍热阿为《方案》中第29、30号治理区域;萨吾克木.萨拉为《方案》中第42号治理区域;阔木尔萨依为《方案》中第32号治理区域。目前,已在治理区域设置警示标志10块并实施自然恢复。霍尔加萨依位于昌吉市粤港矿业有限公司探矿权内,已按标准给予了草场补偿。满土巴依非法开采点经昌吉市国土资源局2010年查处后,再未发生非法开采违法行为,经过多年自然恢复,表面植被已基本复绿。庙尔沟乡政府对开采区所在村的牧民开展满意度调查,共调查20人,满意率100%。
给予硫磺沟镇土管所所长肖琼进行诫勉谈话