当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州:中央环保督察整改进行时 > 边督边改 > 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第三十三批 9月16日)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-16 11:25:24  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-16 11:25:24
第三十三批 (共5件,此次公示5件)2017.9.16
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2772 园户村镇三工湖村2队北侧600米处的塑料厂污水直排至厂区东侧水池溢流至附近农田内。 呼图壁县     经现场调查,群众反映情况属实。该信访投诉内容与8月24日收到795号信访、8月26日收到1009号信访完全一致。呼图壁县永顺塑料制品加工厂原名为呼图壁县宏发塑料制品加工厂,呼图壁县环境保护局于2016年便接到关于该厂投诉,2016年5月12日呼图壁县环境监察大队执法人员接到信访人投诉,前往呼图壁县园户村镇三工湖村二组渔场,检查时发现呼图壁县宏发塑料制品厂未办理任何环境影响评价、环境保护设施竣工验收、排污许可证等相关手续擅自投入生产,当日向该厂下发《呼图壁县环境保护局责令停止排污决定书》(呼环停字[2016]2号),责令该厂于2016年5月12日20时23分停止排污。2016年8月4日,又接到投诉说该厂继续生产,环境监察人员去该厂检查,发现该厂恢复生产,并将生产废水直接排至厂区东侧的两个渗坑内。呼图壁县环境监测站工作人员当场在该厂总排口进行水样采集,并出具了监测报告。呼图壁县环境保护局于2016年9月2日将该企业违法行为移送呼图壁县公安局(审批号:呼环拘移〔2016〕01号),但因该厂负责人已离开新疆,未将相关人员进行行政拘留。 属实     处理和整改情况:2017年7月19日,呼图壁县环境监察大队监察人员对呼图壁县永顺塑料制品加工厂进行检查,发现该厂未办理任何环保手续,并将生产废水直接排至厂区东侧的两个渗坑内。呼图壁县环境监测人员当场在该厂渗坑处进行水样采集。呼图壁县环境监测站工作人员当场在该厂渗坑处进行水样采集,2017年7月20日《检验报告》监测数据显示,该厂排放污染物:化学需氧量498mg/L、氨氮1.41mg/L、悬浮物78mg/L,以及PH7.60-7.61。呼图壁县环境保护局于2017年7月21日将该企业违法行为移送至呼图壁县公安局(审批号:呼环拘移〔2017〕02号),于2017年7月25日成功将该企业法人陈卫进行15日的行政拘留(呼拘收字〔2017〕543号)。
呼图壁县环境监察人员于2017年8月25日早11:30再次前往呼图壁县永顺塑料制品加工厂进行检查,该企业处于停产状态,原料被篷布遮盖,堆存的产品打包堆放。
园户村镇于2017年8月28日9时开始,组织47人,动用卡车14辆、中型货车12辆、挖掘机1辆、抓机1辆,对该企业的原料、产品、设备进行了全面清理,并进行断水断电处理,按照散乱污企业“两断三清”整治要求,对该厂断水、断电、清原料、清产品、清场地,完成对该厂的整治工作,该厂已被取缔拆除。
2 2773 苏通工业园1期的志昊木业排放刺鼻气味。 阜康市 大气     经现场调查,群众反映情况属实。阜康市案件查办组,于2017年9月12日凌晨2时对该公司现场检查。经检查,该企业生产线可产生刺鼻气味的工艺环节主要是喷漆工序,目前该公司各工段均处于停工状态,未在厂区闻见刺鼻气味。经查该公司建设有6个喷漆房,已按环评及批复要求建设完成1套污染防治设施(活性炭吸附装置),生产废气经处理后通过20米高排气筒排放。为验证处理效果,该公司于2017年9月1日至5日期间对喷漆车间进行了调试,调试期间该公司已向阜康产业园管委会及阜康市环保局递交了报告,调试过程中发现原环评设计当中采取的6个喷漆房共用1套污染防治设施(活性炭吸附装置)的处理效果不佳,导致车间内有刺鼻气味。 属实     处理和整改情况:现调整为2个喷漆房共用1套污染防治设施,即在原有基础上再增加2套污染防治设施,并于2017年9月5日终止了调试,开始进行整改。针对上述问题,阜康产业园管委会已对该企业负责人予以约谈。并要求该企业于2017年9月30日前完成整改,未完成整改的喷漆房不得投入使用。截至目前,已经对原有6个喷漆房共用的1套废气处理装置进行了改造,将废气处理设施改造后联通2个喷漆房。9月6日,完成了剩余的4个喷漆房所需的2套废气处理设施的订购(60万元)。9月10日,2套废气处理设备、2个风机装置以及部分排风管道已到厂,剩余部分排风管道预计于9月14日到厂;2017年9月12日晚安排施工人员来厂勘查现场,设计施工方案;待全部设备到厂后立即组织施工,计划2017年9月30日前完成整改。
阜康产业园管委会已对该企业负责人予以约谈,罚款壹万元整。
3 2774 乌奇路南侧的亿隆煤炭运销有限公司煤尘大。 吉木萨尔县 扬尘     经现场调查,群众反映情况属实。吉木萨尔县保障中央环保督察工作领导小组办公室接到转办件后,经案件办理组研判后,迅速安排吉木萨尔县环保局负责开展调查工作。9月12日10:00,县环保局环境监察大队执法人员到达现场进行调查核实。经核查,该公司2017年1月10日至8月15日处于停产状态,有停产报告,8月11日递交复产报告,2017年8月15日开始生产运行,生产至今共购进原煤19708吨,出售原煤5209.11吨,厂区存放原煤14498.89吨。现场发现,厂内大部分原煤采取了覆盖措施防止扬尘(约11000吨),有少量原煤未进行覆盖(3498吨)。 属实     处理和整改情况:吉木萨尔县环保局下发了责令整改违法行为决定书(吉环责改〔2017〕86号),责令吉木萨尔县亿隆煤炭运销有限公司3日内对未覆盖的原煤采取有效措施进行覆盖,防治扬尘污染。并对该违法行为下达行政处罚事先(听证)告知书(吉环罚告〔2017〕19号),对该厂少量原煤未采取有效覆盖措施防治扬尘的违法行为处罚款壹万元整。截止9月13日,该公司已完成对裸露原煤的覆盖工作。并要求该企业加强内部管理,防止产生扬尘污染。采取了洒水降尘措施,每天安排2辆车洒水,每辆车3次进行洒水降尘,每天洒水约为180方水。 吉木萨尔县环保局下发了责令整改违法行为决定书(吉环责改〔2017〕86号)并处罚1万元
4 2775 西地镇小学西侧200处的养猪场臭味大。 奇台县 大气     经现场调查,群众反映情况属实。奇台县保障中央环保督察领导小组案件办理组立即组织畜牧兽医局和西地镇人民政府赴现场调查。经查,2017年3月,奇台县西地镇人民政府针对辖区内环境问题进行专项督查,发现产生臭味的原因是粪污清理不及时,覆盖不彻底 属实     处理和整改情况:奇台县案件办理组当即责令该养殖户30天内清理完毕乱堆粪污,迅速出售符合出栏要求的生猪,并将剩余生猪搬迁至符合要求的养殖区,待搬迁后将原有养殖区域养殖粪污全部清运至农田做防渗发酵堆肥处理,对原有粪污堆放点实施覆土和石灰覆盖消毒。并每天两次安排专人对原有养殖区域和粪污堆放点实施消毒除异味工作,直至臭味消除。同时要求西地镇人民政府按照禁养区和限养区的具体要求划定养殖区域。
该养殖户从9月13日起对新搬迁养殖圈舍进行清理、消毒和设施维修工作,并已出售育肥生猪40头。西地镇人民政府对该养殖点周围9户居民和10家单位进行入户走访调查,发放奇台县办理中央环保督察组信访案件民意调查表,经调查满意度100%。
5 2776(X) 木垒林场在木垒哈萨克自治县水磨沟山区修建的桦树山庄(原营林站)将餐饮污水、厕所污水排至水溪旁的渗坑内,垃圾倾倒在草场上,且大面积开挖引水,破坏草场生态环境。 木垒哈萨克自治县 水固废生态     经现场调查,群众反映情况属实。该案件与第九批421号案件涉及的天东局木垒分局西吉尔镇水磨沟管护所为同一家。8月23日,木垒县环保局对西吉尔镇水磨沟管护所污水排入未采取防渗措施混凝土化粪池的环境违法行为下发了责令改正违法行为决定书。 基本
属实
    处理和整改情况:9月12日,天东局木垒分局已停止了西吉尔镇管护所的运营,并已将化粪污水清运至县城生活污水处理厂,现已对原有化粪池清理后填埋恢复,新建的100m³玻璃钢化粪池正在开挖地基,计划9月15日完工。该管护所共有11个垃圾桶,路边1个船式垃圾箱,满足垃圾清运要求,未有倾倒草场行为,垃圾由西吉尔镇政府有偿清运至县城垃圾填埋场。管护所生活用水取自该管护所西侧距离300米处泉水,符合取水许可管理要求,采用地埋式引水方式,无大面积开挖情况,管道已回填平整,待自然恢复。