当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州:中央环保督察进行时 > 边督边改 > 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第十一批 8月27日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-08-27 11:37:05  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-08-27 11:37:05
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 *595 阜康市九运街镇金宝砖厂、方正砖厂无任何手续,白天停产晚上10点到次日早上7点生产且排放黑色烟气。 阜康市 大气 其他 (一)针对投诉中反映的“阜康市九运街镇金宝砖厂、方正砖厂无任何手续”问题,经阜康市国土、安监、环保部门核实,阜康市九运街镇六运金宝砖厂《采矿许可证》有效期2014年12月31日至2017年12月31日,《安全生产许可证》有效期2014年8月12日至2017年8月11日,2015年1月15日取得阜康市环保局环境影响报告批复;阜康市九运街镇九运方正砖厂采矿许可证有效期2014年12月31日至2017年12月31日,《安全生产许可证》有效期2014年8月18日至2017年8月17日,2015年1月15日取得阜康市环保局环境影响报告批复。故此方面投诉不属实。
(二)针对投诉中反映的“白天停产晚上10点到次日早上7点生产且排放黑色烟气”问题,2017年8月22日经库康市安监、国土、环保、供电、水利等部门联合执法检查组现场核实,金宝砖厂窑炉正在运转并排放黑色烟气,制砖机未运转,企业负责人手机关机不在现场,该企业属于非法生产(按照州人民政府关于非煤矿山企业需经复产验收并由县市人民政府同意后方可恢复生产的规定,该企业在复产验收后未取得阜康市人民政府批准,且私自接电组织生产);方正砖厂窑炉和制砖机均处于停运状态,工人在宿舍休息。   
属实 相关处理措施:一是拆除供电设施,由阜康市九运街镇人民政府立即拆除金宝砖厂和方正砖厂供电设施(目前均已拆除),供电部门切实加强巡查检查,有效防范企业私自接电组织生产。二是立案查处,将金宝砖厂相关违法行为交由安监、公安等部门调查处理,由国土部门立即吊销金宝砖厂《采矿许可证》,由安监部门上报自治州主管部门不再办理该企业安全生产相关手续,由公安部门对涉案企业主要负责人采取强制措施,配合案件调查处理。三是加强动态监控,由阜康市安监、国土、环保、供电、水利等部门开展全市范围非煤矿山企业非法生产行为巡查活动,防范企业非法组织生产。四是淘汰落后产能,由市商信委根据产业结构调整指导目录(2011年版)等相关法规政策,制定阜康市淘汰粘土砖生产的具体实施意见并抓紧落实。
   
阜康市对市安监局局长葸卫峰行政警告处分。
2 596 劲园小区门面店小杨子烧烤饭馆污水直排至新家坡花园小区院内大坑(约60平米),臭味较大,且烧烤时煤烟味较大。 昌吉市 水、大气 经昌吉市检查核实,烧烤设施在室内,行政执法局杨俊涛表示,在日常巡查中未发现该店店外经营和露天烧烤现象。为确认院内是否有“大坑”排污,由市住建局黄江和英利排水公司周继明再次到现场核查,经查无排水大坑,但该店经营产生的污水通过私建管道排入新加坡小区排水管道。属于违法排污。 属实 处理措施:昌吉市住建局向业主下发了书面通知(整改通知单2017-705),责令小杨子烧烤店立即停业整改。在办理排污许可证时必须征得拟排入管道所有权人的同意。在未取得排污许可证期间不得再向城市管道违法排污。
  1、昌吉市城市执法局对因日常监管不到位的昌吉市城市管理行政执法局辖区中队长刘峰同志进行约谈。2、对在日常工作中履职尽责不到位的昌吉市住房和城乡建设局公共事业管理科田振山诫勉谈话。
3 597 榆树沟镇老卫生院以北巷道(农田旁)生活垃圾和建筑垃圾臭味大,此现象已持续5年。 高新区 固废 2017年8月22日,高新区联合核查组对榆树沟镇老卫生院以北巷道(农田旁)进行现场检查,发现污染源为巷道堆积的生活垃圾和建筑垃圾所致。形成此现象的主要原因为:首先,老集镇区流动人口集中,流动量较大,流动人口管理有待进一步加强;其次,垃圾箱摆放不太合理,垃圾箱排放间距远,造成随意乱倒垃圾现象屡禁不止;再次,堆积的建筑垃圾清理不及时。  属实 整改措施:2017年8月22日榆树沟镇积极组织调动大型机械和垃圾清运车对现有垃圾进行集中清理。并增加榆树沟镇老镇区的环卫设施配置,设置标识牌提醒垃圾入箱,定点投掷。截止目前,投诉现场及周边生活垃圾和建筑垃圾已整改完毕。
  
昌吉市榆树沟镇党委对负有主体责任的榆树沟镇金榆社区书记李吉芳同志予以免职处理。
  
4 598 屯河北路翡翠苑小区南侧垃圾、废品堆场扬尘较大,小区25号楼西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味,旁边的屯河加油站气味难闻,北侧小锅炉冬季烟尘大 昌吉国家农业科技园区 大气、扬尘、垃圾 2017年8月22日,农业园区联合检查组赶赴现场展开调查。经现场调查,翡翠苑小区南侧为一个废品收购厂,现场存在大量垃圾、废品,小区25号楼西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味。屯河加油站已于2017年7月11日至今正在进行防渗双层罐改造工程,此次防渗双层罐改造工程也严格按照相关要求设置油气回收装置,目前改造工程正在进行中,不存在气味难闻的问题,站内供暖用小锅炉已经于2017年6月12日拆除。 属实 处理整改情况:(一)针对屯河北路翡翠苑小区南侧垃圾、废品堆场扬尘较大问题。一是相关单位立即对现场垃圾进行了集中清理,清理垃圾50余车,已于23日7时清理完毕,并对场地进行平整恢复原状;二是昌吉市执法局依据依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条规定,对经营人冯学军下达《昌吉市行政执法局行政处罚决定书》(昌行罚字【2017】8047号),对废品站经营人做出处罚决定,处以罚款5万元。(二)针对西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味问题。农业园区规划建设环保局对翡翠苑物业管理中心下达了《限期整改通知书》,组织环卫单位和翡翠苑物业对现有堆积垃圾进行清运,同时对垃圾房地面和垃圾收集桶进行清洗并将垃圾箱放置垃圾房内。要求物业管理中心尽快对垃圾箱底部维修,防止垃圾污水渗漏,加大对垃圾房的日常清洁力度,在非垃圾转运作业时不打开站门,减少异味产生。同时加大垃圾清运频次,确保垃圾日产日清。目前,翡翠苑垃圾清运问题已整改完毕。下一步,加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管重点,对新倒垃圾及时清理,避免问题反复。(三)针对投诉人反映屯河加油站气味难闻,北侧小锅炉冬季烟尘大问题。经调查核实,屯河加油站已于2017年7月11日至今正在进行防渗双层罐改造工程,此次防渗双层罐改造工程也严格按照相关要求设置油气回收装置,目前改造工程正在进行中,不存在气味难闻的问题;站内供暖用小锅炉已经于2017年6月12日拆除,站内供暖将接入城市供暖管网,冬季烟尘大的问题可以彻底解决。 由农业园区纪工委对负有监管责任的农业园区规划建设环保局副局长闫海涛进行诫勉谈话。
5 599 榆树沟开发区收费站北侧城建商混站生产过程扬尘较大,进出车辆噪声大。 昌吉州
高新区
扬尘
噪声
经高新区调查,举报情况属实。接到转办案件后,高新区管委会立即安排案件专项核查组对昌吉城建商品砼有限责任公司进行现场检查,该公司因无订单处于停产状态,厂区内目测无扬尘,堆料场使用防尘网篷布遮盖,粉料使用筒仓存储,搅拌罐密封,搅拌罐顶部配套布袋除尘装置。当日下午,为进一步了解该企业生产时扬尘和汽车噪音的真实情况,案件办理组工作人员对昌吉城建商品砼有限责任公司周边企业、施工工地临时居住的25名职工进行调查,其中12%的人认为该企业生产时进出车辆确实存在噪声问题;8%的人认为该企业生产产生扬尘,对环境有一定影响,4%的人希望企业进一步升级改造。举报情况属实。
属实 一、处理情况:经与原项目审批、验收单位昌吉市环保局会商,并召开案件办理审查会,会议研究决定,对该企业下达提标治理通知(昌高环函[2017]29号)。企业做出如下整改:一是年底之前完成搅拌机楼全封闭施工并投入使用;二是对厂区内裸露原料进行全覆盖,增加清扫和洒水降尘频次,最大程度减少扬尘产生;三是进一步严格车辆管理,控制车辆进出频次和时间,减少夜间运输活动,在大门口和厂区显著位置制作温馨提示牌,设置减速慢行、限速禁鸣提示标志,严禁在夜间及午休时间鸣笛。四是开机生产后对厂界无组织粉尘和噪声进行监测,高新区环保局依据监测结果对企业进行进一步调查处理,并将监测结果如实在高新区网站和微信平台公布,接受群众监督。
下一步工作措施:(一)市政部门加强对建材区的清扫和洒水力度,24小时不间断洒水;加大道路运输车辆检查频次,对未按照要求进行遮盖的车辆进行教育和处罚;主要路口、路段设置减速带和禁止鸣笛标志,将道路扬尘及噪音最大限度减小。(二)高新区环保局将加大执法监管力度,增加建材区企业现场检查频次,对涉及粉尘排放的企业全面排查,对未达到环保治理要求,粉尘超标排放的企业坚决要求停产整治,直至整改完成。
(一)高新区纪工委对负有环境监管主体责任的环保局副局长杨洁进行通报批评。
(二)昌吉市国投公司党委对昌吉城建商品砼有限责任公司负责人王承宏给予诫勉谈话处理。
6 600 绿洲南路龙一府邸一号楼一单元地下室大型风扇噪声和油烟大。 昌吉市 噪声、油烟 经昌吉市现场核实,绿洲南路龙壹府邸一号楼是山河建设集团(新疆)有限公司开发的楼盘,公司具有地下室所有权。绿洲南路龙壹府邸一号楼一单元地下室现有山河建设集团(新疆)有限公司的四名员工临时居住。该地下室设有厨房做饭,厨房内的排风扇直对室外,不存在对外餐饮经营活动。 属实 执法局现场将排风扇进行了拆除,并要求安装抽油烟机将烟气接入楼房内设排烟道,现已安装完毕,已办结。
7 602 金鑫建设工程有限公司建设的新浩融城小区施工扬尘较大 阜康市 扬尘、污染 经阜康市现场检查,施工单位能严格按照文明工地环保扬尘治理5个100%的要求施工。一是已做到周边围挡封闭施工;二是在入口处设立了喷淋洗车台,确保出入施工现场的车辆不带泥土上路;三是在施工现场门口及施工现场内做了混凝土道路硬化;四是施工现场内裸露沙土做了石子覆盖处理;五是坡面及土方用防尘网覆盖,施工现场内物料用防尘网覆盖,并且每天定时洒水防止扬尘,未出现投诉人反映的扬尘较大问题。 不属实
8 603 三宫镇下营摊村生猪养猪厂夏天异味较大。 昌吉市 大气 经昌吉市现场检查,该村部分村民利用自家宅基地进行生猪养殖,均为自家散养,无规模化养殖场,但散养区夏季存在一定臭散养区夏季存在一定臭味。 属实 一、整改情况:从8月20日起,三工镇下营盘村已开展卫生整治行动,至22日16时,全村已清运猪粪12车,覆盖包裹猪粪堆95处,紧急出栏生猪350头,封闭107座猪舍窗户520个,目前,此片区异味明显减弱。二、下一步措施:计划月底前对下营盘辖区内所有散养生猪全部以出售完毕,将猪舍内外粪便全部清除干净,对周边卫生进行彻底整治并加强日常保洁。8月24日05:50开始全面清理生猪。 1、免去蒋爱明三工镇畜牧兽医站站长职务;                  2、对三工镇分管畜牧工作的副镇长苏晓东予以行政警告;                3、对市畜牧兽医局分管领导总畜牧师张伟诫勉谈话。
9 604 环宇凯旋镇小区南侧昌吉溢达棉纺厂生产噪声较大。 昌吉市 噪声 经昌吉市现场调查,调阅项目环评和昌吉市环境功能区化档案资料,昌吉溢达纺织有限公司属于昌吉市声环境功能区划分的三类区,执行昼间65分贝,夜间55分贝的排放标准。接到转办案件后,昌吉市环保局执法人员立即赶赴现场进行调查核实,经现场布点监测,监测报告单报告编号:ZS-2017-035,显示厂界南54.7dB,厂界北47.2dB,厂界西43.6dB,厂界北侧住宅区凯旋镇44.5dB,厂界北侧住宅区天合春城43.4dB,均未超过国家规定的三类区排放标准。 属实 鉴于周围群众反映企业有噪音污染,要求企业自今日起降低生产负荷,立即制定方案对厂区噪声进行进一步整治,对空调机和空压机设备进行密闭隔离降噪。并将整治情况进行公示,接受周围群众义务监督。
相关文章推荐