当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州:中央环保督察进行时 > 边督边改 > 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第十批 8月26日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-08-26 16:20:18  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-08-26 16:20:18

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

470

甘河子工业园新疆闽建金属制品有限公司生产钢材过程中使用燃煤锅炉,烟尘大。

阜康市

大气

调查处理情况:2017年8月21日上午10时,阜康市环保局、阜康产业园管委会和市商信委形成案件查办组,对新疆闽建金属材料制品有限公司进行了现场检查。针对投诉中反映的该企业“生产钢材过程中使用燃煤锅炉”问题,经现场检查发现,该公司生产钢材过程中使用的不是燃煤锅炉,而是煤气发生炉和加热炉,此方面反映内容不属实。针对投诉中反映的“烟尘大”的问题,经现场检查发现,该企业型钢生产线配套建设的煤气发生炉和加热炉正常运行,煤气发生炉产生的煤气进入到加热炉燃烧,燃烧产生的烟气大部分经新建的脱硫除尘设施处理后排放,少部分未经处理通过原有除尘设施烟囱排放(该企业在前期新建脱硫除尘设施过程中,未将原有烟道拆除,也未完全封闭原有烟道),造成污染。

属实

一是责令立即整改,2017年8月21日向该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕1-62号),要求立即停产整治,制定整改方案,8月25日前拆除原有烟道,确保烟气经脱硫除尘设施处理后达标排放,并经环保部门验收合格报请市人民政府同意后恢复生产。二是查封供电设施,于2017年8月21日,对该企业型钢生产线供电设施予以查封。三是行政处罚,由阜康市环保局向该企业下达《行政处罚事先告知书》(阜环罚字〔2017〕1-17号),行政处罚70万元。四是立案查处,将该企业环境违法行为交由公安机关,根据调查结果对企业负责人进行立案查处。

(一)由阜康市环保局、阜康产业园管委会于2017年8月21日对该企业副总经理陈建良进行了约谈,要求切实加强生产管理,全面落实企业环境管理主体责任(二)对阜康产业园网格负责人杨斌(党工委副书记)有关问题予以立案,给予行政警告处分。

2

502

雀尔沟方向离大丰镇3公里处的大型停车修理厂旁边有一个私人院子,院内堆放燃煤,导致周围的棉花上有黑色灰尘。

呼图壁县

扬尘

经调查,举报情况属实。该经营活动为无证无照经营行为,且存在环保违法行为。2017年8月21日10时,呼图壁县安排专项检查组对该处煤炭堆放点投诉情况进行了现场检查,发现该院占地约6亩地,其中堆煤场占地约4亩,院内堆放有煤炭80多吨,从事煤炭储存、销售经营活动。该煤场对周边农户、停车场和周边农作物存在扬尘污染。且没有向相关部门主动申请办理相关手续和建设防风抑尘环保设施。

属实

处理和整改情况:一是县工商局向煤炭经营者下达责令改正通知书(昌呼工商责改〔2017〕35号):责成煤炭经营者立即停止煤炭销售经营,对该院堆放存煤进行清运,拆除经营设备,恢复地貌,并于8月22日凌晨3时清理完毕,并拆除了设备。二是县工商局按照《无照经营查处取缔办法》的规定,向煤炭经营者下达行政处罚听证告知书(昌呼工商大听告〔2017〕35号)对无照经营予以立案查处,拟处5000元行政处罚决定。三是县质监局查封没收了地磅计量装置。

呼图壁县纪检委对呼图壁县工商局党组书记、副局长黄卫国进行诫勉谈话;对呼图壁县工商局副局长彭金龙进行诫勉谈话。

3

504

五彩湾工业园区的神火煤化工和新疆其亚煤化工冒黑烟。

准东经济技术开发区

大气

经准东开发区环保局环境监察人员现场对新疆神火煤电有限公司和新疆其亚铝电有限公司两家企业调查,群众反映情况不属实。经调查两家企业均安装了废气污染源自监控设施,并与自治区、昌吉州和准东开发区三级环保部门联网,接受三级环保部门的监督。废气污染源自动监控设施于均通过环保部门验收,近期内除机组故障启停机外污染防治设施均正常运行,污染物均达标排放。

不属实

4

505

农民采挖沙漠中的药材,破坏沙漠红柳和梭梭草,导致荒漠化

木垒县

生态

2017年8月21日木垒县组成联合调查组,第一时间进入北部荒漠,对辖区内沙漠公路沿线,红山坑子、八个窑洞、后槽子、叶勒库木森5个盗挖采挖严重的点进行了实地调查、走访。经实地调查和调阅历年来相关工作资料,确认反映“农民采挖沙漠中的药材,破坏沙漠红柳和梭梭草”情属实。                         

属实

由木垒县政府副县长马瑾召集县林业局、县环保局、县草原监理所、森林派出所成立联合调查组,对反映的“农民采挖沙漠中的药材,破坏沙漠红柳和梭梭草,导致荒漠化”问题,第一时间进行了调查处理,该情况属实,我县北部沙漠区确实存在农民采挖沙漠中的药材,破坏沙漠生态环境问题。据调查, 2013年至今,针对群众举报,县林业局委托森林派出所组织开展调查核实和查处,已查处农民采挖沙漠中的药材案件192起,没收野生植物肉苁蓉1384公斤,处罚36人,当场警告156人。 根据辖区实际情况木垒县将科学统筹、分析研判,进一步加大以打击非法采挖野生植物,毁林开垦乱占林地、乱砍滥伐林木等破坏森林资源违法犯罪行为力度。 

因没有完全尽到监督管理责任,监管不到位,木垒县党委、人民政府对木垒县林业局局长薛刚瑞进行约谈;对木垒县森林派出所教导员赵军和木垒县草原监理所叶尔宝力进行诫勉谈话。

5

506

方盛砂场已经于8月17日查封,但8月19日晚上9点左右在擅自生产,生产过程中灰尘过大。

奇台县

扬尘

奇台县环境监察人员于8月20日凌晨5点左右,对奇台县方盛砂石料场进行现场核查,发现该砂厂制砂机和破碎机正在运行,群众反映情况属实。

属实

责令奇台县方盛砂石料场立即全面停产(包括制砂机和拉运砂石),并按程序由公安部门调查相关情况,对三名责任人行政拘留,环保部门对企业违法行为按上限顶格处罚十万元;

奇台县东湾镇纪委对监管工作不到位的东湾镇分管环保工作的副镇长冶成诫勉谈话;由奇台县纪检委对东湾镇墒户村村委会副主任王新成(网格化监管员)给予党内警告处分。

6

507

 昌吉国家农业科技园区宁边东路29号小区1号楼前。昌吉市卡思大饭店楼顶有两个大型抽烟机,早上8点半到晚上11点期间噪声大。投诉者已向昌吉州环保局多次反映,但整改效果不明显。

昌吉州昌吉国家农业科技园区

噪声

经现场调查,昌吉市卡思大饭店营业面积2600平方米,配套安装两台引风机,其中一台后堂炒菜,功率5.5KW,另一台为烤鸭炉使用,功率2.5KW,均已安装专用烟道,引风机距离居民楼直线距离不超过20米。经环境监测站人员现场监测,两台引风机同时开启时,噪声排放超标。

属实

一是2017年8月21日,昌吉国家农业科技园区规划建设环保局联合昌吉市食药局、执法局对卡思饭店的违法行为下达了责令改正违法行为决定书书(昌农科环责改字【2017】036号),责令其立即改正环境违法行为;二是农业园区责令昌吉市卡思大饭店立即停止所有风机运行,待整改完毕达标后,方可运行;三是昌吉国家农业科技园区管委会分管领导和规划建设环保局局长于8月22日专门约谈了卡思大饭店的负责人胡彦云,目前该饭店的两台风机已停止运行。8月15日,卡思大饭店与新疆亿绿源环保科技有限公司签订噪声治理协议,投资1.6万元安装隔音屏和消音器等设备,8月23日凌晨安装完毕。当日10时委托昌吉市环境监测站监测报告单(编号:ZS-2017-038)显示,噪声排放达标。 

约谈昌吉市卡思大饭店负责人胡彦云


相关文章推荐