当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州:中央环保督察进行时 > 边督边改 > 正文
昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第六批 8月22日公示)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-08-22 17:11:41  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-08-22 17:11:41
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 246 东方希望集团公司因擅自倾倒废渣于2004年10月被媒体曝光后,该公司未按照自治区要求进行整改,而是采取将近百万吨固(危)废倾倒至古尔班通古特沙漠并表面推平覆土的处理措施。同时反映神火集团、其亚集团与当地固(危)废企业串通,将固(危)废在其厂区内填埋。 新疆准东经济技术开发区

固废

新疆东方希望有色金属有限公司:

1.新疆东方希望有色金属有限公司自2011年6月开工建设,于2014年10月投产,信访材料中反映“2004年10月被媒体曝光后”情况不实。

2.新疆东方希望有色金属有限公司因固废问题被媒体曝光时间应为2014年11月底,但自2014年12月起,该企业已按照环保部门要求对厂区南侧临时灰渣场进行清理,但未彻底清理完毕,信访材料中反映“该公司未按照自治区要求进行整改”部分情况属实。

3.新疆东方希望有色金属有限公司危险废物均已建成标准化暂存场所,并严格落实“三防”措施,危险废物转移手续齐全,未发生擅自填埋处置情况。    

4.新疆东方希望有色金属有限公司在厂区南侧建设临时灰渣场,堆存固废约5万余吨,现场核查,灰渣场内堆存的固废主要为炉渣、石膏等一般工业固废,目前仍存有未转运完毕的固废约1万余吨,未发现危险废物,信访材料反映“采取将近百万吨固(危)废倾倒至古尔班通古特沙漠并表面推平覆土的处理措施”部分情况属实。
5.新疆东方希望有色金属有限公司自2013年5月投产以来,工业固废除外售、转运至开发区固废处置场(吉木萨尔县神彩东晟投资有限责任公司)、堆存于厂区南侧临时灰渣场外,无擅自填埋等现象。                          

新疆神火煤电有限公司:

1. 新疆神火煤电有限公司自2013年10月投产以来,工业固废除外售、转运至开发区固废处置场(吉木萨尔县神彩东晟投资有限责任公司)外无擅自填埋等现象。

2.该公司危险废物均已建成标准化暂存场所,并严格落实“三防”措施,危险废物转移手续齐全,未发生擅自填埋处置情况。                        

新疆其亚铝电有限公司:1.根据2013年国家发展和改革委员会等10个部门联合下发的《粉煤灰综合利用管理办法》办法,根据管理办法中明确要求:粉煤灰是指燃煤电厂以及煤矸石、煤泥资源综合利用电厂(以下称产灰单位)锅炉烟气经除尘器收集后获得的细小飞灰和炉底渣。并且粉煤灰综合利用是指从粉煤灰中进行物质提取,以粉煤灰为原料生产建材、化工、复合材料等产品,粉煤灰直接用于建筑工程、筑路、回填和农业等,该公司厂区内高位蓄水池建设的回填、厂区内搅拌站原料和厂区道路建设均符合综合利用的范围,同时也符合该项目环评验收批复中要求大部分综合利用范围,不存在未利用的一般工业固体废物在厂区内堆放问题。        

2. 该公司危险废物均已建成标准化暂存场所,并严格落实“三防”措施,危险废物转移手续齐全,未发生擅自填埋处置情况。

部分属实 2017年8月17日,准东开发区环保局依法对新疆东方希望有色金属有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(准环责改字[2017]第83号),责令新疆东方希望有色金属有限公司于2017年8月20日前对厂区南侧临时灰渣场堆存的工业固体废物转运至开发区工业固废处置场,并对场地进行生态恢复,2017年8月18日,准东开发区环保局依法对新疆东方希望有色金属有限公司下达《行政处罚事先(听证)告知书》(准环罚告字[2017]45号),对该公司作出人民币10万元顶格罚款。  准东管委会对监测监察科贺宗源给予行政警告处分;昌吉州监察局对新疆准东经济技术开发区环保局局长朱璇给予行政记过处分,昌吉州监察局对新疆准东经济技术开发区环保局副局长魏锋给予行政记过处分。
2 256 阜康市准东石油基地居民集体联名投诉甘泉堡工业园区(包括甘泉堡工业园区、农六师工业园、阜西工业园)雾霾,噪音、异味污染严重,影响居民生活。具体存在选址不合理、园区规划环评涉嫌造假、环境监管缺位、环境监测点位设置不合理、部分企业(梅花味精、阜丰生物、特变电工等)违法排污等问题。此外乌鲁木齐市和兵团环保部门对群众投诉鲜有回复。 头屯河区/阜康市 大气、固废、其他

交办问题中涉及昌吉州域内调查处理情况:

转办件中雾霾的问题,随着甘泉堡工业园区、农六师工业园、阜西工业园快速发展,以燃煤为主的能源消耗大幅增加,同时受特殊的地理环境、气象条件的制约,2016年-2017年采暖期阜康市存在细颗粒物超标现象。

阜西工业园重点企业中泰化学阜康能源有限公司自备电厂、国网能源阜康发电有限责任公司2014年底已达到特排标准,新疆阜康天山水泥有限责任公司于2017年5月达到特排标准;该区域共37台小锅炉全部关停;投资1000万元建成蒸汽管网;投资1500万元建设15公里天然气管线,目前主管网已建成并覆盖该区域。

属实

阜康市将进一步督促中泰化学阜康能源有限公司自备电厂、国网能源阜康发电有限责任公司完成超低排放改造任务;投资1.5亿元于今年10月份建成阜西工业园集中供暖管网;提高产业准入门槛,坚决杜绝不符合环保标准和要求的项目入驻;进一步加强阜西工业园环境监管,督促企业确保环保设施正常运行,污染物长期稳定达标排放。         

在办理第四批131号转办件过程中,已进行问责。(因中泰化学阜康能源有限公司对其氢氧化钙浓缩池异味未采取有效的防治措施,阜康市环保局已于2017年8月16日对该企业下达了《行政处罚告知书》,处罚10万元;同时建议企业党委对其企业负责人进行诫勉谈话。)

对网格责任人阜康产业园产业发展局局长迟文诚给予组织诫勉谈话处理。 
相关文章推荐