当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 政策文件 > 正文
昌州团结办发〔2017〕7号
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-05-25 10:25:04  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-05-25 10:25:04

关于印发《自治州“民族团结一家亲”活动2017年工作要点》的通知

各县市党委,新疆准东经济技术开发区、昌吉高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区党工委,州党委各部、委、办、局,自治州各委、办、局、人民团体、州直企事业单位党组(党委),驻州单位、驻州部队:

《自治州“民族团结一家亲”活动2017年工作要点》已经自治州领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。执行中存在的问题,请及时上报自治州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室。  

(此页无正文)

自治州“民族团结一家亲”活动

领导小组办公室

2017年3月22日


自治州“民族团结一家亲”活动2017年工作要点

今年,是党的十九大召开之年,是贯彻落实自治区第九次及自治州第十一次党代会精神的重要一年,也是推进“民族团结一家亲”活动的关键一年。昌吉州“民族团结一家亲”活动的指导思想是:深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、第二次新疆工作座谈会和习近平总书记“两会”期间在新疆代表团的重要讲话精神,学习贯彻自治区第九次、自治州第十一次党代会精神;贯彻落实自治区、州“民族团结一家亲”活动动员大会和陈全国书记一系列有关批示指示精神,紧紧围绕新疆工作的总目标,以促进各民族交往交流交融和培育中华民族共同体意识为战略重点;以习近平回信勉励库尔班大叔的后人,做热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭的模范为内在要求;以自治区党委号召全区广大党员干部学习吾布力喀斯木·买吐送同志做讲党性敢担当,关键时刻敢于发声亮剑、敢于坚决斗争的干部为理念意识。把“民族团结一家亲”活动有机融入到全州社会稳定和经济发展大局中,主动与维护稳定、民生改善、精准扶贫、“访惠聚”等重点工作有机结合,在坚持问题导向,强化工作措施上下功夫,在推进制度化、常态化、长效化上做文章,不断巩固和扩大“全国民族团结进步创建活动示范州”成果,努力筑牢新疆社会稳定和长治久安的根基。

一、围绕总目标,进一步提升“民族团结一家亲”活动水平

1、提高思想认识,努力开创“民族团结一家亲”活动新局面。进一步深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是民族团结的重要指示精神;深刻学习领会中央和自治区关于维护新疆社会稳定和加强民族团结的重大决策部署,牢牢把握中国特色解决民族问题正确道路“八个坚持”的科学内涵。学习好、传达好、宣传好习近平总书记给库尔班大叔的女儿托乎提汗的重要回信精神,把学习贯彻习近平总书记的重要回信与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神结合起来,进一步凝聚起推进新疆社会稳定和长治久安的强大合力。始终坚持问题导向,密切关注“民族团结一家亲”活动开展过程中存在的问题,做好理论辩析引导,教育引导广大各族干部群众进一步澄清思想上的模糊认识,正确理解“民族团结一家亲”活动的根本目的和重大意义,明确“民族团结一家亲”活动的具体工作任务。把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区、州“民族团结一家亲”动员大会精神上来,统一到陈全国书记重要讲话的要求上来,做到思想上高度统一、行动上自觉主动、工作上周密细致,确保“五项任务,八项活动”不打折、不走样,使全州“民族团结一家亲”活动不断持续推进、深化发展,取得显著成效。

2、突出结对认亲重点,压实责任主体确保“三个全覆盖”。在做好九类人员结对认亲的基础上,严格执行各级领导对危安重点人员亲属、贫困户和宗教人士结对认亲“三个全覆盖”标准,杜绝在结亲中避重就轻,只结富裕户、放心户。坚持领导“六带头”(即带头结重点、带头走下去、带头讲政策、带头融进去、带头解困难、带头做贡献)的要求,进一步健全完善“四联四定一住访一结亲”服务基层、服务群众的长效机制;充分发挥政法战线和基层一线优势,对思想任务重、被打击收押人员、失联人员等重点人员亲属家庭开展结对认亲活动,通过结对认亲转化好重点人员和特殊群体,教育引导好流动人口、思想工作任务重、文化程度不高、失联人员亲属等其他群体;各县市(园区)、州直部门单位按照结对认亲实际情况,鼓励科级干部、街道干部多联系1户流动人口,及时掌握他们的家庭情况、人员去向、思想动态,做好帮扶关爱和教育引导。

3、统筹安排走访活动,有效调动广大干部职工结对认亲的热情。采取集中走访与分散走访相结合的方式,保证与结对认亲户见面交流时间,鼓励干部职工利用周末、节假日探望结亲户,做到常流水、不间断。坚持干部职工与结亲户每两个月见一次面,每月至少打一次电话或发一次微信、全年至少办一件实事、每年至少带着家人与结亲户全家互动两次等标准不变通,确保在“亲”字上用心用力。细化分解“结对认亲”帮扶目标、具体任务,严格落实“四有、三定、四做到”。“四有”:即有连心卡、有合影照、有走访活动记录和图片、有结对认亲活动体会。“三定”:即定来往计划、定思想沟通计划、定帮扶计划。“四做到”:即一是做到“两帮两贺一慰问”,遇难事必帮、遇大病必帮、遇喜事必贺、遇节庆必贺、遇丧事必慰问。二是做到与结亲户“四见面”,有条件的干部职工在结亲户家庭小孩起名、割礼、婚礼、直系亲属葬礼上都要见面。三是做到“七掌握”,掌握结对认亲户家庭成员基本情况、思想状况、宗教信仰、家庭生产和收入、家庭困难状况和需求情况、家庭成员社会活动状况、直系亲属基本情况等。四是做到“八个讲清楚”,讲清楚以习近平同志为核心的党中央对新疆各族干部群众的亲切关怀;讲清楚党的各项惠民政策;讲清楚党的民族宗教政策和法律法规;讲清楚援疆省(市)对新疆各族人民的无私援助;讲清楚驻疆部队、武警官兵对新疆社会稳定和长治久安做出的无私奉献;讲清楚宗教极端思想和暴力恐怖活动的严重危害;讲清楚新疆各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义;讲清楚新疆发生的巨大变化。通过“四有、三定、四做到”,团结带领各族群众一同做民族团结的事、说民族团结的话,真正做到各民族同呼吸、共命运、心连心。

4、建立健全“结对认亲”机制,扩大“结对认亲”的广度深度。建立健全“结对认亲”管理台账,详细记录工作开展情况,形成月汇总、季通报、年点评管理机制,定期向自治州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室汇总上报;各县市(园区)、各部门单位根据实际情况,及时召开“结对认亲”工作推进会,研究解决结对认亲工作中存在的突出问题和困难。各级党组织要广泛动员各行业职工、社区居民、农牧民群众参与“民族团结一家亲”活动;倡导将国有企业中层管理人员和职工党员纳入结对认亲范围;各级工商联要牵头在非公有经济组织中积极开展“民族团结一家亲”活动。通过引导群众与群众之间结对认亲,把活动向不同的社会组织、社区楼栋、农村庭院之间延伸推进。在机关事业单位、街道社区、乡镇村组、学校等开展“民族团结一家亲”活动评比,深化结对认亲的效果,形成人人维护团结、人人争做模范的良好局面。

5、丰富活动内容和载体,形成各民族文化、生活共赏共享浓厚氛围。用好载体、创新形式、丰富内容,让各族群众在“共识、共创、共赏、共享”中感受到民族团结带来的红利。利用校本课程、学生社团、主题班队会等载体和形式,不断增强学生“五个认同”思想教育;把春节、古尔邦节、肉孜节、中秋节等各类传统节庆与群众文化服务结合起来,通过开展各种参与面广、满意度高、幸福感强的展演、联谊、比赛活动,增强各民族间交往交流交融,培育中华民族共同体意识;结合全民免费体检,组织各级医疗单位深入偏远农村牧区开展“民族团结一家亲”送医送药下乡活动;以贫困户和重点人员子女为主要对象,积极开展“大手拉小手”等各类关爱帮扶活动;深入实施“兵地融合发展,促进民族团结十大行动”,促进兵地各族群众交往交流交融;把办好事实事与精准扶贫相结合,重点解决少数民族群众在就医、就学、就业、发展生产等遇到的困难。通过丰富多彩的各类融情活动形成你中有我、我中有你,相互帮助的浓厚民族团结氛围。

6、分阶段召开重要会议,环环相扣确保活动取得阶段性成效。一是召开民族团结进步座谈会,围绕“三爱三反”主动发声亮剑,把各族群众的力量汇聚到共同建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的奋斗目标上来。二是在全州召开 “民族团结一家亲”活动现场观摩会,通过现场观摩活动,总结交流各县市(园区)、州直各单位先进经验做法,推动活动深入有效开展。三是召开全州“民族团结一家亲”活动总结表彰大会。选树一批先进集体和先进个人,大张旗鼓的进行表彰奖励。

二、抓宣传教育,持续形成“民族团结一家亲”活动强大舆论导向  

7、多角度、全景式加强宣传教育和舆论引导。一是充分利用主流媒体、互联网新兴媒体,统筹好网上网下两个舆论场,大力开展“民族团结一家亲”活动的宣传报道。采取多种形式,组织编创各类文学艺术精品、推送优秀影视作品,从不同角度、不同层面进行深度挖掘、不断扩大“民族团结一家亲”活动宣传教育政治效应、文化效应和社会效应。二是以库尔班大叔的精神、吾布力喀斯木·买吐送的忠诚为标杆,大力弘扬自治州民族团结进步中的各类模范典型事迹和崇高精神,选树一批民族团结的典型人物,一批结对认亲的模范家庭,一批忠诚于党、忠诚于人民的好干部,将评选出的典型人物和先进经验汇编成册,并在媒体集中展播,树立人人为民族团结进步事业做贡献的好导向。三是组织基层文化带头人、群众文艺团队、各类文艺家协会和专业艺术院团,围绕“民族团结一家亲”活动主题,广泛开展主题文艺创作活动,推出一批接地气、群众喜闻乐见的文艺作品,用文学艺术形式传播“民族团结一家亲”理念,宣传民族团结典型事迹,使民族团结观念融入人们的生产生活中。四是围绕自治区第35个民族团结教育月活动,各县市(园区)各部门、单位结合实情集中组织开展“民族团结一家亲”讲座、征文、双语比赛等系列活动。五是深入开展法制宣传教育,把“民族团结一家亲”活动与“七五”普法、学习“四个条例”有机结合起来,推动形成“民族团结一家亲”活动与全民普法工作相辅相成、相互促进的生动局面。

8、多层次、全方位开展“民族团结,从我做起”大宣讲。在开展“民族团结一家亲”大宣讲活动中,充分发挥自治州“八支宣讲队伍”(专家学者、党政机关领导、各类学校教师、乡镇及街道机关站所和村“两委”干部、“访惠聚”工作队、农村“四老”人员、扎根农村的“土专家”、爱国宗教人士)的作用,以“八讲”(讲理论政策、讲法律法规、讲民族团结、讲和谐稳定、讲核心价值观、讲民生建设、讲成就变化、讲党的恩情)为主要内容,深入开展宣传教育“八进”(进机关、进乡镇(街道)、进村(社区)、进学校、进企业、进军(警)营、进劳教场所、进宗教活动场所)活动,实现宣讲工作既有面对面灌输式,又有点对点滴灌式,确保宣传教育全覆盖、有成效。

三、抓质量提升,牢固树立自治州民族团结进步示范州品牌意识

9、以“民族团结一家亲”活动为契机,不断巩固扩大民族团结进步创建成效。

一是持续推进民族团结进步创建活动,确保机关、事业单位、乡镇、军(警)营的创建率达到98%以上,村、社区的创建率达到95%以上,宗教场所创建率达到80%以上,所有获得州级及以上文明单位荣誉称号的企业创建率达98%以上。

二是继续推行民族团结进步创建“三年届满、零基启动”动态管理机制,打破荣誉终身制,不断提升民族团结进步创建的水平和质量。

三是加大区州级“民族团结进步示范单位”创建申报、验收命名工作力度;做好自治州民族团结进步模范的表彰工作,今年拟表彰民族团结进步模范集体(含民族团结一家亲)100个、模范个人200个。

四是全力打造民族团结教育基地。按照《自治区民族团结进步教育基地评审命名办法》的要求,力争打造5个区级、10个州级民族团结教育基地。

四、抓督促指导,巩固提升“民族团结一家亲”活动成效  

10、定期召开例会,强化月报制度。每季度召开一次例会,对工作开展情况及时总结、点评、通报,通过以会代训,提高业务水平,解决工作中出现的问题,安排好下一步重点工作。规范强化“民族团结一家亲”活动进展情况月报制度,用好数据信息管理平台,定期汇总分析、通报反馈,提升活动水平和质量,确保活动持续推进、力度不减。

11、强化宣传意识,提升宣传水平。及时总结上报“民族团结一家亲”活动中的好经验、好做法;准确快速报送动态信息、新闻采访线;积极做好典型人物选树、推送;按时间、标准完成约稿任务,按节点、进度完成各类宣传活动和宣讲工作。

12、树立问题导向,深入调查研究。建立督查台账,采取观摩等形式,每季度对各县市(园区)、各行业、各系统进行大督查、大调研,及时发现问题、解决问题、总结经验。

13、明确责任,分工合力,狠抓落实。定期召开“民族团结一家亲”活动领导小组成员单位联席会议,做到信息资源共享、重大事项共商,分工负责、相互配合、形成合力,共同完成好“民族团结一家亲”活动在绩效考核、督查指导、宣传教育、资金保障、数据月报等各项工作。

五、抓机制建设,实现“民族团结一家亲”活动常态化、长效化、制度化

14、建立健全长效机制,促进活动健康有序开展。把“民族团结一家亲”活动与中心工作同谋划、同部署、同考核,不断健全和完善工作运行机制、激励考核机制、日常联系机制和服务群众工作制度,充分发挥单位的保障作用、“访惠聚”工作队的纽带作用,做到“民族团结一家”活动与民族团结创建、“访惠聚”工作、驻村管寺等重点工作相结合、相促进。把开展“民族团结一家亲”活动纳入领导班子和干部职工年终考核,作为全州“绩效考核优秀单位”、“综合治理先进单位”、“民族团结进步模范单位”的重要依据。

相关文章推荐
文章关键词