当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 图片新闻 > 正文
昌吉州政府办公室积极开展民族团结“结亲周”活动
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-12-16 12:18:48  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-12-16 12:18:48

州政府副秘书长刘强带领州政府办公室17名结亲干部驱车400公里前往昌吉州最远的村——木垒县大石头乡阿克阔拉村,带着感情、带着责任、带着任务与村里的牧民住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起,用真挚的感情、真心的沟通、真情的交往,精心做好群众工作,赢得人心、凝聚人心。


一到阿克阔拉村,刘强副秘书长就带着行囊和精心准备的礼品直奔哈萨克族亲戚阿尔米亚家,阿尔米亚听到他的汉族亲戚要住在家里,马上将刘强秘书长让进库那克(哈萨克族人家专为客人准备的房间),用哈萨克族最高的礼节招待汉族亲戚。刘强副秘书长与阿尔米亚一家同吃同住同劳动,宣传党的十九大精神,了解亲戚的生产生活和困难,在谈话家常中加深了解、增进感情。


阿尔米亚的长子是二级残疾,常年生病吃药,去年阿尔米亚在牲畜转场时摔下马背腰部折断,为支付医疗费共欠债10万余元,给这个劳动力少、供两个孩子上学的家庭带来了沉重的经济负担。刘强副秘书长得知后,马上带阿尔米亚到村委会、走访木垒县扶贫、民政等部门,争取享受相关政策。刘强副秘书长为阿尔米亚争取民政部门的大病医疗补助3000元;详细测算阿尔米亚的收入水平,确定符合享受低保政策的条件后,协调村委会将阿尔米亚纳入2018年低保户,并争取享受扶贫优惠政策。


州政府电子政务办副主任孙爱民到阿克阔拉村后得知亲戚哈那提别克的妻子因拆除车祸骨折手术钢板在奇台县人民医院住院,孙爱民又带上慰问品连夜赶往奇台县医院看望,并和哈那提别克一起照顾病人,找到院领导和主治医生协调尽快安排手术,消除沟通障碍和后顾之忧,让哈萨克族兄弟媳妇安心养病。


州政府办公室干部高杨的亲戚初汗一家为了三个孙女上学住在木垒县城,入住亲戚家后,高杨充当起业余教师,每天晚上给上小学一年级的孙女曙尔克辅导功课,复习当天学习的生字、语音语调,利用从昌吉带来的教辅书籍、图画册教曙尔克背诵唐诗,教上幼儿园的孙女阿依曼学画画,让孩子们寓教于乐、快乐成长。


州政府办公室17名干部在与哈萨克族亲戚同吃同住同劳动的几天里,用老百姓的语言给亲戚宣传党的十九大精神,讲述党的惠民政策,关心亲戚的生产生活,与亲戚一起喂牛养羊、清理圈舍、打扫卫生,用笑脸和热情、真心和真情拉近各族群众的距离。