当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 图片新闻 > 正文
州政府驻上海联络处民族团结“结亲周”活动纪实
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-12-17 12:14:28  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-12-17 12:14:28


根据自治区、州党委关于12月集中开展民族团结“结亲周”活动的安排部署,12月10日,州政府驻上海联络处立即召开紧急会议对民族团结“结亲周”活动进行安排部署,同志们都积极响应,热烈讨论着给自己家“亲戚”带点什么礼物。12月13日,联络处全体干部乘坐最早的航班到达地窝堡机场,没有停留直接坐上了汽车,奔赴昌吉州最远的村——木垒县大石头乡阿克阔拉村。辗转十五个小时,晚上十点半,同志们终于见到了自己心心念念的“亲戚”们。

当州政府驻上海联络处干部邵如倩在村文化室看到自己55岁,患有严重风湿性关节炎的亲戚阿斯哈尔大哥颠簸着双腿,满脸冻得通红,来接自己回“家”的时候,眼睛湿了。晚上11点,阿斯哈尔大哥怕自己亲戚还没吃饭,非要以哈萨克族“礼行”款待,酥油、干果、马肉、奶茶,满满一桌饭,深深一片情。

早上刚睡醒,马文中主任听说村委会给自己家亲戚发的煤,因为家里老的老、病的病,十几天了还没有拉回去,立即叫上联络处干部王洁去拉煤。两个小时后,煤终于拉到了叶列吾汗大叔家里,大叔激动地说:“没想到,亲戚来了,给我们带那么多礼物,今天还来给我们干活。”

经过一天的走访,同志们在感慨“亲戚”们的淳朴热情的同时,也在为“亲戚”人均收入不高,生活条件艰苦深深地忧思。大家纷纷表示我们上海联络处必须结合自身的优势为村里做点大实事,为亲戚做点大好事。马文中主任立即联系在新疆考察的上海昌吉商会副会长仇建军和新疆晨祥建筑安装有限责任公司总经理马磊两位有实力、有爱心的企业家到阿克阔拉村实地考察,走访参观了村上渔具厂、畜产品加工厂,并在村文化室与州政府办刘强副秘书长见面。仇建军副会长表示,我们上海昌吉商会就是要反哺家乡,帮助家乡尽快脱贫致富,阿克阔拉村有良好的发展畜产品加工的资源潜力,而目前的加工能力还远远不足,另外应该打造自己的畜产品品牌,这都是我们可以大有作为之事。我自己在乌鲁木齐的酒店和工厂就可以每年拿出一些就业岗位,帮助村里懂汉语想走出去的年轻人解决就业,劳动力转移可能也会在短期内帮助一些困难家庭提高收入。马磊总经理也表示只要有需要,积极响应号召,帮助贫困山区农牧民脱贫致富是我们企业社会责任,希望能有的放矢地尽自己全力。随后,马文中主任将相关情况与州政府办公室驻村工作组做了对接,希望尽快做好摸底,为亲戚们真正解决些实际困难。

转眼一周就要过去了,同志们和亲戚们同吃同住同劳动,和大哥们一起喂牛喂羊整理庭院,跟着老阿妈一起做饭、学着绣花,和小朋友共同学习进步,我们学哈语,他们说汉语。大家与亲戚们都结下了深厚的情谊。就要离开了,大家很不舍,觉得和亲戚们一起吃顿团圆饭。一大早同志们就开始忙起来了,和亲戚们再次确认时间,准备饮料和饭菜。考虑到天冷路滑,我们分三次把亲戚们接到活动地点,看到亲戚们都特意换上崭新的衣服,放下手里的农活,早早等候,都非常高兴。活动期间,我们共进午餐,闲话家常,嘘寒问暖,真就像一个大家庭吃团圆饭。同志们还拿出特地从上海带来的丝巾和牛轧糖作为礼物送给每位亲戚。席间,马文中主任还专门用亲戚们能听得懂、简洁朴素的语言讲授十九大报告的相关内容,鼓励年轻人要积极参加村委会组织的活动,积极加入中国共产党。活动在欢乐祥和气氛中进行,亲戚们也都纷纷表示我们都是一家人,以后会越走越亲,同时,也真心感谢党和政府的关怀和帮助,让他们的生活越来越好!