当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 图片新闻 > 正文
奇台县开展“民族团结一家亲”工作纪实
 来源 新疆日报  时间 2017-10-30 11:50:05  阅读
来源: 新疆日报 时间: 2017-10-30 11:50:05

让民族团结之花常开长盛


奇台县民族团结先进个人领奖。(闫有才/摄)

奇台县坎尔孜乡华侨村党员看望贫困户。(姬顺山/摄)

宗教人士积极参加公益日活动。(谭斌成/摄)

今年9月28日,奇台县宣传文化系统举行“国旗下的宣言”发声亮剑活动。 (徐燕/摄)

维吾尔族有句谚语,“贴着地面的小草,大风也拔不起来。”民族团结关联千家万户,涵盖经济社会发展的方方面面。深入开展“民族团结一家亲”活动,不断开创民族团结工作新局面,是一篇大文章。

去年以来,奇台县委紧紧围绕总目标,按照自治区和昌吉回族自治州党委“争当稳定的排头兵,争做发展的先行者,实现六个走在前列”的要求,把开展好、落实好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动摆在突出位置,创新推行了“3456”工作法,举全县之力、凝全县之智,扎实推进活动深入开展,有效促进了全县各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,开创了民族团结工作新局面。

奇台县“3456”工作法即:“3”为组织、制度和信息三个保障机制。“4”为领导干部示范引领、典型模范带动引领、先进文化思想引领、民生建设发展引领。“5”为家家有不同民族朋友、人人有民族团结故事、天天有互帮互助行动、周周有民族团结宣传教育、月月有民族团结主题活动“五个有”。“6”为民族团结“讲”出来,“唱”起来;“画”起来,“玩”起来;“绣”起来,“挂”起来;“拍”起来,“展”起来;“吃”起来,“跳”起来;“飘”起来,“美”起来。

“三保障”龙头舞龙身活

奇台县坚持创新引领“民族团结一家亲”活动,建立组织、制度和信息三个保障机制,将“民族团结一家亲”活动融入经济、政治、文化和社会生活各个领域,有力推动了“民族团结一家亲”活动的深入开展。

奇台县成立“民族团结一家亲”活动领导小组,县委书记挂帅任组长,县长任副组长,乡镇、部门和单位齐参与,从领导和组织上给予保障;建立县四套班子领导包乡镇责任制,将县乡领导责任捆绑,把抓活动情况作为季度讲评、个人考核评优评先的重要依据,通过奖惩挂钩、责任倒逼、定期汇报,促使领导干部在一线抓指导抓督促,保证活动开展落实。

今年3月开始,奇台镇三清宫社区50多岁的维吾尔族居民海丽其罕·木克依提,每天早晨都会在东门农贸市场卖肉饼。因丈夫身体长期患病,她靠卖肉饼养活一家五口人。社区的干部介绍,去年市容整顿,她原来卖肉饼的流动摊位没有了,家里的生活一下子成了大问题。就在她情绪极其低落的时候,和她结成亲戚的昌吉回族自治州“访惠聚”驻村工作队干部主动来安抚她,送来了一辆电动三轮车和一个食品柜,社区又在农贸市场协调了免费摊位,还送来了面和油,使她的肉饼摊又开张了。“社区和工作队给我的帮助太多了,共产党好!”说这番话时,海丽其罕·木克依提眼里噙着泪水。

此后,一向不善言谈的她一下子成了社区的活跃分子,社区搞活动她总是第一个带头参加。她还多次对社区干部说:“我现在的生活好一些了,把我家的低保取掉转给更需要的人吧。”

社区党支部书记安亚民说:“我们对海丽其罕·木克依提的帮扶还要进一步跟踪抓实。她不脱贫,社区对她的帮扶就一直不会放手。”

“要让活动不走过场,关键的是要查实情、出实招、办实事、重实效、抓落实。结对认亲要抓一个‘实’字。”奇台县委书记马旭东说。为了这个“实”,在“民族团结一家亲”活动中,奇台县制定了“3456”工作机制,对活动进行整体科学部署,对每一个环节抓细抓实。

奇台县准确建立人员基本情况信息库。按照不重复结对认亲、干部互相不结对认亲等要求,对数据库进行核对和完善,保证结对认亲工作信息准确,实现干部结对认亲不少一人,不漏一户。组织保障、制度保障、信息保障,为奇台县“民族团结一家亲”活动扎实推进提供了坚实保障。

“四引领”有方向有力量

奇台县牢牢把握结对认亲这个重点和关键点,做到领导干部示范引领、典型模范带动引领、先进文化思想引领、民生建设发展引领。

结合“四联四定一住访一认亲”工作机制,奇台县确定每名县级领导“一对三”结对认亲;每名科级领导“一对一”或“一对二”结对认亲。州、县“访惠聚”驻村工作队、援疆干部和全县6587名党员干部职工,分别与全县少数民族和150名南疆来奇台务工人员结对认亲,实现了全覆盖。

夏日,奇台镇犁铧尖街边的一个吉它琴行,总能传来一阵阵悦耳的琴声和悠扬的歌声。弹琴唱歌的是玉山·阿布都热西提,他是这家琴行的主人。或许是受了父辈的遗传和熏陶,玉山·阿不都热西提从小就酷爱音乐。20多年前,他考上了一所艺校。就在距离音乐梦想只差一步之遥时,一场突如其来的灾难使他腿部多处骨折,梦想被击得粉碎。后来他成了家,但妻子患有严重的心脏病,先后做了三次手术,他家也成了低保户。并且,去年由于县城市容整顿,他的烤肉也卖不成了。

就在玉山一筹莫展的时候,县委书记马旭东来到他家,主动和他结成了亲戚。在交谈中了解到玉山有音乐特长和梦想后,马旭东托人帮忙为他免费提供了一间门面房,还送来了32把吉它和一个音箱,帮他开起了琴行。琴行开业那天,马旭东又特意赶来祝贺,鼓励他好好干。此后,马旭东一有时间总会过问玉山的生活与经营情况,帮助解决困难,有时还让妻子和孩子专程从外地赶来,请玉山一家吃饭谈心,两家人就像一家人一样和和美美。

在年初奇台县举办的“民族团结一家亲”春晚上,玉山的琴声响了起来。他一边弹唱一边流下了幸福的热泪。现在,他正在创作编辑“天山之子”“我们家的苹果园”和“美丽的奇台”三个音乐专辑。他说:“我要把美丽的奇台、把各民族兄弟般的亲情融入我的歌声,传给所有的人听!”

榜样的力量最能感染人、带动人。奇台县采取“抓住一个闪光点、挖掘一条事迹链、请上一个大舞台、弘扬一个精神面”的方法,隆重表彰在“民族团结一家亲”活动中涌现出来的县交警大队等10个先进集体、县党校讲师卢静等10名先进个人,对200对结对认亲先进典型模范予以表彰奖励;树立了人人做民族团结榜样、人人为民族团结做贡献的导向,让积极投身于“民族团结一家亲”活动成为一种行动自觉;同时,抓好“民族团结一家亲”活动示范点建设,制定“七个一”建设标准,打造西地镇桥子村“民族团结一家亲”大院和奇台镇水磨河社区、古城乡果园村、县幼儿园、东大寺等50个示范点,以点带面,整体推进。

奇台县在实施“文化兴县”战略中,将文化精神融入到社会生活的方方面面,筑就各民族团结奋进的共同精神家园。通过举办2017年奇台县“音·诗·画”新年晚会,让各族群众感受来自世界多元文化和音乐的魅力;举办“民族团结一家亲”春节联欢晚会,共庆中华民族传统佳节;举办元宵节社火大赛,让各族群众广泛参与,共娱共乐;举办第四届道德模范暨庆祝“三八”妇女节文艺晚会,通过民族舞蹈、服装秀等形式,引导少数民族“把民族传统服饰穿起来,靓丽的形象展出来”;各乡镇积极打造“一乡一特色”文化品牌,通过开展群众喜闻乐见的群众性文化活动,丰富群众文化生活,引导各族群众共居、共学、共事、共乐,使民族团结意识内化于思想,外化于行动。

“民族团结一家亲”活动的目标是全民团结和谐、富裕发展。奇台县实施农村学前免费三年双语教育;完成二轮全民健康免费体检工程;社会福利园区、12个农村互助幸福院项目完工;3942人建档立卡实现现行标准下全部脱贫;结合棚户区改造,大力推进金奇润泽、景苑社区等各民族相互嵌入式居住,形成各民族在经济上相互依存、情感上相互亲近的一体多元化格局;年内将投资70.8亿元,对9497户棚户区进行改造,近3万人将从中受益;目前9497户棚户区改造签订征收补偿协议6763户,累计签约金额39.4亿元,发放征收补偿款12.45亿元,1185户被征收人完成房屋产权调换安置;抓好少数民族发展项目建设,争取资金1005万元,申报加压滴灌、人畜饮水工程、庭院经济建设等项目21个,奇台县把发展落实到改善民生上、落实到增进团结上,让各族群众感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

“五个有”常态化聚民心

奇台县紧紧抓住促进各民族交往交流交融这条主线,围绕家家有不同民族朋友、人人有民族团结故事、天天有互帮互助行动、周周有民族团结宣传教育、月月有民族团结主题活动“五个有”,为“民族团结一家亲”活动聚集了向心力。

今年,奇台县坚决贯彻自治区党委战略决策部署,用实际行动让“民族团结一家亲”活动落地生根,开花结果。全县干部职工走进社区、来到乡间地头,用博大的胸怀、真挚的情感同各族群众结对认亲。今年2月,国网昌吉供电公司职工王江龙与大泉塔塔尔族乡大泉湖村村民哈尼·夏面结对成为亲戚后,王江龙主动为哈尼一家排忧解难,平时两家人也互相走动,常来常往,现在已成为实实在在的亲戚。

哈尼说:“王叔叔给我找了一份工作,我家里经济困难也减轻了,生活改善了,他就和我家的真亲戚一样。”王江龙则说:“两家人从生活上、工作上、发展上经常一起交流,两家人的关系就会更加亲密。大家都这样,我们的社会就会更加和谐安定。”

奇台县积极组织结对认亲户之间开展民族团结“互吃一桌饭、互送一件小礼品、互办一件小事、互学一句话”“四互”活动。做到遇难事必帮、遇大病必帮、遇喜事必贺、遇节日必贺、遇丧事必慰问“两帮两贺一慰问”。结合平安家庭创建、道德模范评选,制定民族团结好家庭、好邻居、好朋友、好婆媳等评选标准,发动家家户户参与评选活动。利用民族传统节日等契机,推动各族干部群众走动来往、交流交融,在生活中增进了解、增进友谊。通过每周一升国旗宣讲等时间,每周入户走访等形式,开展面对面、点对点民族团结宣传教育。县教育系统以“三进两联一交友”为载体,抓好师生结对认亲,每周开展“民族团结一家亲”主题班会,从小培养孩子们珍惜爱护民族团结的感情。该县还结合元旦、“三八国际劳动妇女”、“五一”、肉孜节、古尔邦节、诺鲁孜节等节庆,广泛开展“我们的节日”活动,每月确定一个主题,通过开展丰富多彩的文化活动,让各族群众加深了解、融洽感情,在潜移默化中增强对中华民族文化的认同,形成你中有我、我中有你、团结一致干事业的浓厚氛围。

“六起来”求实效促发展

奇台县创新活动载体,开展民族团结“讲”出来,“唱”起来;“画”出来,“玩”起来;“绣”出来,“挂”起来;“拍”出来,“展”起来;“吃”起来,“跳”起来;“飘”起来,“美”起来,深化活动效果。

在民族团结宣讲中,奇台县实行全员宣讲,既突出领导专家理论宣讲内容,也彰显草根宣讲情怀。县委、政府主要领导赴基层一线,走入农家小院,坐上炕头宣讲;各分管县领导、乡镇、单位领导结合“四联四定一住访一认亲”工作机制,深入各乡镇、部门、村组开展集中宣讲300场次。同时,奇台县还组建专家学者、教师队伍、机关干部、“访惠聚”驻村(社区)工作队、爱国宗教人士、草根名嘴等8支宣讲队伍,深入开展大宣讲,做到“八个讲清”,实现全覆盖。

10月19日,秋日午后的阳光暖暖地洒在奇台县城犁铧尖广场。

“共产党好,祖国大家庭好,看病养老公家管呀!党的十九大好呀,幸福的生活像蜜一样甜呀!”

在冬不拉、热瓦甫、二胡等器乐的伴奏下,居民牙合甫·库尔班边跳边唱着,旁边的各族群众拍手附和。“我们唱歌跳舞,虽然不是专业的,但是发自肺腑的。”居民梁兰说,“天天在一块儿玩,大家心里想的啥都知道,就像一家人一样。”

民族团结不但要“讲”出来,奇台县还发挥少数民族民间艺人作用,组建业余艺术团队,将党的民族宗教政策、惠民政策唱出来,扩大知晓度,增强感染力,使民族大团结思想入耳入心,融进心里。

奇台县成立了“民族团结一家亲”书画协会,设立书画展厅,开展“剪窗花、写福字、送春联”活动,举办全县板画、宣传画及书画大赛;开展“融情少年军校”活动,让各民族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,从小种下民族团结的种子;成立刺绣协会,组织少数民族妇女进行专业刺绣培训,将民族传统刺绣技艺手法与现代文化元素相结合,制作地毯、箱包等;举办刺绣展,让更多的人了解、欣赏少数民族传统刺绣,把民族团结绣在布上、挂在墙上、记在心里;举办“民族团结一家亲·我和亲戚‘晒幸福’”摄影大赛、摄影图片展,分别在各社区、体育场、主题公园、儿童广场进行巡回展览,展现各族干部群众共学语言文字、共同劳动、共办家庭聚会等精彩瞬间,让民族团结思想根植于心田;举办500余人参加的艾德莱斯缝纫技能培训班,让少数民族妇女掌握缝纫技术,让美丽的民族传统服饰穿起来、美起来。

奇台县坚持改善民生,加快“美丽乡村”建设,坚持点面结合,突出抓好5个示范村、7个重点培育村建设,完成农村居民点绿化美化1500亩、农田防护林5400亩,完成3个乡镇12个行政村生活垃圾治理,完成5个乡镇、6个行政村生活污水治理项目,着力打造规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美、管理民主和谐美和宜居、宜业、宜游“五美三宜”的魅力乡村。

“民族团结一家亲”活动开展以来,奇台县各族干部群众走得更近了、心贴得更紧了,百姓幸福指数更高了,处处涌动着民族团结一家亲的深情大爱,形成了各族干部群众手足相亲的良好社会格局。

奇台县在民族团结活动中,创新载体,丰富内容,抓好“3456”工作机制,让民族团结之花在古城大地上常开长盛,结出了丰硕的果实,也把各族群众紧紧凝聚在党的周围,共同迈向新时代中国特色社会主义伟大新征程。

(盖有军明文团姚吉文杨建光白云峰)