当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 图片新闻 > 正文
我是一颗石榴籽|昌吉市阿克旗村棉田里上演浓浓民族团结情(图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-10-13 18:37:24  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-10-13 18:37:24

天山网讯(记者马少宾摄影报道)10月11日,在新疆昌吉市庙尔沟乡阿克旗村一片白茫茫的棉田里,一台大型采棉机轰鸣着采收棉花。

望着收获的棉花很快堆得像一座小山,29岁的托合塔尔·塔克曼开心得合不拢嘴。现场还有一个人比他还开心,这个人是赶过来给托合塔尔帮忙的村民黄成荣。

托合塔尔棉花喜获丰收 有人比他还高兴

58岁的黄成荣是托合塔尔学习种棉花技术的师傅。前些年,托合塔尔一家刚从牧区搬下来定居时,托合塔尔还只是个仅会骑着马放牧的小伙子,而黄成荣早已是村里种棉花的好手。

看到黄成荣种棉花收成不错,托合塔尔就去给黄成荣家打工,从播种到间苗再到打农药,从施肥到田间管理再到拾花,他一项一项地学。

看到托合塔尔谦虚好学,而且肯吃苦,黄成荣也乐于把棉花种植技术毫无保留地教给他。等到托合塔尔学会了棉花种植技术,开始自己承包土地种植棉花了,黄成荣还照旧时不时去指导他田间管理技术。

“庄稼三分靠种植,七分靠管理。”黄成荣说,如今种庄稼从承包费、机耕费、肥料、采摘费用,各项开支加起来是很大的投资,一旦某个环节的管理跟不上,收成就没了保障。

在黄成荣看来,棉花是所有农作物中收入最有保障的,所以,这几年来,他不仅自己每年种棉花,还让托合塔尔坚持种棉花。功夫不负有心人,最近几年托合塔尔每年种棉花都喜获丰收,钱包鼓起来了,他在昌吉市买了楼房,还买了越野车。

一辆采棉机在昌吉市庙尔沟乡阿克旗村的棉田里采收棉花。

互帮互助中谱写民族团结之歌

今年,托合塔尔承包了400多亩地,他听从师傅黄成荣的建议,种了200多亩地的棉花,又喜获丰收。

“保守估计,每亩地可以收380公斤棉花,若按每公斤5.8元,加上种棉补贴,差不多可以纯收入近20万元。”托合塔尔说,今年的气候不错,尤其是七八月份的雨水少,棉花的长势比往年都好。

黄成荣和两个儿子今年一起种的300亩棉花,十多天前也采收了第一遍花,过几天还能采收一遍花。

与“徒弟”托合塔尔不同,黄成荣家里置办了除采棉机以外种植棉花需要的大型机械,除了种棉花的收成,犁地、播种、打药等每年也能有不菲的收入。

“今年机采每亩地150元,人工拾花每公斤两元,就这一项,就节省10多万元。”黄成荣说。

托合塔尔收棉花的时候,村里的其他棉农都来帮忙:有人开着轧干机来平整堆放棉花的场地,有人来帮忙收拾地里的残膜和滴灌……

“辛苦了一年,就等着棉花采收,大家互相帮一下忙,都把棉花收完。”阿克旗村党支部书记、村委会主任阿赛说,每年到了棉花收获季,村里种棉花的棉农都会互帮互助,在棉花地里上演了一幕幕民族团结的感人画面。

在阿克旗村215户居民中,大多是1998至2004年从牧区搬迁下来定居的哈萨克族牧民,此外还有20多户回族和4户汉族村民,村里共有6300亩土地,近年来主要通过科学种田让家家户户都过上了好日子,2016年村民年人均收入14280元。

“这些年来,村里的哈萨克族牧民跟着回族、汉族村民学习种地,回族、汉族村民跟着哈萨克族牧民学习养殖,在互帮互助中谱写了一曲曲民族团结之歌,也给阿克旗村带来了翻天覆地的变化。”昌吉市庙尔沟乡副乡长赵仁君说。

相关文章推荐
文章关键词