当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 工作简报 > 正文
第93期
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-10-18 17:45:00  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-10-18 17:45:00

昌吉路政海事局“三项措施”推进活动

(通讯员潘玲)昌吉路政海事局采取联系、宣讲和培养三项措施,持续深化“民族团结一家亲”活动,使各族干部职工争做维护民族团结、促进民族和谐的“播种机”。

一是建立“一册一卡一张”结对联系机制。按照每户一张连心卡和一张全家福照片的要求,统一印制“结对认亲连心卡”,拍摄干部职工家庭与结亲户家庭全家福照片,并送到每位结亲户手中。全局干部职工还认真填写《结对认亲工作手册》,切实掌握结亲家庭的生产收入、困难程度、家庭需求等基本情况,积极做好结对认亲帮扶计划、联谊活动和政策宣讲。

二是建立“勤走访、勤互动”联谊宣讲机制。突出“一月一主题”联谊宣讲机制,以各类节庆活动为契机,广泛开展以“民族团结一家亲”为主题的联谊、参观、座谈、发声亮剑等活动,不断延伸活动载体,提高“民族团结一家亲”活动实效。动员全局干部职工积极参与结亲对象家的大事小事中去,在互动中真心结真情,热心解困难。制定双语学习方案,为全体干部职工购买双语学习书籍,建立学习QQ群,指定专人进行双语教学,提高干部职工与结亲对象交流能力。截至目前,全局已集中开展联谊活动21余场次,投入资金7000余元,为亲戚做好事、办实事139次,送去大米、清油、衣物等物资折合资金共计2万余元。

三是建立“学先进、树先进”的典型培养机制。积极挖掘本单位“民族团结一家亲”活动中的先进个人和感人事迹,通过演讲“民族团结一家亲”活动中的小故事,“点亮”身边典型。积极选树吾甫鲁哈斯木·麦麦提为民族团结优秀共产党员,将其先进事迹在局范围内进行宣讲,并积极参加州直机关工委组织的讲故事大赛,选派选手参加自治区交通厅“三八·民族团结一家亲”演讲比赛、自治区路政海事局“学转促·民族团结一家亲”演讲比赛,积极推送单位民族团结模范人物。通过昌吉州“民族团结一家亲”数据平台填报、微信等,积极上传单位及个人活动,形成了声势浩大的“民族团结一家亲”活动氛围。

相关文章推荐
文章关键词