当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 工作简报 > 正文
第91期
 来源 阜康市“一家亲”办  时间 2017-08-25 18:23:00  阅读
来源: 阜康市“一家亲”办 时间: 2017-08-25 18:23:00

阜康市“三步走”倾力打造民族团结示范点

(通讯员严萌宇)今年以来,阜康市以创建民族团结示范点为抓手,通过“科学化选点、特色化培育、大众化推进”的措施,创建出一批亮点突出、特色鲜明、带动力强的民族团结示范点,着力破解了民族团结进步创建工作持续深化不够、引领各族群众能力不强、维护稳定短板突出等问题,有效提升全市民族团结进步创建水平。

科学化选点,让示范点“走”出来。该市将创建民族团结示范点列入“民族团结一家亲”活动重要内容,按照“乡镇有亮点、村队(社区)有特色”的创建要求,制定《阜康市打造民族团结示范点工作方案》,启动了全市示范点创建工作。市创建办根据各乡镇(街道)、单位和企业工作开展情况及特色亮点,通过全面调查摸底、深入分析、科学统筹方式,在全市10个乡镇(街道)中初步选树和培育32个民族团结示范点,按照“一点一特色”的原则,实行成熟一个打造一个,有效推进全市示范点创建工作。

品牌化培育,让示范点“亮”起来。为体现特色、打造亮点,该市把创建活动与文化旅游、发展经济结合起来,市财政专门拨付创建工作经费,市、乡两级领导带头指导、联系示范点建设,确保每个创建场所总体布局合理、配套设施完善、软硬件齐全。各示范点紧紧依托自身优势,充分调动整合辖区资源,全力打造实体化的宣传载体,先后培育出展现哈萨克族民族风貌、体验民族风俗的民族风情园、体现民族文化包容性和凝聚力的五运清真寺、展示各民族交往交流交融的白生年文化大院等,通过不同特色的示范点创建,有效突出了民族团结示范点的引领、推动作用。

大众化推进,让示范点“动”起来。为推进创建工作,这个市重点在扩大参与、融入生活上下功夫,通过贴近群众、贴近生活的创建载体,让每个示范点实起来、动起来。同时充分运用微信、微博等自媒体时代的传播方式,让示范点成为群众参与、支持和关注的焦点,这样不仅使示范点成为学习、观摩、交流的地方,更是群众生活、生产中的必不可少的日常场景。截至目前,这个市6个示范点先后接受疆内外调研考察12次,各乡镇(街道)、各单位互观互学23次,有力推动了全市民族团结创建工作。

相关文章推荐
文章关键词