当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 工作简报 > 正文
第89期
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-08-15 10:54:53  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-08-15 10:54:53

呼图壁县雀尔沟镇“五个一”做好返乡大学生管理工作

呼图壁县雀尔沟镇通过见好第一面、开好一次会、做好一次宣讲、开展一次实践、填好一张表“五个一”措施,扎实抓好返乡大学生管理工作。

见好第一面。制定了雀尔沟镇返乡大学生暑期管理实施方案,组织村委会、村警、工作队积极与返乡大学生进行零距离接触,了解他们基本情况并登记在册。截止目前,全镇已返乡大学生231人,其中疆内117人,疆外114人。

开好一次会。利用“大喇叭”、村级微信平台,组织返乡大学生召开镇村两级座谈会,就大学生学习生活情况、对社会稳定和长治久安总目标的认识、对村级事务的了解等内容进行的一对一交流,从而掌握他们的思想动态。

做好一次宣讲。充分利用农牧民夜校、周一升国旗大宣讲、入户走访等载体,组织返乡大学生开展以维护社会稳定、民族团结等为主题的宣讲,鼓励大学生积极发声亮剑,表明与三股势力斗争到底的态度和建设美好新疆的决心。截止目前,已开展发声亮剑、国旗下宣讲21场次。

开展一次实践。通过入户宣传、座谈会交流等方式激发返乡大学生参与到村事务的积极性,发挥他们的自身特点、所学专业及熟悉的领域,为所在村建言献策,给村级活动提供朝气蓬勃的年轻力量,促进村级事务扎实推进。

填好一张表。按照教育部门相关要求,根据返乡大学生参与镇、街道政府和村委会、社区开展的各项活动情况,如实填写《2017年暑期返乡学生教育管理服务登记表》,将此表作为考核返乡大学生社会实践活动评价表现依据,为返乡大学生提供一个自我展现的平台。(呼图壁县雀尔沟镇  舍贵虎)


相关文章推荐
文章关键词