当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 感人故事 > 正文
瞧着两家人
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-11-16 13:36:04  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-11-16 13:36:04

(通讯员霍尔兰、郑伶莉)国庆的呼图壁县一片喜庆,大街小巷国旗飘扬,祝福浓浓。

10月3日,呼图壁县呼图壁镇华安社区马海云和他的哈萨克族妻子阿依古丽一大早便忙了起来,两个人分头准备着水果、茶水等。

“平时忙于工作,之前也没来得及准备什么,今天家里要迎来特殊的客人,所以特意准备了一些好吃的。”阿依古丽说。

另一边,马海云的汉族亲戚呼图壁县人民医院职工郑伶莉 一家,已经坐上了车,伴随着悦耳的音乐,郑伶莉一家心情愉快。

今年年初,郑伶莉一家与马海云一家结为亲戚,从这以后,他们两家越走越近、越走越亲。逢年过节两家人都要在一起聚聚,特别是肉孜节和古尔邦节的时候,马海云都会带上家人,拿上自家做的馓子等郑伶莉家。同样,郑伶莉也会带上家人到到马海云家一起欢度佳节。

其实 在郑伶莉心中,马海云早已是自己的亲弟弟。别说是春节、肉孜节、古尔帮节、国庆节、端午节,两家人欢聚一堂、载歌载舞,就连第一次从江苏到新疆来看望家人的舅舅来,一家人为舅舅摆的家宴也少不了马海云一家的参与。

郑伶莉说:“现在我们就是一家人了,是的,看到我们每个人脸上洋溢着的幸福的笑容和有着三个民族十几人亲密相依的全家福,这不但是我们幸福的定格,更是我们民族团结一家亲的最好诠释,更为可贵的是这种情谊在我们的下一代中也在生根发芽!”

说起这两家人,他们之间虽然没有感人的故事,但他们以点滴行动践行民族团结,让我们感受到,越来越多的人不再把民族团结当成抽象的理论,而是实实在在的生活现象。越来越多的人也正从思想上深刻地认识到民族团结的重要性,从而以理性认识驱动自身不断为新疆民族团结多做贡献。

相关文章推荐
文章关键词