当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 感人故事 > 正文
谢谢您帮我完成这个心愿
 来源 中国政府网  时间 2017-10-18 17:47:05  阅读
来源: 中国政府网 时间: 2017-10-18 17:47:05

(通讯员焦扬)10月9日早晨10:00,吉木萨尔县老台乡老台村的升国旗仪式如期举行,百克来·爱田如愿的在升国旗仪式上进行了发声亮剑,他的声音洪亮、语言流利,这篇发言稿他已经读了很多遍,甚至能脱稿背诵下来。发言结束后百克来·爱田紧紧抱住自己的亲戚郑浩江:“谢谢你让我完成了这个心愿”。

百克来·爱田是吉木萨尔县老台乡老台村里的困难户,上有老、下有小,劳动力不足,没有固定生活来源。自从和州卫生和计划生育委员会卫计委干部郑浩江结为亲戚后,他们一家就成了郑浩江的牵挂。

今年8月以来,村里开展夜校学习,每次百克来·爱田都按时参加,每每听到一些暴恐团伙、“两面人”故意制造事端妄图分裂祖国的时候,他的内心都充满了愤恨。百克来·爱田的结对亲戚是昌吉州卫计委的一名年轻干部,名叫郑浩江,在一次结亲活动中百克来·爱田无意间透露了自己想在升国旗仪式上发声亮剑的想法,郑浩江说:“你的这个想法非常好,现在正在组织广大群众主动发声亮剑,共同声讨他们的罪恶行径,你不会写就说,我来帮你完成。” 百克来·爱田用自己的话说,郑浩江帮忙写,一篇表达自己心声的发声亮剑发言稿就这样形成了。当百克来·爱田发言完毕后,他的内心平静了很多,终于把自己的心声说了出来,他对郑浩江说“你帮我完成了心愿,帮我和我的家庭度过难关,你是我的亲兄弟”。

郑浩江没什么农村生活经验,但每次到百克来·爱田家他都拿起农具帮忙干点活,掰玉米、收高粱、砌院墙、收拾院落,一样都不落下。他总说:“我每个月来一次,能做的就多做点”。为了解决亲戚家的生活问题,郑浩江每次看望都要带着米面油等生活必需品,帮助百克来·爱田联系到附近的焦化厂打工,入冬了给亲戚送来过冬煤 ,过节不忘给亲戚买月饼,每一次的慰问品都是他精心准备的。郑浩江经常打电话鼓励他要用积极向上的心态面对生活,不要畏惧困难。村里人都说百克来·爱田有了很大的改变,开始努力挣钱、努力让自己和家人过上好日子。

郑浩江只是昌吉州卫计委干部的一个缩影,在与老台乡结亲的45户干部中,有的帮助解决工作、有的资助孩子上学、有的帮助秋收……每位干部都制定了详细的帮扶计划,年初以来人均前往结对亲戚家5次,帮助解决生产生活困难50余件,他们用自己的实际行动践行着“真结亲、结真情”的诺言……