当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州民族团结一家亲 > 动态信息 > 正文
民族团结“结亲周”:离时盼 见时悦 别时难
 来源 天山网  时间 2017-12-20 11:49:22  阅读
来源: 天山网 时间: 2017-12-20 11:49:22

天山网讯(记者苏剑超 王娜 实习生宁静报道)握紧的双手、热情的拥抱、热气腾腾的茶水、不舍的眼泪,随着民族团结“结亲周”的不断推进,自治区各级干部都真心实意的走进每一位亲戚的生活中,让每一位亲戚都觉得,这才是真正的一家人。

重回“百花园”

12月16日,自治区人大常委会机关第二批80名干部职工赴喀什地区叶城县,开展为期一周的与亲戚同吃同住同劳动同学习活动。

自治区人大常委会代表人事工作委员会副主任马合木提 · 吾卜卡斯木的行李箱,被一些糖果、小皮球、彩笔、作业本占据了大部分空间,这些都是为萨依巴格乡阿亚克托格拉勒村的孩子们准备的礼物。

2015年,马合木提曾在村里参加自治区“访惠聚”驻村工作。为了丰富村里孩子们的课余生活,他创办了“百花园学校”,每天晚上7点到9点,在村委会的会议室里,义务教孩子们学古诗、唱儿歌,每天一首古诗、一支儿歌,雷打不动。如今,当年的那些孩子们大部分升入县城的初中、高中,其中有9个孩子考上内初班、内高班。

这次参加结亲周活动,马合木提的“百花园学校”又在老时间、老地点开课了。来上课的换了一茬新面孔,都是正在上幼儿园的孩子们,大家在马合木提的带领下,一起诵读古诗、做游戏,学唱歌曲《中国梦》。

“你来了怎么能不住我家”

12月18日下午,自治区检察院第三批参加“结亲周”活动的干警李磊鑫,刚到拜城县赛里木镇四村,就立刻放下行李,给自己的亲戚玉山打扫院落,把积雪清理干净。正准备做饭的时候,李磊鑫的另一位亲戚毛尼亚孜 · 吐尼亚孜带着她的老公过来了。

“我的弟弟啊,我天天盼着你来呢,你来了赛里木为啥不住我家里!”吐尼亚孜看到李磊鑫住在了别人家,有些生气了。

说着话,吐尼亚孜提着李磊鑫的行李就要往自己家走。李磊鑫赶忙拦住毛尼亚孜。

“我们先在新亲戚家住几天,等几天再去你家!”李磊鑫耐心地给毛尼亚孜解释,终于双方达成协议,返程时间推后,专门去她家住两天再走。

李磊鑫把毛尼亚孜大姐和姐夫送到大门口才发现,老两口居然天寒地冻的步行七八公里来找他。

“再住几天好不好?”

喀什市帕哈太克里乡6村3组村民茹仙古丽 · 麦麦提家大门口的灯光格外明亮,它像欢迎的双手,将自治区招商发展局首批参加民族团结“结亲周”活动的干部们迎进了这个普通的农家小院。

在一周时间里,他们和茹仙古丽一家的朝夕相处,让这个小院里不时传出阵阵欢笑。

分别时,茹仙古丽大婶拉着结亲干部阿利米热的手很是不舍。

“你们再住几天好不好?” 茹仙古丽大婶不停地说着。听大家说年底了单位的工作任务也很重,大婶才松开了阿利米热的手。

茹仙古丽说:“你们又给我带礼物,又是帮我干活。还给我们宣传党的十九大精神、惠民政策。这些天我们天天生活在一起,就像一家人一样,谁能舍得让你走!”

[责任编辑:何晶晶 ]

相关文章推荐
文章关键词