当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 图片新闻 > 正文
疆昌吉州:组织开展微型消防站队员“真火训练”培训工作
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-08-21 19:28:24  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-08-21 19:28:24

(通讯员杨超)  “大家注意,大家注意,一楼家具展厅发生火灾,立即启动灭火应急预案。”只见微型消防站队员迅速着装,赶赴起火点……这不是真实的火灾,但这是真实的火情。8月20日,新疆昌吉支队组织昌吉市九小场所商圈、大型综合体等人员在支队培训基地开展真火模拟训练培训。

此次培训分为三个部分,第一部分为实战演示,由现役官兵为参训队员讲解常见火灾性质、特点,在真火模拟设施内参观各类火灾形式,并演示处置方法。第二部分为实战实操,现场设定不同警情,由参训队员按照职责分工开展扑救、疏散演练。第三部分主要训练队员逃生自救技能,在浓烟环境下如何顺利逃生。整个过程中,教官们细心讲解、谆谆教导,参训队员们认真学习,热情高涨,演练现场有条不紊、紧张有序进行。

此次参训队员约50人,都是各单位微型消防站队员或安保人员。从一开始的紧张笨拙、顾此失彼到最后的动作娴熟、配合默契,让参训队员们受益匪浅、感受颇深。参训人员阿西木说:“平常都是在单位进行常规简单的演练,觉得自己灭个火肯定没问题,当今天第一次面对真实火场时,以前训练的东西全忘了,真有点手足无措。通过这次实战训练,不仅锻炼了心志和技能,更让我知道今后火灾预防和日常训练的重要性”。

支队防火监督处处长乔锋称:“火灾扑救的最佳时期就是初期阶段,目前全州所有警务站、重点单位和其他人员密集场所都已建立了微型消防站,这些专兼职队员就是发现和扑救初期火灾的重要力量,如何把他们指导和训练成专业队伍,切实达到“1分钟出警、3分钟到场、5分钟扑灭初期火灾”的要求,就是此次真火模拟训练的目的。本月底,支队将完成辖区所有微型消防站有关人员开展真火、实战演练等内容的培训,确保微型消防站人员能够在第一时间安全、有效、快速处置火情,发挥微型消防站“灭早扑小”的职能作用”。据悉,该支队也将借鉴内地省份好的经验做法,在昌吉市东方广场、亚中商场、岐峰农贸三个人员密集集中区域商圈设立小型消防站,配备消防器材装备,明确消防巡查职责,夯实火灾防控基础。