当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 图片新闻 > 正文
昌吉州马红军副州长带队开展消防安全大排查大整治行动
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-08-16 17:49:17  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-08-16 17:49:17

(通讯员洪文乐)为认真贯彻落实各级安全工作会议精神和领导批示,深刻吸取近期火灾事故教训,坚决遏制亡人火灾多发势头,确保消防安全形势稳定。8月15日,昌吉州人民政府副州长马红军带领公安、消防、安监、住建、工商、卫生等部门联合对昌吉市多家沿街门面商铺等场所进行了消防安全大检查。

联合检查组先后对昌吉市飞马财富沿街商铺门面店、隆源超市附近自建房门面店和五洲女子医院等沿街场所进行全面消防安全检查。每到一处,执法监督人员都以近期全国各地火灾事故为案例强调了消防安全的重要性,要求各单位、商铺业主等负责人引以为戒,扎实开展消防安全自查自纠及巡查工作,并做好场所内部消防安全提示和对宣传教育,让员工和顾客自觉维护消防安全环境,对群众的生命财产安全切实承担起责任,确保营业场所消防安全。
    在飞马财富沿街商铺门面店,检查组重点检查了门面店内部的建筑结构是否达到防火要求;基础消防设施是否配置齐全、消防安全责任制度是否健全;室内的使用、布局、装修等是否符合有关法律、规章制度等。每到一处,马红军副州长都督促沿街门面店负责人要加强消防安全管理,提高对消防安全的重视程度,当前正处于火灾高发阶段,形势严峻,各门面店负责人要认真对待用火用电等安全问题,杜绝一切可能发生的安全隐患。
    在检查隆源超市附近自建房门面店时,检查组发现,该处的自建房门面店有的设置在同一平房建筑物内,有的设置在同一多层建筑物内,有的是住宅改建的。甚至大多数建筑未经消防许可,私自内部装修,随意性极大,消防安全保障差。根据检查中发现的问题,马红军副州长要求各相关部门要迅速落实消防安全责任,制定消防安全制度、消防安全操作规程,该关的关、该停业的停业,督促火灾隐患整改力度,严防火灾事故的发生。同时,消防部门、辖区派出所要加强监督,利用每月住建部门的“房东会”指导各户主开展防火工作等一些关系到人民群众切身利益的消防安全知识业务培训工作。其次,便民警务服务站要在加大配备消防基本器材的力度上下功夫,在日常安防巡逻工作要与消防工作同时开展,将火灾的危险性降低最低。
    在昌吉市五洲女子医院检查时,检查组发现该场所并未办理消防合法手续,且存在场所电气线路老化、私搭乱接,安全出口、疏散通道数量不足等一系列火灾隐患。针对存在的火灾隐患,检查人员现场对其进行了临时查封,督促隐患整改。

    检查最后,马红军副州长就切实做好昌吉州社会面火灾形势平稳工作提出五点要求:一是各地要认真汲取近期火灾事故教训,举一反三,引以为戒,把消防安全作为各项工作的首要任务,要加大消防安全控管力度,认真开展隐患整治,投入人力、物力、财力做好消防基础设施建设,为党的十九大营造良好的消防安全环境;二是要严格落实自治区、自治州党委政府有关安全工作的要求和精神,各单位要严格落实安全责任主体,建立完善的消防安全制度,明确安全责任人,在整治过程中必须坚持整治合格一个、组织验收一个、投入生产经营一个,严禁走过场和徇私舞弊等现象,要彻底将火灾隐患消除;三是各级政府和行业部门要依法落实安全监管责任,把监管责任落实到安全生产检查和执法工作中去,对重点行业、重点单位、重点部位存在的问题隐患要紧盯不放;四是要充分发挥公安派出所,特别是辖区便民警务站的作用,加强对“九小场所”的消防安全检查。对于既不能根本解决,也不能采取有效的消防安全措施的,应当立即停产停业、停止使用,严格依法查处;对造成严重后果的,必须依法追究有关人员的法律责任;五是加大消防宣传教育培训力度,提高群众的消防安全意识,单位内部要积极开展以“三懂四会”为重点的消防安全培训,切实增强员工的消防安全意识。同时,消防部门将主动帮助各场所解决消防工作存在的实际难题,力求使各场所用最少的资金、最容易操作的方法和最短的时间来整改存在的火灾隐患。

据统计:此次消防安全大排查大整治行动共检查沿街门面店10家、小医院1家、出租屋10处,共发现隐患10处,当场整改2处。





相关文章推荐
文章关键词