当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 图片新闻 > 正文
博州精河县发生6.6级地震 昌吉消防迅速集结做好救援准备
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-08-10 10:29:11  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-08-10 10:29:11

(通讯员王忠毅)据中国地震台正式测定,2017年8月9日07时27分在新疆博州精河县(震中位置位于北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级左右地震,震源深度11千米,昌吉州辖区有明显震感。

地震发生后,昌吉州公安消防支队迅速联系州地震局、应急办等单位了解地震相关情况,并启动支队级《地质灾害应急救援预案》,全勤指挥部、战勤保障大队及辖区所属1个重型地震救援队、2个轻型地震救援队共计20车108人,携带生命探测仪、液压扩张器、无齿锯、金属切割器、安全绳、搜救犬等地震灾害事故救援装备,开展集结拉动演练,随时做好增援准备。

支队全勤指挥部通过3g单兵图传系统对辖区执勤中队地震灾害应急救援分队72小时人员物资保障和器材装备进行点验。先后调集昌吉市特勤中队、三宫中队、高新区中队携带地震救援装备开展3公里徒步行进任务地震拉动。途中,全勤指挥部结合各区域不同情况设置道路阻隔人员携装备徒步开进、余震紧急撤离、道路清障、卫星通信联络、物资保障等随机性内容。

通过此次地震拉动救援演练,有效锻炼了部队在特殊环境下的快速集结、组织指挥、机动行进、徒步开进、力量编成、战勤保障等地震救援作战能力和水平,确保发生灾害后,能够快速集结赶赴灾区进行救援,锻炼了消防部队应对地质灾害的能力素质。