当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 基层动态 > 正文
昌吉市消防大队走进北大附中新疆分校为600余名高一新生送上“安全礼”
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-30 13:09:30  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-30 13:09:30

(通讯员杨超)为切实增强广大中学生的消防安全意识,全面提升校园师生的消防安全素质和自防自救能力,为辖区学校创造良好的消防安全环境。9月28日,昌吉市消防大队以学生军训为主要载体和契机,走进北大附中新疆分校为600余名正在开展军训的高一新生送上消防“安全礼”。

定制套餐,别样课程。昌吉市消防大队走进北大附中新疆分校,为600余名高一新生带来别样的课程,讲授消防安全知识课。授课中,消防宣传员结合校园火灾特点,讲述近年来学校发生火灾的案例,发生这些火灾的原因、如何能够有效避免人员伤亡、如何扑救初期火灾、发生火灾时应该怎样迅速撤离、如何逃生自救以及日常防火知识等消防安全常识,这些与学生息息相关的安全知识吸引了所有学生的目光。期间,消防宣传员通过不同的角度讲述了预防校园火灾事故的发生,并播放了《119对你说》公益宣传片,还时不时的抛出一两个问题,与同学们沟通交流,现场气氛活跃,同学们争先恐后,你挣我抢一时间将现场气氛推向了高潮。

疏散演练,趣味横生。模拟学校学术报告厅发生电线短路火灾,火势正在蔓延,并向周边扩散”,随着火灾报警器的响起,校园疏散演练正式开始,各班班主任提示大家有序撤离,不要拥挤,用湿毛巾或打湿的衣物捂住口鼻,分别从报告厅的东西、南侧、北侧楼梯躬身扶梯有序逃离“火场”。短短3分钟后,600余名师生已经撤离至安全位置,现场井然有序。

寓教于训,亲身灭火。训练场上,消防宣传员现场言传身教教授灭火器的使用方法和在灭火中的注意事项,让在场的每位师生都听得懂、看得清、学得会,“同学们,使用灭火器之前首先要把灭火器上下摇一摇,然后拔掉保险栓,站在距离火源大约两米的上风向位置,对准火源根部喷射,大家明白了吗?”“明白!”周围传来同学们洪亮的应答声。训练场中间的火盆燃起熊熊烈火,学生们纷纷踊跃报名要求现场体验,在消防宣传员的指导下,大家拿起灭火器按照使用要领,向大火底部成扇形扫射,大火瞬间被熄灭了。学校保卫处负责人表示“这样的消防知识进军训活动应该大力倡导,多多开展,对提升广大师生火灾扑救能力和自防自救能力更具效果。

现场观摩,加强实践。消防宣传员组织师生参观了各类消防器材装备,现场讲解了机动链锯、排烟机、无齿锯和液压扩张器等器材装备的用途和功能,部分同学在消防官兵的帮助下,穿上战斗服,恰似一名真正的“消防兵”,师生们收获颇多,整个场面十分轻松愉快,每个学生脸上都洋溢着灿烂的笑容。

昌吉市消防大队以学生军训为契机,通过“以点带面,以面盖全”上好第一堂消防知识课,让新生入校之初便接受消防“洗礼”,进一步提升和普及学生消防安全意识,增强其自救逃生技能,达到了教育一个学生,感染一个家庭,形成全社会共同关注消防的良好局面。

相关文章推荐
文章关键词