当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 基层动态 > 正文
准噶尔公安局政委周春带队开展辖区重点单位消防检查工作
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-30 13:02:32  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-30 13:02:32

(通讯员刘宏卫)9月29日,准噶尔公安局政委周春带领治安、消防、派出所等部门负责人,深入辖区重点单位开展消防安全检查。

检查组先后到友谊商贸城、康大生活超市、康达美食一条街、立信物业高层等场所,按照“不漏一个单位、不漏一处隐患”的要求,实地检查了消防安全责任制落实、消防器材设施完好有效、用火用电管理、疏散通道、疏散楼梯或安全出口是否畅通、员工消防安全培训、应急处置预案修订等情况,并抽考了消防安全责任人、管理人及单位员工消防安全常识掌握情况,并对检查发现的问题提出了整改意见。

在康大生活超市,检查组重点检查了该场所的消防安全制度,岗位消防安全职责,消防安全自我管理、自我检查等制度是否落实;消防安全布局、防火间距是否符合要求;消防水源是否充足,消防车道是否畅通;消防设施器材是完好有效。另外对是否制定灭火及应急疏散预案并组织演练、是否扎实开展消防安全“四个能力”建设等内容也一并进行了检查,检查组还实地对单位发生火灾时的单位自救措施和方法进行现场检验。

针对检查情况,检查组要求,一是要重点盯防。消防部门要持续加力消防检查工作,紧盯高层建筑、易燃易爆单位、人员密集场所、劳动密集场所等重点单位,加大监督执法力度,切实消除一批火灾隐患、解决一批火灾隐患,整改一批火灾隐患。二是要主动服务。各职能部门要大力配合,最大限度的给予帮扶指导和技术支持,在确保安全、符合国家技术标准的前提下,节约单位整改成本,提高整改效率。三是要全面落实。单位要建立长效管理机制,加大对消防资金以及时间、人力、物力的投入,高标准、高质量、高效率,切实做好火灾防范工作,确保消防安全。四是要加大宣传。紧紧围绕消防宣传“常态化”工作,深入组织开展有针对性的消防宣传活动,结合辖区实际,协调企业专职队,广泛组织社会单位开展灭火、逃生疏散演练,确保单位员工切实掌握“三会”“四个能力”知识,提高自防自救能力。

此次共检查单位场所4个,发现火灾隐患9处,消除火灾隐患7处,依法下发限期整改通知书2份。通过此次排查,及时铲除了一批火灾隐患,更大限度预防和减少了火灾事故的发生,增强了单位和职工的消防安全意识,确保了辖区火灾形势持续稳定。