当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 基层动态 > 正文
吉木萨尔消防培训“下网格”社区居民学灭火
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-25 12:02:38  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-25 12:02:38

(通讯员魏建春) “家里的电器线路要定期检查,大功率电器切不可同时开启”、“外出前务必要切断电源、气源”、“火源楼道内不要随意堆放杂物,灭火器等消防设备不能随意动用”、“发现火灾时,要正确拨打119,说清具体地址、燃烧物质、有无人员被困等信息”、“逃生时,要俯下身子,用湿毛巾捂住口鼻……”9月24日,吉木萨尔县消防消防大队宣传人员走进北地村社区“手把手”教居民查火灾隐患。

宣传活动中,前来听课的群众仔细阅读了消防安全手册。在随后的实践案例中,大队宣传人员为大家介绍了灭火器材的使用、火灾的扑救要领、重点讲述了逃生等方法。讲座采取45分钟理论+30分钟实地演习的授课方式,让大家在学习理论的同时,感受实际操作消防器材带来的益处。

“没想到灭火器是这样使用的,刚刚我对着火苗进行灭火,怎么都灭不了,现在知道应该对着火源根部灭火啦。”“今天是我第一次用灭火器,感觉灭火器虽小,但是对于扑救火灾还是很有用的!”在参加完实战演练后,不少村民纷纷表示。

此次消防培训下网格的方式,进一步扩大了消防宣传的覆盖面,提高了广大村民的消防安全知晓率,增强了村民的消防安全意识及自防自救能力。这对于夯实农村消防安全防火墙,全面推进全县冬防工作打下良好基础。