当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 基层动态 > 正文
昌吉市800名便民警务站队员接受“真火”淬炼
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-25 11:57:41  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-25 11:57:41

(通讯员胡建琦)昌吉市是新疆昌吉回族自治州首府所在地,是全州的政治、经济、文化中心,下辖2乡8镇, 6个办事处。目前昌吉市所有便民警务站已全部建成并投入使用。在昌吉市公安消防大队的提请下,市政府高度重视,并全力支持便民警务站微型消防站建设,同时拨发专项资金用于为便民警务站配置消防战斗服、水枪、灭火器等所需的灭火、破拆、个人防护等器材。便民警务站具有分布广泛、贴近群众、出动迅速等优势,但便民警务站微型消防站要想具备有效处置初期火灾的功能,真正实现“建、管、用”,除了要有人员、有器材两个标准外,还必须要拥有战斗力和一定的消防业务能力。

为进一步明确便民警务站的微型消防站工作职能和消防监督管辖范围,切实发挥以救早、灭小和3分钟到场扑救初起火灾为目标,加强消防监督管理,预防和减少火灾事故的发生。近日,昌吉市公安消防大队提请市公安局对辖区便民警务站站长、副站长等800余人分批次开展为期一周的消防业务集中培训,全面推进了昌吉市推进便民警务站微型消防站管理工作的规范化和制度化建设。

此次培训以“打基础,强素质”为原则,采取理论培训与实操训练相结合的方式,理论培训包括:便民警务站微型消防站工作相关职责任务,联勤联训工作,微型消防站配备器材的使用与保养,防火检查的内容和方法,火灾常识、灭火、疏散逃生知识;实操训练包括:消防站战斗服的穿着,2盘水带连接、出水训练,灭火器、室内消火栓、地下消火栓的操作,真火体验、油池、树木、车辆火灾扑救等科目;

“水带连接消火栓时,两人要相互配合,不能马虎,甩出去的水带不能打结,出水时要扶好水枪,最好用一脚踩住身旁的水带,这样可以避免伤到自己……”培训中,为给参训队员一个直观的印象,大队培训员先对每一个项目进行一个专业示范演练,分解每一个科目的动作要领、操作技巧及注意事项,指导参训队员现场进行练习,手把手纠正存在的问题。同时,对参训队员提出的疑惑和问题一一进行了详细的解答,期间消防官兵耐心指导、详细演示,参训人员认真观摩、踊跃练习,学习热情一个比一个高。大队培训员还带领兼职消防员们深入“真火训练室”实地体验了在浓烟、高温火场环境中如何正确有效的处置火灾,队员们各个热情高涨,学以致用。

培训结束后参训人员纷纷表示:“这次培训内容很丰富、全面,不仅让自身从根本上懂得了做好消防工作的重要性和必要性,而且学习和掌握了更多的消防安全知识及技能,弥补了自身在消防安全上的“空缺”,在今后工作中将把所学到的消防安全知识及技能运用到突发事件处置中,为全面维护辖区的平安稳定贡献自身的一份力量”。