当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 火灾案例 > 正文
昌吉市:工人受伤被困30米通讯塔 消防官兵上塔营救
 来源  时间 2017-07-12 17:37:17  阅读
来源: 时间: 2017-07-12 17:37:17

(通讯员洪文乐)7月10日14时43分,位于新疆昌吉市佃坝镇,一名中年通讯维修工人在该镇干渠附近,一座距地面30米高的通讯塔进行维修作业时,左脚被重物意外砸伤,失去知觉,被困在通讯塔的高空工作台上,无法进行自救。接警后,昌吉市特勤消防中队出动2车10人赶赴现场救援。

救援官兵赶到事故现场看到,在距离地面30米高的通讯塔的高空工作台上,有一名穿着蓝色工作服的中年男工人。在他身旁,另一位男子拽着他的身体,生怕工友发生意外。根据现场情况,救援官兵在做好安全防护后,按照维修人员的指引,从通讯塔内部的铁梯爬到高空的工作台上。攀爬到工人被困地点后,消防官兵将全身安全吊带穿在被困人员身上,利用安全绳索进行多重固定。固定完成后,在通过安全绳将受伤工人从塔顶外平台上垂降下来;另一组消防官兵则在塔下接过安全绳控制垂降方向,避免受伤工人在垂降过程中发生意外。经过30分钟的紧张救援成功将受伤工人垂降到塔下。随后,现场医护人员将受伤工人送往医院进行救治。经过现场了解被困工人只是左脚受伤外其他均无大碍。

消防部门提醒广大群众,在高空作业时要切实做好安全防护工作,出现类似情况一定要拨打119电话等待救援,切不要盲目进行施救,避免类似事故发生。