当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 工作动态 > 正文
昌吉支队集中开展交通安全知识专题讲座
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-30 13:04:35  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-30 13:04:35

(通讯员侯睿文)9月28日下午,昌吉支队利用视频会议系统举办全州消防部队交通安全知识专题讲座,应邀昌吉市公安局交警大队刘禹彤警官讲授为官兵授课。支队机关、特勤中队全体官兵、文员在支队主会场参加,各大、中队全体官兵在各分会场参加。

授课中,刘禹彤警官结合昌吉州本地区的交通道路情况和自身工作经历,通过一个个触目惊心的真实案例和视频图片等资料,向全体官兵介绍了遵守交通法规的重要性和必要性,以及违反交通安全法规可能带来的严重后果,针对消防工作实际,从交通警示标志、交通事故案例分析、交通事故预防和交通理赔等方面进行了宣讲, 重点列举了酒后、疲劳、超速驾驶造成的交通事故危害,紧紧围绕交通安全法律法规实施当中几种常见交通违法行为、驾车注意事项等作了详细的讲解分析,并针对消防部队工作实际,重点阐述了如何预防发生交通事故。

为使官兵从思想上和行动上提高酒后驾车的交通安全意识,刘警官利用视频和课件的形式列举了发生昌吉州辖区内的多起交通事故案列,一段段视频、一张张血淋淋的照片给官兵的思想上和意识上带来了极大的震慑,教育官兵“酒+车‖酒驾=死亡”的事实。最后,刘警官讲了自己从事道路交通管理多年来的工作经验,并勉励官兵要做到“人的生命只有一次,为了幸福的明天,要自觉遵守交通安全法规!要做到酒、车分离”的至理名言,呼吁大家牢固树立安全法规意识、珍爱生命、安全出行。学习过后,官兵们纷纷表示:在今后的车辆驾驶过程中一定要提高安全意识,掌握过硬的驾驶技术,自觉遵守交通法规,严格遵守操作规程,不开“霸王车”、“特权车”,从我做起,为倡导文明行车作出表率。

讲座结束后,支队召开续会,要求全州消防部队安全大检查以及纪律作风整顿活动,开展一次全面细致的车辆性能检查,落实车辆保养、派遣审批、干部带车等车管制度,加大车辆安全教育,提高驾乘人员安全行车意识,自觉遵守交通法规,严格遵守操作规程,告别不安全、不文明的行车行为,切实做到安全行车、文明驾驶。

通过此次讲座,有效提高了全体官兵的道路交通安全意识,为预防各类交通安全事故提前打好“预防针”,为顺利完成灭火救援任务打下了坚实基础。