当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 工作动态 > 正文
昌吉州:集中约谈重点单位消防安全责任人
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-25 11:50:32  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-25 11:50:32

(通讯员洪文乐)9月22日,昌吉支队召开消防安全重点单位视频约谈会,支队分管领导,防火处全体人员及昌吉州各相关企业、重点单位的法人代表和消防安全责任人参加约谈。

会上,防火处乔锋处长分析研判了本地区各类单位、场所面临的安全形势,介绍了此次约谈的目的、背景、形势,就重点单位消防安全管理工作提出意见。通报了今年以来发生在全国各地较大火灾事故教训案例,让大家对火灾的“偶发性”和危害性有了一个直观感受。随后,通报了当前全州消防安全隐患排查情况,着重指出了在对昌吉市亚中商圈、岐峰农贸市场、理想520住宅小区等重点单位中进行检查时发现火患问题,提出了整改要求和意见,告诫与会人员要进一步提升忧患意识、危机意识,始终绷紧安全经营这根弦,坚决预防火灾事故的发生。

会议要求,一是要认清形势,提高思想认识。各重点单位、企业要有危机意识,采取积极有效的措施,紧绷安全生产这根弦,坚决克服侥幸心理;严格落实各项消防安全管理制度。二是要明确责任,开展自检自查。各相关单位要依法履行单位消防安全主体责任,规范单位的消防安全管理,及时整改消除火灾隐患,真正做到防患于未然,为员工、消费者提供符合消防安全条件的工作和消费环境,确保公共消防安全。三是提高能力,强化教育培训。各单位要组织开展消防安全知识培训,开展灭火和疏散逃生演练,把消防安全知识告诉员工,让员工知道防火、灭火和正确逃生的基本道理,掌握消防安全常识,提高员工消防安全素质。四是要全面开展火患排查工作。各单位要建立火灾隐患常态化排查机制,逐级明确消防安全管理职责,定期开展防火检查和建筑消防设施检测维护;落实消防控制室值班人员持证上岗制度;要加强防火检查、巡查,保障疏散通道、安全出口和消防车通道畅通;坚决杜绝违规使用明火电焊、气焊,超负荷用电、私拉乱接电线等现象。

相关文章推荐
文章关键词