当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 工作动态 > 正文
昌吉州:开展“双语”农牧区消防知识送教工作
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-25 11:43:33  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-25 11:43:33

(通讯员卢耀霞)入秋渐深,天气转冷,由于农作物收获、生活取暖、植被枯萎易燃等因素,农牧区地区进入秋季火灾高发期,加之消防基础设施薄弱,村民在生活、生产中稍有不慎,极易发生火灾事故。连日来,新疆昌吉州消防支队利用消防知识宣传中心培训机构走进辖区昌吉市、阜康市、玛纳斯县、吉木萨尔县、木垒县等地开展“双语”送教活动,务实农牧区防火根基。

为保证宣教质量,此次宣教活动采取“双语”结合授课的方式,面对面开展培训,做到了“流动课堂讲理论,流动课堂做实操”,将消防知识送到了田间地头、家家户户,实现流动“送教”,激发村民学习消防知识的积极性。

9月25日,在吉木萨尔县新地乡小份子村,乌鲁木齐平安达消防知识宣传中心的教官为前来听课的村干部、农牧民等仔细讲解秋季、大风天气火灾的危害性、如何防范火灾、自救和求助等内容,200余名居民、个体户参加了活动。9月21日,木垒县村民民买买提•艾提说:“听了讲座,我懂得了很多消防知识,以前不知道造成火灾的原因竟然有这么多,比如打馕、在家里堆放干草或者生炉子取暖都有可能造成火灾,回去以后,我会给家人和邻居好好宣传这方面的知识,从自身做起,防火防灾。

此次讲座覆盖了昌吉州所有乡镇,累计开展30多场,受教育群众达15000余人。同时,支队将在9月底完成辖区所有棉花加工企业消防知识送教工作。通过此次消防宣传送教活动,进一步普及了乡镇村干部、农牧民消防安全知识,巩固了秋季农村火灾防控基础,提高了广大人民群众消防安全的知晓率,特别是农村居民的消防安全意识,在遇到火灾时如何有效处理,从而进一步提升农村抵御火灾的整体能力,全方位宣传大风天防火、灭火、逃生自救知识,营造人人关心消防、了解消防、支持消防的浓厚氛围。