当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 工作动态 > 正文
阿克苏库车县发生5.7级地震 昌吉消防迅速集结做好救援准备
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-18 13:24:05  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-18 13:24:05

(通讯员张帅)据中国地震台正式测定,2017年9月16日18时11分在新疆阿克苏地区库车县(震中位置位于北纬42.11度,东经83.43度)发生5.7级左右地震,震源深度6千米,临边地区有明显震感。地震发生后,昌吉支队快速反应,全警动员,迅速启动跨区域地震救援预案,向州政府应急办、州公安局作了出动准备汇报,并严格按照地震救援战斗编程。期间,程锴支队长、敬伟政委进行了战前动员。

加强战前动员。按照总队指示要求,支队值班全勤指挥部就全力做好跨区域增援阿克苏库车县抗震救灾进行了动员部署,要求全州消防官兵增强政治敏锐性和责任感,自觉肩负起抗震救灾的神圣任务,落实部队管理教育制度,严格管控人员外出,确保执勤战备力量在岗在位,从思想和行动上全力做好抗震救灾的各项准备工作。

迅速响应集结。地震发生后,支队立即启动《地震应急救援预案》、《跨区域应急救援作战预案》,全勤指挥部、战勤保障大队及辖区所属1个重型地震救援队、2个轻型地震救援队共计20车108人,携带生命探测仪、液压扩张器、无齿锯、金属切割器、安全绳、搜救犬等地震灾害事故救援装备,开展集结拉动演练,随时做好增援准备。

快速集结兵力。支队全勤指挥部通过3g单兵图传系统对辖区执勤中队地震灾害应急救援分队72小时人员物资保障和器材装备进行点验,并对所有出动车辆、器材装备和个人防护器材进行再检查、再保养,及时补充油、水、电、气,保证车辆、人员随时能够拉得出。先后调集昌吉市特勤中队、三宫中队、高新区中队携带地震救援装备开展3公里徒步行进任务地震拉动。途中,全勤指挥部结合各区域不同情况设置道路阻隔人员携装备徒步开进、余震紧急撤离、道路清障、卫星通信联络、物资保障等随机性内容。

高度关注灾情。全勤指挥部成员密切关注中央电视台及各网络媒体新闻,随时掌握灾区情况变化。通过网络,第一时间对灾区未来72小时天气情况进行了搜集并通报全体参战官兵。

通过此次地震拉动救援演练,有效锻炼了部队在特殊环境下的快速集结、组织指挥、机动行进、徒步开进、力量编成、战勤保障等地震救援作战能力和水平,确保发生灾害后,能够快速集结赶赴灾区进行救援,锻炼了消防部队应对地质灾害的能力素质。目前,支队轻型搜救队、救援分队车辆器材装备以及战勤和通信保障等全部准备到位,随时跨区域地震救援准备。