当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 工作动态 > 正文
昌吉州55场消防知识送教活动效果显著
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-06 13:27:39  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-06 13:27:39

(通讯员刘臣)为认真贯彻自治区安全生产会议精神,全面推动社会化消防培训工作,不断提高“九小”场所、重点单位、社区等场所的消防知识水平,增强各族人民群众消防安全综合素质。昌吉支队利用政府采购消防宣传经费 全州大力开展精准送教活动,8月份全州共开展培训55场次,约6000余群众接受消防安全教训。

此次大培训活动,支队聘请乌鲁木齐政安防火知识宣传中心、乌鲁木齐平安达消防知识宣传中心两家培训机构在全州2市5县2园区和准东油田开展了消防安全大培训活动,培训自8月21日至9月1日,共开展10个工作日的消防培训,全州消防安全重点单位、高层建筑物业、医疗卫生机构、易燃易爆场所、“九小场所”、社区、派出所民警等各行业约6000余名群众接受教育培训,有效提升了全州的消防消防安全环境。

此次送教活动范围广、内容全、受众多,针对不同行业、不同场所的人员特点,培训机构选取相应的培训课件,剖析典型火灾案例、互动提问等方式,生动地阐述了“九小场所”及各行业的火灾危险性、常见火灾隐患和重点防范措施、如何提升单位消防安全“四个能力”及逃生自救常识等内容。并从“防火、灭火、逃生、自救”等四个方面详细讲解了火灾预防及措施、如何检查和整改火灾隐患,如何扑救初期火灾,如何正确使用消防器材,如何在发生火灾时正确逃生及发生火灾时正确的报警方式等常识。培训中,为充分调动参训人员学习消防安全知识的积极性,教员进行了现场提问互动,并对参训人员在日常工作中遇到的消防疑难问题进行了耐心细致地解答,使参加培训人员对预防火灾事故及正确使用灭火器材有了更深刻的了解和认识,切实提高了参训人员消防安全意识及自防自救能力。培训间隙,各县市消防大队消防监督员为每名参训人员发放了“九小场所消防安全常识”、“高层建筑火灾逃生常识”等相关宣传资料,进一步提升了各单位负责人的消防安全意识和消防工作水平,使培训取得预期效果。

下一步,支队将继续加大消防知识送教活动力度,并组织开展辖区便民警务室、农村的消防培训活动,使更多的群众接受消防安全教训教育,切实提升社会单位和各族群众消防安全意识。


相关文章推荐
文章关键词