当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 高层建筑专项整治动态 > 正文
昌吉市消防大队联合辖区重点单位举办消防演练及培训
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-13 12:29:54  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-13 12:29:54

(通讯员李渊亨)为进一步落实夏季防火工作,加强消防安全教育,提高企事业单位处置突发火险、提高防范火灾的能力,切实加强员工的消防安全意识,2017年9月12日在延安北路重点单位昌粮大厦五楼举行了消防演练,本次培训共计100余人观摩及参与演练,并由消防大队讲解员现场进行消防安全培训。

首先,由消防大队讲解员现场进行了消防知识培训,从火灾的种类、逃生的基本技能、紧急疏散应该注意的事项、灭火器的使用方法等方面进行了详细讲解。

在进行了消防安全知识培训后,随后在大厦前空场地进行实地消防演练。演练开始后,由相关工作人员在五楼宣布演练开始,假设营造火场情景,使参加演练的人员感受到了身处火场的危险性,单位工作人员果断地进行火情侦查、确定起火部位、了解人员被困情况;随后,现场指挥员根据现场情况,立即启动灭火应急疏散预案,灭火救援组负责对起火点进行快速灭火,防止火势蔓延;大家齐心协力解救出被困人员顺利救出,火势得到控制。整个演练过程组织有序、分工到位、配合默契,取得了良好的演练的效果。

演练结束后,大队消防讲解员和辖区派出所民警对本次演练进行了点评,并提出了宝贵意见:一、要强化自防自救,紧抓初期处置,有效提升主体责任意识。要求企事业单位在应急处置中切实发挥主体责任和关键作用,自主提升消防意识、自觉学习消防知识,全面落实单位主体责任,提高火灾防控的能力,切实提升突发事件初期的人员疏散、事故处置和快速反应能力。二、要深化消防理念、细化作战准备,充分利用现有设施提升作战效能。此次消防演练,切实消除了“纸上谈兵”学习消防知识的旧方式,全体参与者及观摩人员亲身感受那种紧迫性和危险性。因此,要进一步固化此次演练成果,进一步强化消防安全意识,进一步提高消防安全技能,真正地把消防安全工作落实到实处,筑牢了消防安全防火墙。

相关文章推荐
文章关键词