当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 高层建筑专项整治动态 > 正文
阜康市消防大队开展高层建筑排查整治 攻坚夏季消防难题
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-09 12:46:16  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-09 12:46:16

(通讯员陈阳)为切实加强高层建筑火灾防控能力,提升全市高层建筑消防安全管理,结合夏季消防安全工作。阜康市消防大队及时对全市高层建筑进行摸排,建立完善高层建筑台账,结合高层建筑排查工作的要求,全面深入辖区高层建筑,开展拉网式排查。

大队针对高层建筑的消防设施和日常管理的特点,重点检查:一是行政许可合法性。是否依法办理消防设计审核、竣工验收手续;是否存在未经消防审批擅自投入使用。二是防火分区与平面布置。防火分区是否存在被拆除、占用的情况;变配电室、燃气管道的防火措施是否符合消防安全要求。三是安全疏散与避难。重点检查疏散走道、安全出口、楼梯间、前室是否存在堵塞、占用的情况;管道井、电缆井是否堆放杂物或占用。四是消防设施设备完好情况。消防水池、室内外消火栓、自动喷水系统、火灾自动报警系统、防排烟系统、消防电梯等消防设施是否完好有效。五是消防车道与消防扑救场地。设置形式是否符合技术要求;与建筑扑救面之间是否存在影响疏散救援的障碍物等;消防车道、扑救场地是否存在堵塞、占用的情况。六是外墙保温材料保护层是否符合要求;否明确消消防安全责任人、管理人和管理部门安全主体责任,是否按规定开展消防安全检查、巡查;消防控制室人员是否持证上岗,是否定期开展消防安全教育培训,组织消防疏散演练;属于重点单位的是否建立微型消防站联勤联动使用。在检查同时,要求各物业管理单位要大力开展火灾隐患自检自查,增强消防安全意识,进一步落实消防安全责任和消防安全管理制度,努力提高单位自身的消防安全工作水平。

在今后的工作中,大队将继续加大高层建筑消防安全检查力度,加强对高层建筑的消防安全宣传工作,最大限度减少火灾事故危害,确保辖区火灾形势高度稳定。