当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 高层建筑专项整治动态 > 正文
昌吉市:宣传车“走街串巷”普及防火常识
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-09 12:34:11  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-09 12:34:11

(通讯员杨超)为不断完善社区消防管理制度,增强社区居民消防意识,9月7日,昌吉市大队利用消防宣传车入驻“星汇名筑”和“理想520商住楼” 引来众多居民和记者的围观,为居民送去消防安全知识“大礼包”

为加强小区居民消防安全意识、突破居民意识盲点,强化教育培训、营造氛围,大队从社区消防工作现状出发,完善社区消防宣传教育培训体系,面向社区居民大力开展消防安全宣传教育活动,定点和帮扶指导,采取居家培训、自查自纠、上门服务、免费派送消防宣传彩页等多种形式拓展辖区小区消防宣传教育培训工作,提升小区居民消防安全意识,取得良好社会效果。

活动中,宣传人员利用消防宣传车向居民播放近年来全国家庭出现的火灾警示案例,增强居民重视消防的程度,强调预防火灾的重要性及火灾的危害性。接着,宣传人员一边向居民发放大队印制的《家庭常见火灾隐患》、《消防知识手册》、《逃生自救要诀》等消防宣传资料。一边又结合秋季火灾特点,向居民讲解日常家庭安全用火、用电、用气等基本常识,并采取亲身示范的方式为大家演示灭火器的使用方法和使用时的注意事项。

随后,居民就生活中出现的常见火灾隐患、火场逃生自救注意事项、怎么报火警、怎么扑灭初期火灾等问题进行咨询,消防宣传人员一一做出了回答。同时,宣传人员嘱咐居民出门要断电、不要用“带病”的电器,不要在楼道堆积杂物,不要停放车辆、电瓶车占用救援通道等,受到了居民的欢迎。

“以前不怎么注意消防,以为这不是我们的事儿,但听了你们的讲解,才发现原来消防安全不分大小,生活中原来存在这么多的火灾隐患问题。我回去一定跟家人好好讲一讲,也多带点宣传资料回去给他们看看。”一位带着孩子的大妈这样说道。

通过此次宣传,营造了居民学习消防的热潮,使消防宣传真正走进了千家万户。


相关文章推荐
文章关键词