当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州夏季消防安全专题 > 大排查大整治动态 > 正文
呼图壁大队:多举措夯实棉花加工企业消防安全
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-09-18 13:23:06  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-09-18 13:23:06

(通讯员洪文乐)为切实做好秋季棉花加工企业火灾防控工作,进一步提高企业预防火灾事故的能力,坚决遏制火灾事故的发生,呼图壁县大队多举措夯实棉花加工企业消防安全工作。

一是领导高度重视,积极专项部署。为做好秋季棉花企业火灾防火工作,大队严格落实《昌吉州棉花收购、加工、储存场所消防安全专项整治实施方案》,召开专项会议研究,开展棉花消防安全风险评估,科学研判当前的消防安全形势,积极向县党委、政府和公安机关领导进行专题汇报,提请政府按照“谁列管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,建立完善联合执法和信息通报机制,明确各行业部门监管责任,细化任务分工,落实工作措施,组织开展消防安全联合检查,严肃查处火灾隐患和违法违规行为,切实形成消防工作合力。

二是开展专项整治,彻底消除火患。9月14日,大队深入万达棉花加工厂进行消防安全检查,对车间消火栓、微型消防站、消防水池、灭火器等重点要害区域和部位、消防薄弱环节进行重点检查。另外,大队将联合安监局、工商局等部门对棉花收购、加工、储存场所进行火灾隐患排查整治,采取有效措施,切实消除当前棉花收购、加工、储存场所存在的各类消防违法行为。对检查中发现火灾隐患,责令有关单位立即整改,不能立即改正的,要求企业限期整改,确保棉花加工季节消防安全稳定,严格预防火灾事故的发生。据悉,共检查单位5家,发现隐患19处,督促整改隐患19处,下发责令改正通知书5份。

三是开展教育培训,提升防范意识。借助f类棉花收购、加工、储存场所主要负责人消防安全持证培训,参与消防知识考试41人,发放消防知识试卷41份,发放消防法规手册、消防知识读本84本。督促棉花收购、加工、储存单位组织开展全员消防安全知识培训和灭火与应急疏散演练,确保特殊工种作业人员全部持证上岗,全体员工全部经过消防安全培训,使其熟练掌握“三懂四会”,切实提高棉花收购、加工、储存企业员工的自防自救意识和能力。

近期,大队将开展专项安排部署,加大棉花企业消防安全执法力度,确保棉花收购、加工期间的消防安全,坚决杜绝火灾事故的发生。

相关文章推荐
文章关键词